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Pan de muerto: la ricetta tipica della tradizione messicana

Preparazione: 30 Min
Cottura: 35 Min
Lievitazione: 120 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Farina 00
390 g
Latte
120 ml
Zucchero
90 g
Burro
75 g
succo d’arancia
30 ml
Tuorlo d’uovo
2
uovo
1
Lievito di birra secco
5 g
Scorza d’arancia
1
Sale
1/2 cucchiaino

Il Pan de muerto, o Pan de los muertos, è un pane dolce, tipico della cucina messicana, aromatizzato con semi di anice o, come nella nostra ricetta, con scorza d’arancia. Si prepara con ingredienti semplici – latte, farina, uova, burro e zucchero – e viene tradizionalmente servito durante le settimane che precedono il Dia de los muertos (1° Novembre).

In Messico, infatti, il Giorno dei morti si celebra con canti e danze gioiose, che accompagnano la preparazione di un altare per i defunti. Quest'ultimo viene abbellito con doni, collanine, maschere, candele e, naturalmente, con il tradizionale Pan de muerto. Scopriamo insieme come realizzare questa pagnotta dolce morbida e profumata.

Come preparare il Pan de los muertos

Scalda il latte e, una volta tiepido, aggiungi il lievito di birra e 2 cucchiai di farina 1. Mescola il composto 2 e lascia lievitare per 30 minuti 3.

Disponi la farina a fontana, insieme allo zucchero e al sale 4, aggiungi il lievitino preparato in precedenza e, infine, i tuorli, l'uovo, il succo e la scorza d'arancia 5. Aggiungi il burro e incorporalo poco per volta, fino a ottenere un impasto leggermente appiccicoso 6.

Lascia lievitare per 1 ora l'impasto, coperto con un canovaccio. Trascorso il tempo di lievitazione, trasferisci l'impasto sul tavolo, lavoralo ancora un po' e lascialo riposare per altri 30 minuti 7. A questo punto, ricava 2 strisce dall'impasto, modellale 8 e adagiale sopra l'impasto rotondo a mo' di croce 9. Per sigillare la croce utilizza una pallina rotonda d'impasto.

Cuoci in forno a 170 °C per 35 minuti 10. Decora il pane con lo zucchero a velo 11 e servi il pan de muerto 12.

Conservazione

Il Pan de muerto si conserva a temperatura ambiente per 3 o 4 giorni, coperto da un canovaccio o chiuso sotto una campana per dolci.

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