video suggerito
video suggerito
19 Giugno 2025 9:00

I migliori dolci al caffè: 35 ricette golose da provare

Con il caffè si possono preparare tantissimi dolci, da torte come la cheesecake a creme, sorbetti e mousse. Ecco le migliori ricette, tutte da provare.

A cura di Martina De Angelis
24
Immagine

Cosa c’è di più buono di una tazzina di caffè? Per noi italiani ben poco: negli anni questa bevanda, ottenuta dalla macinazione e dall’infusione dei semi di una pianta tropicale, è diventato molto più di una semplice bevanda nella nostra cultura, ma un vero e proprio rito, un momento di relax, una “coccola” che ci meritiamo nel corso della giornata. Il caffè è talmente amato in Italia che ogni regione ne ha sviluppato una o più varianti, dal classico e intenso caffè napoletano al caffè leccese con il latte di mandorle, e anche al bancone del bar lo trovi corto, macchiato, shakerato o lungo.

I modi per gustare il caffè sono praticamente infiniti, ma se vuoi qualcosa di veramente speciale perché non usarlo anche per cucinare? Il caffè può diventare un vero e proprio ingrediente per le ricette, salate (mai provato il risotto al caffè?) ma soprattutto dolci, a cui aggiunge il suo retrogusto infondibile: ti basti pensare al classico tiramisù, che non sarebbe lo stesso senza i biscotti imbevuti nel caffè. Questo però è solo uno dei tantissimi dessert che puoi preparare usando l’amatissima bevanda, da cremose mousse rinfrescanti a vere e proprie torte, passando per biscotti, sorbetti e semifreddi. Ecco tante proposte semplici e golose per preparare ottimi dolci al caffè.

1. Crema al caffè
Immagine
La crema al caffè è un dolce goloso, pronto in pochi minuti, da preparare con soli 3 ingredienti: caffè, panna e zucchero. Ottima da gustare al cucchiaio, è perfetta anche per farcire torte e dolci: ecco come farla in casa buona come quella del bar.
Leggi tutta la ricetta
2. Cheesecake al caffè
Immagine
La cheesecake al caffè è un dessert senza cottura fresco e goloso, pensato appositamente per gli amanti della celebre bevanda. Da servire a conclusione di una cena con ospiti o per un'occasione speciale, è ideale per tutte le stagioni.
Leggi tutta la ricetta
3. Torta all’acqua al caffè: la ricetta del dolce da colazione soffice e goloso
Torta all'acqua al caffè
La torta all'acqua al caffè è un dolce da credenza soffice e leggero, ideale da gustare a colazione, insieme a un cappuccino cremoso, o all'ora della merenda. Preparata senza burro e latte, e caratterizzata dall'intenso aroma di caffè, può essere consumata anche da chi tiene d'occhio la linea ma non vuole rinunciare a una golosa coccola di fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
4. Salame di cioccolato al caffè: la ricetta del dolce goloso e aromatico
Immagine
Il salame di cioccolato al caffè è una golosa variante di uno dei dolci più amati della pasticceria casalinga. Semplice e veloce, è perfetto per tutte le occasioni. Seguite passo passo la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
5. Tiramisù: la ricetta originale
Immagine
Il tiramisù è un dolce al cucchiaio tradizionale italiano, le cui origini sono contese tra Veneto e Friuli Venezia Giulia. Scopri come preparare il tiramisù classico con la ricetta originale, a base di savoiardi, mascarpone, caffè, uova, zucchero e cacao in polvere.
Leggi tutta la ricetta
6. Sorbetto al caffè
Immagine
Il sorbetto al caffè è un dessert al cucchiaio rinfrescante e cremoso, ideale da servire a fine pasto in occasione di una cena con gli amici. Si tratta di un dolce molto semplice, a metà tra la granita e il gelato, da preparare senza gelatiera e gustare nelle giornate estive più calde al posto della classica tazzina di espresso.
Leggi tutta la ricetta
7. Granita al caffè
Immagine
La granita al caffè è un dolce al cucchiaio fresco e dissetante tipico della pasticceria siciliana, perfetto da gustare a colazione con la brioche col tuppo o servire a fine pasto con un ciuffo di panna montata. Facile e alla portata di tutti, può essere preparata in casa senza gelatiera con pochi e semplici ingredienti: caffè, solubile ed espresso, acqua e zucchero.
Leggi tutta la ricetta
8. Panna cotta al caffè
Immagine
La panna cotta al caffè è un dolce al cucchiaio che si ispira alla ricetta classica alla vaniglia, con l'aggiunta di caffè della moka, ideale come delizioso fine pasto o da gustare per una sfiziosa merenda.
Leggi tutta la ricetta
9. Torta mocaccina: la ricetta del dolce creato da Ernst Knam
torta-mocaccina
La torta mocaccina è un dessert scenografico e d'effetto creato dal maestro pasticciere Ernst Knam. Un dolce golosissimo perfetto per un compleanno o una ricorrenza speciale, o da portare in tavola come delizioso fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
10. Muffin al caffè: la ricetta dei dolcetti soffici e profumati
Immagine
I muffin al caffè sono dei dolcetti monoporzione cotti in forno adatti alla colazione e alla merenda di tutta la famiglia: una variante aromatica dei classici american muffin, preparata con un impasto senza burro a base di caffè espresso, olio di semi, farina, uova, lievito, latte e zucchero.
Leggi tutta la ricetta
11. Tazzine di cioccolato con crema al caffè: la ricetta del dessert delizioso e originale
Immagine
Le tazzine di cioccolato con crema al caffè sono un dessert goloso e raffinato, la preparazione ideale per concludere il pranzo o la cena in modo originale.
Leggi tutta la ricetta
12. Biscotti al caffè
Immagine
I biscotti al caffè sono dei dolcetti dal profumo inebriante, preparati con un impasto a base di burro, zucchero, farina, caffè espresso, uova e lievito in polvere. Fragranti e scioglievoli al morso, sono perfetti da gustare a colazione e merenda per una pausa golosa e corroborante.
Leggi tutta la ricetta
13. Rotolo al caffè
Immagine
Il rotolo al caffè è un dolce goloso e corroborante a base di pasta biscotto aromatizzata al caffè, panna montata e caffè solubile. Soffice, cremoso e arricchito nel ripieno da tante scagliette di cioccolato fondente, è perfetto da portare in tavola al termine del pasto o in occasione di un buffet di festa.
Leggi tutta la ricetta
14. Semifreddo al caffè
Immagine
Il semifreddo al caffè è un dolce al cucchiaio a base di pochi e semplici ingredienti: caffè della moka, zucchero, panna montata, mascarpone e tuorli. Facile e goloso, è perfetto da servire a merenda o come fine pasto estivo.
Leggi tutta la ricetta
15. Affogato al caffè
Immagine
L'affogato al caffè è una ricetta perfetta per l'estate, preparata con solo due ingredienti: caffè della moka e gelato alla vaniglia. Facile e veloce, è perfetto da gustare al termine del pasto o per una pausa pomeridiana all'insegna della golosità.
Leggi tutta la ricetta
16. Plumcake al caffè
Plumcake al caffè
Il plumcake al caffè è un dolce profumato e dal gusto intenso, ideale da gustare a colazione: si prepara con un impasto senza burro e latte, aromatizzato con una tazzina di espresso.
Leggi tutta la ricetta
17. Cheesecake tiramisù: la ricetta del dolce al cucchiaio cremoso e senza cottura
cheesecake-tiramisu
La cheesecake tiramisù è un dolce al cucchiaio fresco e goloso, che mette insieme due grandi classici della pasticceria italiana e americana. Si tratta di una torta fredda senza cottura, ideale da servire a conclusione di una cena con ospiti o per una merenda raffinata in compagnia di amici.
Leggi tutta la ricetta
18. Delizie al caffè: la ricetta rivisitata dei famosi dolcetti campani
delizie-al-caffè
Le delizie al caffè sono una golosità al cucchiaio di origine campana. Rivisitazione del classico dolcetto al limone, sono perfette per una ricorrenza speciale o una cena raffinata tra amici.
Leggi tutta la ricetta
19. Cheesecake cotta al caffè: la ricetta del dessert goloso e profumato
Cheesecake cotta al caffè: la ricetta del goloso dessert d'oltralpe
La cheesecake cotta al caffè è un dessert profumato caratterizzato da un intenso aroma di caffè. Facile e veloce da preparare, viene cotta in forno come la classica New York Cheesecake: ecco come farla.
Leggi tutta la ricetta
20. Glassa al caffè
Immagine
La glassa al caffè è una preparazione di base della pasticceria, preparata con soli 2 ingredienti: caffè ristretto e zucchero a velo. È ideale per guarnire torte, bignè, biscotti e molte altre delizie.
Leggi tutta la ricetta
21. Spumone al caffè: la ricetta
Immagine
Lo spumone al caffè è un dolce al cucchiaio fresco e goloso, ideale da gustare a merenda o a fine pasto. Facile e veloce, si prepara in pochissimi minuti montando con le fruste elettriche solo 3 ingredienti: caffè solubile, zucchero semolato e acqua ghiacciata.
Leggi tutta la ricetta
22. Tartufi al caffè: la ricetta
Immagine
I tartufini al caffè sono dei bon bon irresistibili a base di caffè, mascarpone, biscotti secchi e zucchero. Facili e veloci da preparare, uno tira l'altro.
Leggi tutta la ricetta
23. Crostatine senza cottura al caffè
Immagine
Le crostatine senza cottura al caffè sono un dessert monoporzione facile e sorprendente, ideale da servire a merenda o fine pasto durante la stagione calda, quando non si ha proprio voglia di accendere i fornelli. Nella nostra ricetta un involucro fragrante di biscotti e burro fuso viene farcito con una crema voluttuosa a base di mascarpone, ricotta, zucchero e caffè solubile: per un risultato fresco e molto goloso.
Leggi tutta la ricetta
24. Bavarese al caffè: la ricetta della variante aromatica
Immagine
La bavarese al caffè è un dolce al cucchiaio goloso e raffinato, variante della classica bavarese, realizzata con caffè solubile, latte, tuorli, zucchero e panna montata. È perfetta come dessert di fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
25. Torta al caffè: la ricetta del dolce dalle note aromatiche
torta-al-caffe
La torta al caffè è un dolce da credenza soffice e aromatico, ideale a merenda o a fine pasto: si prepara con un impasto semplice senza latte e senza burro e viene guarnita con una colata di glassa al caffè.
Leggi tutta la ricetta
26. Frappè al caffè: la ricetta della bevanda energetica e rinfrescante
Immagine
Il frappè al caffè è una bevanda corroborante e super cremosa, facile e veloce da preparare: ti basterà sciogliere il caffè solubile, il cacao amaro in polvere e lo zucchero semolato nel latte caldo e frullare poi il tutto con abbondante ghiaccio.
Leggi tutta la ricetta
27. Mousse al caffè
Immagine
La mousse al caffè è un dolce al cucchiaio goloso e corroborante a base di caffè, espresso e solubile, panna, mascarpone, zucchero e albumi. Dal gusto delicato e avvolgente, è perfetta da servire a merenda o fine pasto. Scopri come farla in casa in poche e semplici mosse.
Leggi tutta la ricetta
28. Sbriciolata al caffè
Immagine
La sbriciolata al caffè è una torta super golosa, composta da un guscio di friabile pasta frolla alle nocciole e al cacao e da un ripieno, cremoso e corroborante, a base di crema pasticciera al caffè e gocce di cioccolato fondente. Adatta alla colazione e alla merenda di tutta la famiglia, è perfetta da portare in tavola anche in occasione di un buffet di festa.
Leggi tutta la ricetta
29. Ciambella al caffè: la ricetta del ciambellone soffice e dal gusto intenso
Immagine
La ciambella al caffè è un dolce dall'aroma intenso e dalla consistenza umida, perfetto da tagliare a fettine e inzuppare in una tazza di latte o tè caldo. Scopri la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
30. Torta cioccolato e caffè: la ricetta del dolce morbido e aromatico
Immagine
La torta al cioccolato e caffè è un dolce semplice e dal gusto aromatico, ideale per la colazione e la merenda, da gustare spolverizzata con zucchero a velo, o come dessert a fine pasto, magari accompagnata con glassa al cioccolato o come più ti piace.
Leggi tutta la ricetta
31. Crostata al caffè
Immagine
La crostata morbida al caffè è un dolce fragrante e scioglievole in bocca, adatto alla colazione e alla merenda di tutti la famiglia. Semplice e alla portata di tutti, si compone di un guscio di friabile pasta frolla all'olio, farcito poi con uno strato generoso di crema pasticciera al caffè: per un risultato super goloso.
Leggi tutta la ricetta
32. Pancake al caffè
pancake-al-caffe
I pancakes al caffè sono delle frittelline dolci super golose, variante dei classici pancakes americani. Perfetti per la colazione e la merenda, si preparano con uova, latte, zucchero, farina, lievito e caffè solubile.
Leggi tutta la ricetta
33. Torta cremosa di ricotta e caffè: la ricetta del dolce soffice e irresistibile
Immagine
La torta cremosa di ricotta e caffè è un dolce irresistibile e dalla consistenza simile a quella di un morbido flan. L'aroma deciso del caffè e il sapore delicato della ricotta si equilibrano perfettamente e danno vita a una torta golosa, anche grazie all'aggiunta delle gocce di cioccolato, e dal gusto raffinato.
Leggi tutta la ricetta
34. Torta magica al caffè: la ricetta del dolce goloso e aromatico dalle diverse consistenze
Immagine
La torta magica al caffè è un dolce goloso e molto aromatico, ideale da servire a merenda, fine pasto o per un buffet di festa. Come suggerisce il nome, questo dessert è una vera e propria magia: si compone, infatti, di 3 strati dalle diverse consistenze ottenuti con un unico impasto: il primo, più fragrante, ricorda un pan di Spagna, il secondo, cremoso, un flan o una crema pasticciera e l'ultimo, denso e scioglievole, un ghiotto budino.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views