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Torta festa della mamma: la ricetta del dolce augurale goloso e scenografico

Preparazione: 60 Min
Cottura: 35 Min
Riposo: 40 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 6-8 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Per il pan di Spagna al cacao
Cioccolato fondente
200 gr
Farina 00
180 gr
Zucchero semolato
150 gr
Latte intero
100 ml
Burro
25 gr
Fecola di patate
20 gr
Uova
3
Lievito in polvere per dolci
1 bustina
Per la camy cream
Mascarpone
500 gr
Panna fresca
250 ml
Latte condensato
190 ml
Per la finitura
Cioccolato fondente
50 gr
Fiori di zucchero
q.b.
ti servono inoltre
Burro
q.b.
Farina 00
q.b.

La torta festa della mamma è un dolce semplice e delicato, perfetto per festeggiare la mamma nel giorno a lei dedicato o da portare in tavola con tanto di candeline in occasione del suo compleanno. Si tratta di un dessert veloce, ma scenografico, realizzato con un soffice pan di Spagna al cacao, farcito poi a strati e ricoperto in superficie con una golosa camy cream fatta in casa. Il tutto impreziosito da fiorellini di zucchero colorati e una deliziosa scritta augurale al cioccolato fondente.

Per confezionarla, ti basterà versare l'impasto del pan di Spagna in una teglia, imburrata e infarinata, da 22 cm di diametro e metterlo poi in forno a 180 °C per una mezz'ora. Una volta sfornata la base e lasciata raffreddare, potrai dunque occuparti della crema per la farcitura, preparata senza cottura semplicemente lavorando con le fruste elettriche il mascarpone con il latte condensato e incorporando poi delicatamente la panna montata. A questo punto non ti rimarrà che assemblare la torta, e guarnirla poi con i fiori di zucchero già pronti e con la dedica al cioccolato: per un risultato super goloso che lascerà a bocca aperta tutta la famiglia.

Per disegnare la scritta senza sbagliare un colpo, ti suggeriamo di sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e scrivere poi gli auguri per la propria mamma, con l'aiuto di un sac à poche a punta fine, su un foglio di carta forno: in questo modo non rischierai di "sporcare" il dolce e la resa finale sarà ottimale. Se desideri, puoi personalizzare la torta con i messaggi preferiti in base alle occasioni d'uso oppure, se hai tempo a disposizione, puoi creare decorazioni di ogni tipo con la pasta di zucchero di vari colori.

Per quanto riguarda la base, puoi scegliere un pan di Spagna classico o senza uova, una madeira cake o una marquise: ideale anche per chi è intollerante al glutine. Mentre, per il ripieno, potrai sbizzarrirti secondo il gusto personale con le farce preferite: crema spalmabile alla nocciole, chantilly, pasticciera, pasta di pistacchi… Il tutto arricchito, o meno, con fragoline di bosco, gocce di cioccolato, mandorle a lamelle e scorzette di arancia candite.

Se poi, tra mamma e suocera, le festeggiate sono più di una, puoi dedicare a ciascuna una simpatica tortina monoporzione pensata ad hoc.

Scopri come preparare la torta festa della mamma seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri dolci dedicati alla mamma come i biscotti o i cupcake.

Come preparare la torta festa della mamma

Prepara il pan di Spagna: trita grossolanamente il cioccolato fondente e raccoglilo in una bastardella 1.

Aggiungi il burro 2 e fai sciogliere a bagnomaria.

Unisci il latte 3.

Mescola velocemente con un cucchiaio fino a ottenere una crema liscia e vellutata 4, e lascia intiepidire.

Nel frattempo, monta con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 5.

Incorpora il cioccolato fuso ormai tiepido 6.

Unisci la farina e la fecola, setacciate insieme al lievito 7.

Lavora ancora con le fruste elettriche 8.

Distribuisci l'impasto ottenuto in una teglia da 22 cm di diametro, ben imburrata e infarinata 9.

Metti in forno a 180 °C e lascia cuocere per circa 30 minuti 10. Trascorso il tempo di cottura, sforna il pan di Spagna al cacao, sformalo e lascialo raffreddare su una gratella.

Prepara la camy cream: versa la panna ben fredda di frigo in una ciotola 11.

Montala con le fruste elettriche 12.

In una terrina a parte, lavora brevemente il mascarpone con le fruste 13, per ammorbidirlo.

Unisci a filo il latte condensato 14.

Prosegui a montare 15, fino a ottenere una consistenza soda e spumosa.

Aggiungi a questo punto la panna montata 16, un cucchiaio alla volta.

Mescola delicatamente con una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto 17.

Prosegui in questo modo fino a incorporare tutta la panna 18.

Una volta freddo, sistema il pan di Spagna su un piatto da portata e dividilo in 3 dischi dello stesso spessore 19.

Farcisci la base con la camy cream 20 e copri con un disco di pan di Spagna.

Spalma la crema anche sul secondo strato di pan di Spagna e adagia sopra l'ultimo disco 21.

Ricopri la torta con la camy cream e distribuiscila uniformemente con una spatola 22.

Trasferisci la crema rimanente in un sac à poche con bocchetta a stella e forma tanti ciuffetti lungo tutta la circonferenza del dolce 23.

Lascia la parte centrale vuota: ti servirà per la scritta augurale 24.

Decora con i fiorellini di zucchero, sistemandoli in maniera alternata sui ciuffetti di crema 25.

Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria, versalo in un sac à poche monouso e pratica un foro piccolissimo sulla punta; quindi disegna su un foglio di carta forno cuoricini decorativi e il messaggio di auguri preferito 26, e lascia asciugare a temperatura ambiente.

Quando si sarà solidificata, disponi la scritta al centro della torta e guarnisci con i cuoricini di cioccolato 27.

Metti in frigo la torta festa della mamma fino al momento del servizio, quindi porta in tavola 28 e gusta.

Conservazione

La torta festa della mamma si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2-3 giorni massimo.

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