ingredienti
  • Melanzane 4 • 25 kcal
  • Aglio 2 spicchi • 79 kcal
  • Brodo vegetale 1 mestolo • 43 kcal
  • Vino bianco 1/2 bicchiere • 21 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 21 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Prezzemolo tritato q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le melanzane trifolate sono un contorno semplice e delizioso, ideale per accompagnare secondi piatti di carne, di pesce o a base di uova. Una ricetta facile e veloce realizzata con le melanzane cotte in padella semplicemente con olio extravergine di oliva, aglio, brodo vegetale e vino bianco e infine spolverizzate con prezzemolo tritato. Una volta pronte, saranno squisite e profumate: utilizzatele anche come antipasto su crostini di pane o come condimento della pasta. Ecco come prepararle alla perfezione in poco tempo.

Come preparare le melanzane trifolate

Lavate le melanzane, eliminate il picciolo (1), tagliatele prima a fette e poi ricavatene delle striscioline o dei cubetti (2): potete tagliarle anche solo a fette sottili, se preferite. Mettetele in uno scolapasta, aggiungete il sale grosso e lasciate spurgare per circa 20 minuti (3).

Rosolate due spicchi d'aglio in una padella con olio extravergine di oliva (4). Aggiungete le melanzane sciacquate e asciugate. Cuocetele per qualche minuto e sfumate con il vino bianco. Unite un mestolo di brodo vegetale o di acqua calda, salate, pepate e cuocete per una decina di minuti. Quasi a fine cottura, saltate le melanzane e spolverizzatele con prezzemolo tritato (5). Le vostre melanzane trifolare sono pronte per essere gustate (6).

Consigli

Per cuocere le melanzane alla perfezione è importante che l'olio sia ben caldo, altrimenti risulteranno mollicce a fine preparazione.

Potete sostituire il prezzemolo con il basilico, l'origano o la menta, in base ai vostri gusti e alla vostra disponibilità.

Chi preferisce, potrà preparare le melanzane a funghetto, contorno tipico della tradizione napoletana realizzato con melanzane cotte in padella con aglio e pomodoro e profumate al basilico. Se preferite le preparazioni al forno, provate le melanzane gratinate, semplici e gustose.

Conservazione

Potete conservare le melanzane trifolate in frigorifero per 2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica. Prima di consumarle riscaldatele in padella o nel forno a microonde o gustatele a temperatura ambiente.