La tradizione del giorno dei morti vuole che, la notte di seguito a Ognissanti, ovvero quella fra l'1 e il 2 novembre, i defunti vengano in visita ai parenti in vita portando ogni sorta di leccornia: una tradizione viva soprattutto al Centro Sud, ma diffusa anche al Nord Italia e in parte sovrapposta ai riti di Halloween (che ricordiamo essere una festa di origini europee). Quale migliore occasione, allora, per rinnovare la tradizione, cucinando dei dolci tipici della festa dei morti, per far piacere ad adulti e piccini?
Di dolci tradizionali legati alla festa dei morti se ne contano molti e generalmente si tratta di pietanze create con ingredienti poveri, che tutti abbiamo a disposizione, come frutta secca, miele, cioccolato, cereali. Molte di queste ricette variano di regione in regione: se il torrone di origini napoletane è una specialità che si fa in diverse zone d'Italia, con preparazioni differenti, alcuni dolci sono diffusi solo in determinati territori, come ad esempio il golosi biscotti catanesi ricoperti di cioccolato chiamati rame di Napoli. In Sicilia e nella provincia di Reggio Calabria, la tradizione vuole che i defunti lascino dei regali per i bambini insieme alla frutta di Martorana, ai pupi di zucchero e alle così dette "ossa dei morti", dei biscotti secchi a base di albume, zucchero, cannella e chiodi di garofano. In provincia di Lecce invece troviamo le fanfullicchie, un ricciolo di zucchero caramellato che, da generazioni, che viene venduto davanti all'ingresso dei cimiteri.
Spostandoci più a Nord, nella provincia di Massa-Carrara la commemorazione dei defunti è l'occasione del bèn d'i morti, un gesto di solidarietà autorizzato dai cari estinti che spingono le famiglie più abbienti a distribuire cibo ai più bisognosi. Di origini lombarde è invece il pan dei morti,
dolce preparato con biscotti sbriciolati, albumi, cacao e frutta secca ed essiccata. Tante le fave dei morti o le favette dei morti, fatte in genere con frutta secca e diffuse in tutto il Centro Nord, in particolare in Veneto, con ricette che differiscono davvero di chilometro in chilometro.
Ecco dunque una selezione di dolci da preparare per la festa dei morti: ricette tradizionali semplici e invitanti che andranno a ruba non solo fra i più piccoli.