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Fave dei morti: la ricetta dei biscotti alle mandorle per la festa dei defunti

Preparazione: 15 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: circa 35 fave dei morti
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
Mandorle pelate o farina di mandorle
200 gr
Zucchero
100 gr
Farina 00
100 gr
uovo
1
Grappa
30 ml
Limone
1
Burro
25 gr

Le fave dei morti sono dei dolcetti piccoli e rotondi, fragranti e molto golosi. Tipici del centro Italia, ma diffusi un po' ovunque, si preparano tradizionalmente in occasione della festa di Ognissanti e della celebrazione dei defunti. Ne esistono numerose versioni differenti, ma tutte hanno un ingrediente in comune: le mandorle che li rende friabili e profumati. Nella nostra ricetta vengono frullate finemente in un mixer da cucina e impastate insieme a farina 00, uovo, zucchero e poco burro fuso. L'aggiunta della grappa e della scorza di limone grattugiata donerà a questi biscottini un aroma avvolgente e irresistibile.

Gli ingredienti si lavorano a mano e poi si formano dei cordoncini che, una volta tagliati a tocchetti, vengono schiacciati da un lato, per simulare la forma delle fave. Pare che il riferimento a questo legume derivi proprio dall'usanza latina di consumarlo durante le cene commemorative che si tenevano subito dopo i funerali. Da qui la consuetudine di preparare le fave dolci per ricordare i propri cari e allietarli nella notte tra l'1 e il 2 novembre, momento in cui, secondo un'antica leggenda, si dice che i defunti vengano a visitare il mondo dei vivi.

Le fave dei morti sono perfette da gustare con un caffè a fine pasto, per una pausa a metà mattino o pomeriggio insieme a un infuso caldo o in occasione di una festicciola per Halloween. La grappa può essere sostituita con un altro tipo di liquore, purché sia sempre secco, oppure con la stessa quantità di acqua naturale, ma anche aromatizzata alla vaniglia, alla mandorla o ai fiori di arancio. Al posto delle mandorle intere, puoi utilizzare la farina di mandorle.

Scopri come prepararle seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i papassini e le Rame di Napoli.

Come preparare le fave dei morti

Versa le mandole pelate nel mixer 1.

Trita le mandorle fino a ridurle in farina grezza 2.

Metti la farina in una ciotola capiente 3.

Aggiungi le mandorle polverizzate 4.

Unisci lo zucchero 5.

Mescola con un cucchiaio 6.

Versa il burro fuso intiepidito 7.

Profuma con la grappa 8.

Unisci la scorza di limone grattugiata 9.

Infine aggiungi l'uovo sbattuto 10.

Inizialmente amalgama tutti gli ingredienti mescolando con un cucchiaio 11.

Poi impasta con le mani per compattare bene il composto 12.

Trasferisci sul piano di lavoro e forma un panetto 13.

Dopo aver diviso il panetto in piccole parti realizza dei cordoncini 14.

Taglia dei tocchetti lunghi circa 3 centimetri e spessi 2 centimetri 15.

Forma delle palline con i palmi delle mani 16.

Appiattisci le palline dando una forma leggermente ovale 17.

Premi con il dito lateralmente per creare le fave 18.

Man mano che realizzi le fave dei morti, disponile in una teglia, foderata con carta forno 19. Inforna a 160 °C per circa 15 minuti finché le fave dei morti non hanno assunto un bel colorito dorato.

Sforna le fave dei morti e lasciale raffreddare 20.

Sistema le fave dei morti in un piatto da portata e servile accompagnate da un caffè caldo o dalla bevanda che preferisci 21.

Conservazione

Le fave dei morti si conservano ben chiuse in un contenitore ermetico al riparo dall'umidità per circa 4 giorni.

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