Il Pan de muerto, o Pan de los muertos, è un pane dolce, tipico della cucina messicana, aromatizzato con semi di anice o, come nella nostra ricetta, con scorza d’arancia. Si prepara con ingredienti semplici – latte, farina, uova, burro e zucchero – e viene tradizionalmente servito durante le settimane che precedono il Dia de los muertos (1° Novembre).
In Messico, infatti, il Giorno dei morti si celebra con canti e danze gioiose, che accompagnano la preparazione di un altare per i defunti. Quest'ultimo viene abbellito con doni, collanine, maschere, candele e, naturalmente, con il tradizionale Pan de muerto. Scopriamo insieme come realizzare questa pagnotta dolce morbida e profumata.
Scalda il latte e, una volta tiepido, aggiungi il lievito di birra e 2 cucchiai di farina 1. Mescola il composto 2 e lascia lievitare per 30 minuti 3.
Scalda il latte e, una volta tiepido, aggiungi il lievito di birra e 2 cucchiai di farina 1. Mescola il composto 2 e lascia lievitare per 30 minuti 3.
Disponi la farina a fontana, insieme allo zucchero e al sale 4, aggiungi il lievitino preparato in precedenza e, infine, i tuorli, l'uovo, il succo e la scorza d'arancia 5. Aggiungi il burro e incorporalo poco per volta, fino a ottenere un impasto leggermente appiccicoso 6.
Disponi la farina a fontana, insieme allo zucchero e al sale 4, aggiungi il lievitino preparato in precedenza e, infine, i tuorli, l'uovo, il succo e la scorza d'arancia 5. Aggiungi il burro e incorporalo poco per volta, fino a ottenere un impasto leggermente appiccicoso 6.
Lascia lievitare per 1 ora l'impasto, coperto con un canovaccio. Trascorso il tempo di lievitazione, trasferisci l'impasto sul tavolo, lavoralo ancora un po' e lascialo riposare per altri 30 minuti 7. A questo punto, ricava 2 strisce dall'impasto, modellale 8 e adagiale sopra l'impasto rotondo a mo' di croce 9. Per sigillare la croce utilizza una pallina rotonda d'impasto.
Lascia lievitare per 1 ora l'impasto, coperto con un canovaccio. Trascorso il tempo di lievitazione, trasferisci l'impasto sul tavolo, lavoralo ancora un po' e lascialo riposare per altri 30 minuti 7. A questo punto, ricava 2 strisce dall'impasto, modellale 8 e adagiale sopra l'impasto rotondo a mo' di croce 9. Per sigillare la croce utilizza una pallina rotonda d'impasto.
Cuoci in forno a 170 °C per 35 minuti 10. Decora il pane con lo zucchero a velo 11 e servi il pan de muerto 12.
Cuoci in forno a 170 °C per 35 minuti 10. Decora il pane con lo zucchero a velo 11 e servi il pan de muerto 12.
Il Pan de muerto si conserva a temperatura ambiente per 3 o 4 giorni, coperto da un canovaccio o chiuso sotto una campana per dolci.