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Dolci per la festa dei morti: le ricette della tradizione per la celebrazione dei defunti

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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La tradizione del giorno dei morti vuole che, la notte di seguito a Ognissanti, ovvero quella fra l'1 e il 2 novembre, i defunti vengano in visita ai parenti in vita portando ogni sorta di leccornia: una tradizione viva soprattutto al Centro Sud, ma diffusa anche al Nord Italia e in parte sovrapposta ai riti di Halloween (che ricordiamo essere una festa di origini europee). Quale migliore occasione, allora, per rinnovare la tradizione, cucinando dei dolci tipici della festa dei morti, per far piacere ad adulti e piccini?

Di dolci tradizionali legati alla festa dei morti se ne contano molti e generalmente si tratta di pietanze create con ingredienti poveri, che tutti abbiamo a disposizione, come frutta secca, miele, cioccolato, cereali. Molte di queste ricette variano di regione in regione: se il torrone di origini napoletane è una specialità che si fa in diverse zone d'Italia, con preparazioni differenti, alcuni dolci sono diffusi solo in determinati territori, come ad esempio il golosi biscotti catanesi ricoperti di cioccolato chiamati rame di Napoli. In Sicilia e nella provincia di Reggio Calabria, la tradizione vuole che i defunti lascino dei regali per i bambini insieme alla frutta di Martorana, ai pupi di zucchero e alle così dette "ossa dei morti", dei biscotti secchi a base di albume, zucchero, cannella e chiodi di garofano. In provincia di Lecce invece troviamo le fanfullicchie, un ricciolo di zucchero caramellato che, da generazioni, che viene venduto davanti all'ingresso dei cimiteri.

Spostandoci più a Nord, nella provincia di Massa-Carrara la commemorazione dei defunti è l'occasione del bèn d'i morti, un gesto di solidarietà autorizzato dai cari estinti che spingono le famiglie più abbienti a distribuire cibo ai più bisognosi. Di origini lombarde è invece il pan dei morti,

dolce preparato con biscotti sbriciolati, albumi, cacao e frutta secca ed essiccata. Tante le fave dei morti o le favette dei morti, fatte in genere con frutta secca e diffuse in tutto il Centro Nord, in particolare in Veneto, con ricette che differiscono davvero di chilometro in chilometro.

Ecco dunque una selezione di dolci da preparare per la festa dei morti: ricette tradizionali semplici e invitanti che andranno a ruba non solo fra i più piccoli.

1. Torrone dei morti: la ricetta del dolce napoletano con cioccolato e nocciole
Torrone dei morti
Il torrone dei morti è un dolce tipico della pasticceria napoletana, preparato in occasione della festività di Ognissanti e della commemorazione dei defunti. Ottimo da gustare a fine pasto e da regalare ad amici e parenti come delizioso cadeau.
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2. Pan dei morti: la ricetta tradizionale del dolce lombardo di Ognissanti
Pan de Morti
Il pan dei morti è un goloso dolce di origine milanese a base di biscotti secchi, albumi, cacao, frutta secca e spezie che si prepara per il 1° e il 2 novembre.
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3. Frutta martorana: la ricetta originale con procedimento a freddo e a caldo
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La frutta martorana è un dolce tipico della pasticceria siciliana, precisamente di Palermo, a base di pasta di mandorle che viene modellata e dipinta in modo tale da riprodurre frutta, ortaggi o pesci.
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4. Nucatuli: la ricetta dei golosi biscotti ripieni tipici della tradizione siciliana
nucatuli siciliani
I nucatuli, o nucatoli, sono dei dolcetti di antichissima tradizione siciliana, originari in particolare delle province di Agrigento, Caltanissetta, Ragusa e Siracusa. Sono dei biscotti ripieni, dalla caratteristica forma a S, realizzati con un guscio croccante di pasta, simile nella consistenza alla classica frolla, farcito con un impasto molto aromatico a base di fichi secchi, mandorle, noci, miele e cioccolato. Si preparano abitualmente nel periodo delle festività natalizie, ma anche in occasione della ricorrenza dei morti. Semplici e genuini, sono perfetti da gustare a colazione o a merenda, con un tè o una tisana, ma anche da servire come dessert a conclusione del pranzo o della cena, magari in accompagnamento a un bicchierino di digestivo o a un caffè. Scoprite come realizzarli alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta.
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5. Rame di Napoli: la ricetta dei biscotti morbidi catanesi del 2 novembre
Rame di Napoli
Le rame di Napoli, a dispetto del nome, sono biscotti glassati tipici di Catania preparati per il 2 novembre. Farina, zucchero, burro, cacao e spezie sono i pochi ingredienti necessari a prepararle: ecco come fare.
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6. Grano dei morti (colva pugliese): la ricetta del piatto tipico della festa dei defunti
Grano dei morti
Il grano dei morti (o colva) è un dolce pugliese tipico, preparato in occasione della festa dei morti, a base di grano, melagrana, noci, cioccolato e vincotto.
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7. Pan de muerto: la ricetta tipica della tradizione messicana
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Il Pan de muerto, o Pan de los muertos, è un pane dolce, tipico della tradizione messicana, generalmente servito i giorni precedenti al Dia de los muertos per onorare gli antenati.
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