30 Aprile 2022 13:00

Dolci per la festa della mamma: 26 ricette per tutti i gusti

Dalle torte alle crostate, passando per semifreddi, tartellette e bicchierini golosi: ecco una selezione delle migliori ricette dolci per la festa della mamma, tutte da provare.

A cura di Redazione Cucina
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Unta golosa torta con le fragole, un semifreddo alle pesche, o una crostata al cioccolato: se stai cercando dolci per la festa della mamma, sappi che la lista è davvero lunga. Del resto, non c'è modo migliore di festeggiare una mamma di quello in cui le si fa trovare una tavola imbandita con tante golosità: per questo oggi ti proponiamo una selezione di ricette per la festa della mamma che siano invitanti ma anche semplici da realizzare.

Nel mese di maggio trionfa la frutta di stagione: dalle prime fragole alle prime pesche, passando per le immancabili pere. Per chi ama le torte, c'è davvero l'imbarazzo della scelta: dalla torta crema pasticciera e fragole, a quella con la panna, passando per la deliziosa millefoglie, fino alla classica torta mimosa arricchita da questi dolcissimi frutti. Chi preferisce i dessert monoporzione può provare la ricetta dei bicchierini con pere e mascarpone, le celebri coppe cremino, oppure i bicchierini crema e nocciola.

Tante le crostate, come quella classica alla frutta, o quella con fragole e ricotta, ma anche i semifreddi o le panne cotte: dolci semplici ma stuzzicanti, che piaceranno a grandi e piccini. Ottimo e leggero anche lo strudel alle pesche, così come il pan di pesche, ideale anche per una colazione festiva.

Per chi invece vuole ricette veloci e leggere, da provare le palline al cocco, oppure le pere caramellate, da realizzare in pochissimo tempo, anche per un festeggiamento dell'ultimo minuto. Non vi resta che selezionare le vostre migliori ricette per la festa della mamma e accendere (o non accendere) i fornelli.

1. Crostata festa della mamma: la ricetta del dolce per festeggiare tutte le mamme
Crostata ricotta e fragole

La mamma è sempre la mamma, si sa. Come ogni anno, quale miglior modo di festeggiarla se non con una torta squisita? In realtà, non esiste una tipica torta della festa della mamma ma, siccome la ricorrenza cade sempre in primavera, l'ideale è preparare una crostata fresca e leggerissima alla frutta. Naturalmente con le fragole, visto che sono di stagione.

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2. Torta crema e fragole: la ricetta del dolce soffice e goloso
Torta crema e fragole

La torta crema e fragole è un dolce soffice e goloso, che conquisterà tutti per la sua semplice bontà. Si realizza con un impasto a base di yogurt greco, che renderà la consistenza incredibilmente morbida e avvolgente, arricchito da ciuffetti di crema pasticciera e fragole fresche a tocchetti. Una torta ideale per la colazione e la merenda, magari inzuppata in una tazza di latte o di tè, e che si mantiene perfetta per diversi giorni. Buonissima a temperatura ambiente, ma anche leggermente tiepida, può essere servita anche a fine pasto, accompagnata da una pallina di gelato alle fragole. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.

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3. Torta panna e fragole: la ricetta facile e veloce
Torta con panna e fragole

La torta panna e fragole è un dolce soffice, profumato e golosissimo, un grande classico di primavera ideale da preparare per una festa di compleanno o un evento speciale. La base è di pan di Spagna aromatizzato con una bagna non alcolica alle fragole e una farcitura a strati con fragole fresche e panna. Insomma, niente di più semplice e allo stesso tempo irresistibile. Non vi resta che procurarvi i pochi ingredienti necessari e cimentarvi nella sua preparazione.

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4. Crostata ricotta e amarene: la ricetta del dolce della tradizione ricco e goloso
crostata ricotta e amarene

La crostata ricotta e amarene è un dolce ricco e avvolgente che trae ispirazione da una delle ricette più celebri della pasticceria giudaico-romanesca: la crostata ricotta e visciole. La nota acidula delle amarene sciroppate si abbina perfettamente alla dolcezza della ricotta vaccina (che sostituisce quella di pecora, utilizzata in origine) e, insieme, danno forma a un delicato e morbido ripieno racchiuso in un guscio di frolla morbida e irresistibile. Da gustare fredda, è perfetta per una pausa golosa o come dessert con cui stupire gli ospiti più esigenti.

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5. Palline al cocco e lamponi: la ricetta del dolcetto semplice e sfizioso
Palline cocco e lamponi

Le palline cocco e lamponi sono dei tartufini golosi e di grande effetto. Di facile esecuzione, si preparano in pochissimi minuti e con appena quattro ingredienti. La dolcezza e la cremosità del mascarpone e del cocco grattugiano esalteranno la nota lievemente acidula del lampone, per un risultato finale fresco e molto piacevole. Sono perfetti da servire a fine cena, magari accompagnati da un caffè o da un bicchierino di liquore, o da gustare a merenda, per una pausa dolcissima. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.

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6. Bicchierini con pere e mascarpone: la ricetta del goloso dolce al cucchiaio
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I bicchierini con pere e mascarpone sono un dessert al cucchiaio golosissimo e molto veloce da realizzare. Una crema al mascarpone morbida e avvolgente viene alternata a strati di biscotti secchi, tritati grossolanamente, e cubetti di pere, per un risultato ghiotto e dalle consistenze davvero irresistibili. Per questa ricetta, semplice ma di grande effetto, abbiamo scelto la varietà Williams: tra le più conosciute e apprezzate, si distingue per una dolcezza e una succosità eccezionali. Una delizia che conquisterà grandi e piccini, ideale da servire a fine pasto, a conclusione di un pranzo in famiglia o una cena tra amici. Scoprite come preparare i bicchierini con pere e mascarpone seguendo passo passo tutte le nostre indicazioni.

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7. Torta mimosa alle fragole: la ricetta del dessert morbido e goloso per celebrare le donne
Torta mimosa alle fragole

La torta mimosa alle fragole è una golosa e fresca rivisitazione del grande classico della pasticceria italiana. Perfetta da preparare l'8 marzo, il giorno della Festa della donna, conquisterà tutti per la fragranza irresistibile e il gusto delicato. Di facile esecuzione, prevede una base di soffice pan di Spagna, aromatizzato con una bagna al limoncello e poi farcito con una crema a base di mascarpone, panna fresca e fragole a dadini.

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8. Semifreddo mascarpone e crema di nocciole: la ricetta del dessert super goloso
semifreddo mascarpone e crema di nocciole

Il semifreddo mascarpone e crema di nocciole è un dessert al cucchiaio estremamente goloso. Semplicissimo da realizzare e super veloce, non richiede nessun tipo di cottura e conquisterà tutti per la sua consistenza fresca e morbida. Conclusione perfetta di un compleanno estivo o di una cena importante, può essere preparato anche in anticipo, conservato in freezer per qualche giorno e tirato fuori all'ultimo minuto. Giusto il tempo che si sciolga leggermente e diventi assolutamente irresistibile. Ecco come preparare il semifreddo mascarpone e crema di nocciole senza sbagliare una mossa.

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9. Millefoglie: la ricetta classica del dessert fragrante e goloso
millefoglie alla crema

Il millefoglie è un grande classico della pasticceria francese, un dolce tradizionale e intramontabile che accontenta sempre tutti, grandi e piccini. Conosciuto anche come Napoleon, si compone di tre strati di fragrante pasta sfoglia, intervallati da due di crema pasticciera profumata alla vaniglia; cosparso in superficie con abbondante zucchero a velo e infine guarnito con frutti rossi, è un dessert croccante e dal gusto delicato, perfetto per un fine pasto goloso, ma anche per occasioni speciali, feste di compleanno e ricorrenze.

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10. Millefoglie alla ricotta: la ricetta del dolce friabile e goloso
millefoglie alla ricotta

La millefoglie alla ricotta è un dolce goloso e facile da realizzare: un dessert fresco e delicato, da presentare come dopo cena in una serata in famiglia o fra amici. La millefoglie, dolce tipico della tradizione italiana si alterna a strati di soffice crema alla ricotta arricchita con gocce di cioccolato fondente: una vera coccola per il palato. Ecco come realizzare la millefoglie alla ricotta alla perfezione.

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11. Torta cremosa di ricotta e caffè: la ricetta del dolce soffice e irresistibile
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La torta cremosa di ricotta e caffè è un dolce irresistibile e dalla consistenza simile a quella di un morbido flan. L'aroma deciso del caffè e il sapore delicato della ricotta si equilibrano perfettamente e danno vita a una torta golosa, anche grazie all'aggiunta delle gocce di cioccolato, e dal gusto raffinato. Tagliata a fette generose, è perfetta per essere mangiata a colazione in accompagnamento a tè o caffelatte mentre, fatta a porzioni più piccoline, si presta ad essere servita come fine pasto in abbinamento a un amaro o a un buon espresso.

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12. Crostata di ricotta al limone: la ricetta del dolce senza burro leggero e delicato
crostata di ricotta al limone

La crostata di ricotta al limone è un dolce leggero e piacevolmente fresco. Si prepara con una frolla all'olio, più light della versione classica con il burro, che diventa il guscio fragrante di un morbido ripieno a base di ricotta e al profumo di limone. Semplice e velocissima, poiché la pasta non necessita del tempo di riposo in frigorifero, si prepara in un attimo, anche con l'aiuto dei più piccoli di casa. Da servire ben fredda, è ideale per una merenda genuina o un goloso fine pasto, in accompagnamento, magari, a un bicchierino di limoncello.

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13. Crostata di frutta: la ricetta del dolce alla crema fresco ed estivo
Crostata di frutta

La crostata di frutta è un dolce fresco e colorato preparato con una base di pasta frolla e farcito con crema pasticciera e frutta fresca. Grande classico della pasticceria casalinga, è un dessert estivo goloso e che piace sempre a tutti. Il guscio croccante di pasta frolla si sposa benissimo con la crema vellutata e di colore giallo intenso che accoglie in superficie tanti tipi di frutta diversi: fragole, albicocche, kiwi, mirtilli, ma puoi sbizzarrirti con i prodotti di stagione che più preferisci.

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14. Pere caramellate: la ricetta del dessert elegante e squisito con crema di ricotta
Pere caramellate con crema di ricotta

Le pere caramellate al vino bianco sono un dolce goloso e rapidissimo da preparare, che si può fare in anticipo e che vi farà fare un figurone con gli ospiti. Una ricetta perfetta per una cena fra amici, ma anche come merenda, accompagnata da una buona tazza di tè o di caffè. La dolcezza delle pere è aumentata dallo sciroppo aromatizzato alla cannella e al vino, mentre la morbidezza che acquisiscono con la cottura le rendono perfette per essere gustate solo con un cucchiaino: inoltre, vengono servite con una deliziosa crema di ricotta.

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15. Crostata ricotta e fragole: la ricetta del dolce primaverile goloso e facile da realizzare
Crostata ricotta e fragole

La crostata ricotta e fragole è un dolce fresco che strizza l’occhio alla primavera: una ricetta cremosa e golosissima, ma molto facile da realizzare. La crema a base di ricotta si prepara velocemente e ben si sposa con le prime fragole, ancora leggermente acidule, il tutto avvolto in uno scrigno di fragrante pasta frolla. In questa ricetta, la frolla viene cotta "in bianco" e può per questo essere conservata in una scatola di latta o in freezer anche per molto tempo. Riempiendola poi qualche ora prima del servizio, si otterrà un dolce buonissimo con poca fatica. Provare per credere.

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16. Panna cotta al caffè: la ricetta del dolce al cucchiaio veloce e delizioso
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La panna cotta al caffè è un dolce al cucchiaio davvero squisito, grazie al gusto intenso del caffè preparato con la moka. Il dessert ideale da gustare come dopo pasto per deliziare i vostri ospiti: servirete così, in un solo gesto, il dolce e la tazzina di caffè. La preparazione della panna cotta al caffè è davvero facile e veloce: un dolce jolly, da preparare quando si ha pochissimo tempo. Una volta pronta, potete poi guarnirla semplicemente con una spolverata di cacao in polvere e chicchi di caffè, o come più vi piace. Ecco come prepararla.

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17. Bicchierini alla crema pasticciera e di nocciole: la ricetta del dessert semplice e goloso
Bicchieri alla crema pasticcera e di nocciole

bicchierini alla crema pasticciera e di nocciole sono un dessert al cucchiaio fresco e goloso, perfetto per le calde giornate estive. Potete servirli ai vostri ospiti come delizioso fine pasto, a conclusione di una cena speciale, o gustarli a merenda quando la voglia di dolce si fa irresistibile. Sono semplici, veloci e possono essere preparati con qualche ora di anticipo, così da averli pronti al momento del servizio. Gli strati di biscotto croccante si alternano a quelli voluttuosi di crema pasticciera e panna montata, per un risultato finale scenografico e di grande effetto. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.

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18. Pan di pesche: la ricetta del dolce soffice e genuino
Pan di pesche

Il pan di pesche è un dolce soffice e veloce, la variante estiva del pan d'arancio, specialità tipica della tradizione siciliana. Si realizza con le pesche fresche frullate e senza aggiunta di burro nell'impasto, per un risultato finale leggero e molto profumato. Perfetto per la colazione o la merenda, il pan di pesche resta morbido per qualche giorno ed è buonissimo anche accompagnato con una pallina di gelato o con un ciuffo di panna fresca semimontata. I più golosi potranno farcirlo con la crema o la confettura di pesche, oppure arricchire l'impasto con cioccolato o frutta secca tritata, come noci e mandorle. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

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19. Panna cotta: la ricetta tradizionale di un intramontabile dessert al cucchiaio
Panna cotta

La panna cotta è un grande classico della tradizione nostrana, un dolce al cucchiaio semplice e goloso, nato agli inizi del Novecento e originario delle Langhe piemontesi. Si tratta di un dessert a base di panna fresca, zucchero e gelatina, dal delicato sentore di vaniglia, che ricorda nella consistenza il classico budino. È ideale da servire a fine pasto, in occasione di una cena con amici o una ricorrenza speciale, o da gustare a merenda, per una pausa golosa ma genuina. Di facile realizzazione, può essere preparato comodamente in anticipo, quindi sformato e servito solo all'ultimo momento.

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20. Semifreddo al limone: la ricetta facilissima del dessert fresco e profumato
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Il semifreddo al limone è un dessert fresco e profumato molto semplice da preparare in casa. Perfetto per un fine pasto delicato o per una merenda alternativa, il semifreddo al limone si presenta come un dolce ricco di profumo, leggero e allo stesso tempo ricco di gusto. Il sapore deciso del limone rende questo dolce dissetante e leggero, perfetto per ogni occasione: più cremoso del sorbetto, il semifreddo necessita di un tempo di riposo prima di essere servito ma l'attesa vale decisamente il risultato. Pochi ingredienti ed un pizzico di manualità ed il vostro semifreddo al limone è pronto. Cosa aspettate? Seguite la ricetta!

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21. Pan di pesche: la ricetta del dolce soffice e genuino
Pan di pesche

Il pan di pesche è un dolce soffice e veloce, la variante estiva del pan d'arancio, specialità tipica della tradizione siciliana. Si realizza con le pesche fresche frullate e senza aggiunta di burro nell'impasto, per un risultato finale leggero e molto profumato. Perfetto per la colazione o la merenda, il pan di pesche resta morbido per qualche giorno ed è buonissimo anche accompagnato con una pallina di gelato o con un ciuffo di panna fresca semimontata. I più golosi potranno farcirlo con la crema o la confettura di pesche, oppure arricchire l'impasto con cioccolato o frutta secca tritata, come noci e mandorle. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

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22. Clafoutis alle pesche: la ricetta della variante estiva del tipico dolce francese
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Il clafoutis alle pesche è un dolce morbido e delizioso, una variante estiva del clafoutis di ciliegie, il dolce francese tipico della zona di Limousin, realizzato con frutta fresca di stagione e una deliziosa pastella realizzata con latte, zucchero e uova. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato le pesche tagliate a fette e inserite nella pastella, prima della cottura in forno. Il risultato finale sarà un dolce morbido e profumato, ideale da servire come dessert a fine pasto o da gustare come merenda estiva: ecco come prepararlo.

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23. Coppa cremino: la ricetta del dessert al cucchiaio senza cottura e super goloso
coppa cremino

La coppa cremino è un dessert al cucchiaio sorprendentemente semplice da realizzare ma ugualmente di grandissimo effetto. Un raffinato fine pasto che "destruttura" il celebre cioccolatino di origine torinese e gioca con diverse consistenze: quella croccante della base, composta da biscotti sbriciolati, nocciole e burro (come fosse una piccola cheesecake), e quella morbida e avvolgente delle due creme che si alternano, una bianca e una al cioccolato fondente. Facilissima da replicare in casa, la coppa cremino è perfetta da servire al termine di una cena speciale o di un buffet organizzato in terrazza.

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24. Crostata festa della mamma: la ricetta del dolce per festeggiare tutte le mamme
Crostata ricotta e fragole

La mamma è sempre la mamma, si sa. Come ogni anno, quale miglior modo di festeggiarla se non con una torta squisita? In realtà, non esiste una tipica torta della festa della mamma ma, siccome la ricorrenza cade sempre in primavera, l'ideale è preparare una crostata fresca e leggerissima alla frutta. Naturalmente con le fragole, visto che sono di stagione.

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