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Insalata di patate alla greca: la ricetta del contorno estivo e appetitoso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 15 Min
Riposo: 2 ore circa
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Patate Novelle
450 gr
Cipolla rossa
1/2
Feta greca
75 gr
Olive nere già snocciolate
45 gr
Per il condimento
Olio extravergine di oliva
2 cucchiai
Aceto di mele
2 cucchiai
menta fresca tritata
1 cucchiaio
Succo di limone
2 cucchiaini
Aglio tritato
1-2 spicchi
origano essiccato
1/2 cucchiaio
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.

L'insalata di patate alla greca, anche conosciuta come patatosalata, è una variante ricca e saporita della classica insalata greca, preparata con patate, feta, cipolle e olive, e condita con olio, aceto e spezie. Si tratta di un contorno estivo tipico della cucina greca, ottimo per accompagnare secondi piatti di pesce e carne o per un pranzo fresco e leggero.

Di semplice esecuzione, ti basterà bollire le patate in acqua o al microonde, lasciarle raffreddare, insaporirle con il dressing e completare con il resto degli ingredienti e foglioline di menta tritate.

Il risultato sarà una pietanza gustosa, ideale da servire tiepida o fredda per una cena con amici, o da portare con sé al lavoro o per un picnic in spiaggia. Se preferisci, puoi anche realizzarla in anticipo: si conserva in frigo fino a 4 giorni, ben chiusa all'interno di un contenitore ermetico.

A piacere, puoi arricchire la tua insalata con pomodorini confit o freschi, cetrioli, peperoni crudi tagliati a listerelle oppure con halloumi fritto, una preparazione tipica della cucina greca.

Scopri come preparare l'insalata di patate alla greca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altre idee per insalate di patate squisite.

Come preparare l'insalata di patate alla greca

Per preparare l'insalata di patate alla greca, inizia lavando le patate novelle. Tagliale a metà o a spicchi e immergile in acqua fredda all'interno di una pentola capiente 1. Porta a bollore, abbassa il fuoco e fai cuocere per 15 minuti. Le patate dovrebbero essere cotte, ma non troppo soffici: puoi controllarne la consistenza infilzandole con i rebbi di una forchetta.

Una volta pronte, scola le patate 2 e poi lasciale raffreddare.

A questo punto, prepara il condimento. In una ciotola piccola mescola olio, aceto, succo di limone, aglio tritato, sale e pepe 3.

Metti le patate in una ciotola e insaporiscile con il condimento 4.

Aggiungi le cipolle rosse, le olive e la feta tagliata a cubetti 5. Mescola per bene. Aggiusta di sale e pepe, e completa con un cucchiaio di menta tritata.

Fai riposare in frigo un paio di ore, in modo da permettere ai sapori di amalgamarsi; trascorso il tempo indicato, l'insalata di patate alla greca è pronta per essere gustata 6.

Consigli

Per questa preparazione, ti consigliamo di utilizzare patate novelle, rosse o Yukon, dalla polpa compatta e saporita. Puoi sostituire l'aceto di mele con quello di vino o, per una variante vegetale, utilizzare un formaggio vegano al posto della feta. Se non hai ospiti vegetariani, invece, puoi anche unire del tonno o degli straccetti di pollo.

Per un tocco crunchy, puoi decorare con mandorle a lamelle, semi o frutta secca tostata. Anche per il condimento puoi variare in base ai tuoi gusti, scegliendo una vinaigrette semplice, dello tzatziki o una fresca salsa yogurt.

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