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Lombata di vitello alla piastra: la ricetta del secondo semplice e appetitoso

Preparazione: 12 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Furlani
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ingredienti
Lombate di vitello
4
Rosmarino
qualche rametto
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La lombata di vitello alla piastra è un secondo piatto semplice e molto gustoso, perfetto per chi ha poca voglia o tempo di mettersi ai fornelli ma non vuole rinunciare al piacere della buona tavola. Per questa ricetta occorrono pochi ingredienti, ma l'imperativo è che siano di ottima qualità: la carne, che dovrà essere spessa almeno 2-3 cm, viene scottata su una griglia rovente, pochi minuti per lato, quindi condita con olio, rosmarino, sale e pepe. Succosa e tenerissima, è ottima sia a pranzo sia a cena, in accompagnamento a una porzione di patate o di verdure grigliate. Scoprite come realizzarla alla perfezione seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare la lombata di vitello alla piastra

Scaldate la piastra a fuoco vivace, finché non sarà ben calda. Disponete la lombata di vitello e lasciatela cuocere per 2 minuti 1.

A questo punto, girate la carne e proseguite la cottura anche dall'altro lato, sempre per 2 minuti 2.

Trasferite la carne su un piatto, avvolgetela con un foglio di carta alluminio 3 e lasciatela riposare per 3 minuti.

Condite la lombata di vitello con un filo di olio, qualche rametto di rosmarino e un pizzico di sale e di pepe 4.

Tagliate la carne a fettine lineari e uniformi, quindi portate in tavola e servite 5.

Consigli

Per un risultato ottimale, è importante che le bistecche di lombata siano di ottima qualità e spesse almeno 2-3 cm. Levatele dal frigorifero almeno una mezz'ora prima di cuocerle: in questo modo eviterete che si abbassi troppo la temperatura della piastra.

Potete chiedere al vostro macellaio di fiducia di praticare delle incisioni sulla carne (o potete farlo anche voi stessi): i tagli in superficie consentiranno ai succhi e al condimento di penetrare meglio all'interno, aumentando tenerezza e succosità.

È importante che la carne, una volta cotta, riposi per qualche minuto, coperta con un foglio di carta alluminio: in questo modo i suoi succhi si distribuiranno all'interno delle fibre, rendendola morbida e umida.

La lombata di vitello alla piastra può essere condita in moltissimi modi diversi: potete preparare un'emulsione con olio e limone o aggiungere le erbette aromatiche e le spezie che preferite. Potete anche lasciarla insaporire in una marinatura, per renderla ancora più morbida, o massaggiarla con un cucchiaino di senape di Digione.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la tagliata di manzo con rucola e pomodorini.

Conservazione

Si consiglia di cuocere la carne e gustarla calda al momento. Nel caso in cui vi fosse avanzata, potete conservarla in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico, per massimo 24 ore.

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