Le rame di Napoli sono dei morbidi biscotti al cacao ricoperti da una golosa glassa al cioccolato fondente, tipici della pasticceria siciliana, in particolar modo della città di Catania. Per tradizione, vengono consumati in occasione di Ognissanti e della festa dei Morti, e regalati ai più piccoli come dono da parte dei parenti defunti.
Si realizzano con un impasto a base di farina, zucchero, burro, cacao e spezie e, una volta cotti, vengono ricoperti con marmellata di arance e una glassa al cioccolato. Infine, vengono guarniti con granella di pistacchio. La ricetta originale prevede che la marmellata di arance sia inserita all'interno dell'impasto e che i biscotti siano ricoperti con una glassa di cioccolato e burro. Noi abbiamo spalmato la prima sulla superficie dei dolcetti, per poi completarli con del semplice cioccolato fondente fuso.
Nonostante il nome possa trarre in inganno, questi dolcetti vengono preparati in Sicilia, e non in Campania: ma perché allora "rame di Napoli"? Sembra che questi biscotti siano stati realizzati per la prima volta dai siciliani per celebrare la speciale moneta, contenente una lega di rame, introdotta in seguito all'unificazione del Regno delle due Sicilie nel 1816. Ma la storia delle rame di Napoli è incerta. Sebbene l'ipotesi precedente sia la più accreditata, secondo alcuni sarebbero state inventate da un pasticciere di Napoli. Mentre altri le considerano l'omaggio di un pasticciere siciliano alla capitale del Regno.
Semplicissimi, speziati e molto golosi, ecco come prepararli, e se cerchi altri dolci tipici della festività dei defunti, prova anche il pan dei morti e i nucatuli.
Per preparare le rame di Napoli, inizia miscelando in una ciotola la farina con il cacao. Unisci l’ammoniaca, lo zucchero, la cannella, i chiodi garofano e la scorza d’arancia grattugiata e, solo dopo gli ingredienti secchi, il miele 1.
Per preparare le rame di Napoli, inizia miscelando in una ciotola la farina con il cacao. Unisci l’ammoniaca, lo zucchero, la cannella, i chiodi garofano e la scorza d’arancia grattugiata e, solo dopo gli ingredienti secchi, il miele 1.
Aggiungi poi il burro a tocchetti e per ultimo il latte 2, iniziando a mescolare con un cucchiaio.
Aggiungi poi il burro a tocchetti e per ultimo il latte 2, iniziando a mescolare con un cucchiaio.
Appena la farina avrà assorbito i liquidi, trasferisci l'impasto su un piano di lavoro e continua a lavorarlo con le mani 3, fino ad avere un panetto morbido e omogeneo.
Appena la farina avrà assorbito i liquidi, trasferisci l'impasto su un piano di lavoro e continua a lavorarlo con le mani 3, fino ad avere un panetto morbido e omogeneo.
Ricava delle palline grandi come noci e trasferiscile man mano su una teglia, foderata con carta forno, avendo l'accortezza di metterle piuttosto distanziate: in cottura, infatti, tenderanno ad allargarsi 4. Fa' cuocere i biscotti in forno statico a 180 °C, preriscaldato, per circa 25-28 minuti.
Ricava delle palline grandi come noci e trasferiscile man mano su una teglia, foderata con carta forno, avendo l'accortezza di metterle piuttosto distanziate: in cottura, infatti, tenderanno ad allargarsi 4. Fa' cuocere i biscotti in forno statico a 180 °C, preriscaldato, per circa 25-28 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i biscotti e lasciali raffreddare del tutto, disponendoli su una gratella per biscotti. A questo punto, scalda la marmellata per qualche secondo al microonde e spennellala sulla superficie dei biscotti 5.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i biscotti e lasciali raffreddare del tutto, disponendoli su una gratella per biscotti. A questo punto, scalda la marmellata per qualche secondo al microonde e spennellala sulla superficie dei biscotti 5.
Per la copertura, invece, sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria insieme al burro 6.
Per la copertura, invece, sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria insieme al burro 6.
Disponi i biscotti su una gratella per dolci e ricopri la loro superficie, versando il cioccolato con un cucchiaio 7.
Disponi i biscotti su una gratella per dolci e ricopri la loro superficie, versando il cioccolato con un cucchiaio 7.
Decora con i pistacchi in polvere e lascia rassodare perfettamente 8.
Decora con i pistacchi in polvere e lascia rassodare perfettamente 8.
Una volta pronti, trasferisci le rame di Napoli su un piatto da portata e servi 9.
Una volta pronti, trasferisci le rame di Napoli su un piatto da portata e servi 9.
Tradizionalmente le rame di Napoli hanno al loro interno l’ammoniaca, un agente lievitante che conferisce leggerezza a questo golosissimo dolcetto. Nel caso non dovessi trovarla, puoi sostituirlo con la stessa quantità di lievito per dolci in polvere.
Per decorare le rame di Napoli, si prepara di solito una glassa al cioccolato. Per realizzarla, sciogli 300 grammi di cioccolato a bagnomaria e, una volta fuso, aggiungi 60 grammi di burro. Mescola fino a che il burro non è completamente incorporato. Infine, versa la glassatura sui biscotti.
Puoi utilizzare la granella di nocciole in sostituzione di quella al pistacchio.
Le rame di Napoli si possono conservare a temperatura ambiente per 2-3 giorni, sotto una campana di vetro o chiuse in un apposito contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.