La lombata di vitello alla piastra è un secondo piatto semplice e molto gustoso, perfetto per chi ha poca voglia o tempo di mettersi ai fornelli ma non vuole rinunciare al piacere della buona tavola. Per questa ricetta occorrono pochi ingredienti, ma l'imperativo è che siano di ottima qualità: la carne, che dovrà essere spessa almeno 2-3 cm, viene scottata su una griglia rovente, pochi minuti per lato, quindi condita con olio, rosmarino, sale e pepe. Succosa e tenerissima, è ottima sia a pranzo sia a cena, in accompagnamento a una porzione di patate o di verdure grigliate. Scoprite come realizzarla alla perfezione seguendo passo passo procedimento e consigli.
Scaldate la piastra a fuoco vivace, finché non sarà ben calda. Disponete la lombata di vitello e lasciatela cuocere per 2 minuti 1.
Scaldate la piastra a fuoco vivace, finché non sarà ben calda. Disponete la lombata di vitello e lasciatela cuocere per 2 minuti 1.
A questo punto, girate la carne e proseguite la cottura anche dall'altro lato, sempre per 2 minuti 2.
A questo punto, girate la carne e proseguite la cottura anche dall'altro lato, sempre per 2 minuti 2.
Trasferite la carne su un piatto, avvolgetela con un foglio di carta alluminio 3 e lasciatela riposare per 3 minuti.
Trasferite la carne su un piatto, avvolgetela con un foglio di carta alluminio 3 e lasciatela riposare per 3 minuti.
Condite la lombata di vitello con un filo di olio, qualche rametto di rosmarino e un pizzico di sale e di pepe 4.
Condite la lombata di vitello con un filo di olio, qualche rametto di rosmarino e un pizzico di sale e di pepe 4.
Tagliate la carne a fettine lineari e uniformi, quindi portate in tavola e servite 5.
Tagliate la carne a fettine lineari e uniformi, quindi portate in tavola e servite 5.
Per un risultato ottimale, è importante che le bistecche di lombata siano di ottima qualità e spesse almeno 2-3 cm. Levatele dal frigorifero almeno una mezz'ora prima di cuocerle: in questo modo eviterete che si abbassi troppo la temperatura della piastra.
Potete chiedere al vostro macellaio di fiducia di praticare delle incisioni sulla carne (o potete farlo anche voi stessi): i tagli in superficie consentiranno ai succhi e al condimento di penetrare meglio all'interno, aumentando tenerezza e succosità.
È importante che la carne, una volta cotta, riposi per qualche minuto, coperta con un foglio di carta alluminio: in questo modo i suoi succhi si distribuiranno all'interno delle fibre, rendendola morbida e umida.
La lombata di vitello alla piastra può essere condita in moltissimi modi diversi: potete preparare un'emulsione con olio e limone o aggiungere le erbette aromatiche e le spezie che preferite. Potete anche lasciarla insaporire in una marinatura, per renderla ancora più morbida, o massaggiarla con un cucchiaino di senape di Digione.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la tagliata di manzo con rucola e pomodorini.
Si consiglia di cuocere la carne e gustarla calda al momento. Nel caso in cui vi fosse avanzata, potete conservarla in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico, per massimo 24 ore.