ricetta

Dorayaki salati: la ricetta sfiziosa e saporita

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Serena Santoli
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ingredienti
Per la base
Farina tipo 00
170 g
Latte
200 ml
Uova
1
Lievito di birra secco
2 g
Sale
q.b.
Parmigiano
30 g
Burro
q.b.
Per il condimento
Pomodori per insalata
200 g
Formaggio Cheddar o sottilette
q.b.

I dorayaki salati sono l'alternativa salata dei dorayaki dolci. Chi è mai stato a Tokyo si ricorderà bene le vetrine dei negozi di alimentari e bar cosparse da queste invitanti frittelle. Molto semplici sia da preparare che come sapore, sono perfetti per una merenda, un antipasto o un aperitivo. Si possono farcire come si preferisce. In questo caso un tipico abbinamento italiano: pomodoro e formaggio.

Come preparare i dorayaki salati

Versate il latte in una ciotola 1 e sgusciate l'uovo 2. Aggiungete il parmigiano a pioggia 3 e lavorate con una forchetta per far amalgamare.

Setacciate la farina 4 e dopo averla mescolata per bene con gli altri ingredienti aggiungete il lievito di birra secco 5. Scaldate una padella antiaderente e mettete un po' di burro. Versate l'impasto ottenuto 6 dandogli una forma rotonda e alta.

Girate dall'altro lato 7 e procedete così fino a esaurimento composto. Lasciate freddare le frittelle per qualche minuto e dedicatevi al condimento. Lavate sotto acqua corrente i pomodori e affettateli 8. Dividete il formaggio a striscioline o a quadretti 9.

Prendete un dorayaki e mettete sopra il cheddar o le sottilette 10. Aggiungete il pomodoro 11, aggiustate di sale e richiudete 12. Servite i dorayaki salati.

Consigli

Fondamentale setacciare la farina per evitare di ottenere un impasto grumoso e di difficile lavorazione. In alcune ricette è prevista anche l'aggiunta di un cucchiaino di miele nell'impasto base.

Varianti

I dorayaki salati senza lievito sono un'alternativa ottima. Ideale per chi preferisce consumare cibi non contaminati dal lievito (anche se nella ricetta se ne utilizza una dose minima). Per avere dei dorayaki light non occorre fare grandi accorgimenti in questo caso. Al limite potete sostituire il burro per far cuocere i pancakes in padella con dell'olio extravergine d'oliva. Un condimento molto buono è quello a base di formaggi spalmabili. Ricotta e salmone per esempio sono un abbinamento molto gustoso e fresco, ideale per la stagione estiva. Prosciutto e provola, rucola e grana o caprese. Ci sono tantissimi altri modi per gustarli!

Conservazione

Si possono conservare i dorayaki salati in frigorifero per un giorno dalla preparazione, a patto che li conserviate bene. Inoltre potete preparare l'impasto crudo la sera prima e riporlo al fresco coperto da pellicola per alimenti o carta in alluminio.

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