Il caffè è un’icona italiana, una bevanda amatissima e consumata in qualsiasi momento della giornata. Ma chi l’ha detto può solo essere bevuto? Con il caffè si possono preparare tantissimi dolci sfruttando il suo aroma inconfondibile, da torte come la cheesecake a creme, sorbetti e mousse. Ecco le migliori ricette, tutte da provare.
Cosa c’è di più buono di una tazzina di caffè? Per noi italiani ben poco: negli anni questa bevanda, ottenuta dalla macinazione e dall’infusione dei semi di una pianta tropicale, è diventato molto più di una semplice bevanda nella nostra cultura, ma un vero e proprio rito, un momento di relax, una “coccola” che ci meritiamo nel corso della giornata. Il caffè è talmente amato in Italia che ogni regione ne ha sviluppato una o più varianti, dal classico e intenso caffè napoletano al caffè leccese con il latte di mandorle, e anche al bancone del bar lo trovi corto, macchiato, shakerato o lungo.
I modi per gustare il caffè sono praticamente infiniti, ma se vuoi qualcosa di veramente speciale perché non usarlo anche per cucinare? Il caffè può diventare un vero e proprio ingrediente per le ricette, salate (mai provato il risotto al caffè?) ma soprattutto dolci, a cui aggiunge il suo retrogusto infondibile: ti basti pensare al classico tiramisù, che non sarebbe lo stesso senza i biscotti imbevuti nel caffè. Questo però è solo uno dei tantissimi dessert che puoi preparare usando l’amatissima bevanda, da cremose mousse rinfrescanti a vere e proprie torte, passando per biscotti, sorbetti e semifreddi. Ecco tante proposte semplici e golose per preparare ottimi dolci al caffè.