La crostata di Pasqua è un dessert goloso e creativo, perfetto per stupire grandi e piccini al termine del pranzo di festa. Velocissima da realizzare, viene preparata con un guscio friabile di pasta frolla e un ripieno godurioso di crema al cioccolato bianco, il tutto sormontato dalla classica griglia e guarnito, dopo la cottura in forno, con uno strato impalpabile di zucchero a velo e ovetti di cioccolato al latte.
Un dolce squisito e raffinato, ideale da tagliare a fette e servire a merenda, con una tazzina di espresso, o preparare in anticipo e gustare con gli amici in occasione della tradizionale scampagnata di Pasquetta. Per un risultato “più fresco” puoi cuocere la base di frolla "alla cieca" e riempirla poi, dopo un tempo di riposo a temperatura ambiente, con la pasticciera al cioccolato bianco ben fredda di frigo, oppure puoi optare per una farcia a base di crema di ricotta, arricchita con scorzette di arancia candite e gocce di cioccolato.
Secondo il gusto personale puoi aromatizzare la pasta frolla con i semi di una bacca di vaniglia o con la scorza grattugiata degli agrumi, oppure puoi confezionarla al cacao o alle nocciole.
Se desideri, puoi portare in tavola la crostata anche al termine delle festività pasquali: sarà un modo furbo per riciclare gli ovetti avanzati in dispensa che, a piacimento, potranno essere anche tritati e incorporati poi al ripieno.
Scopri come preparare la crostata di Pasqua seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta con ovetti o cimentati con altre golosità del periodo pasquale.
Prepara la pasta frolla: miscela in una ciotola la farina e lo zucchero semolato 1.
Prepara la pasta frolla: miscela in una ciotola la farina e lo zucchero semolato 1.
Unisci il burro freddo a cubetti e lavora velocemente con la punta delle dita, fino a ottenere un composto sabbioso 2.
Unisci il burro freddo a cubetti e lavora velocemente con la punta delle dita, fino a ottenere un composto sabbioso 2.
A questo punto aggiungi i tuorli, prosegui a impastare e forma un panetto liscio e omogeneo 3. Avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e lascia riposare in frigo per una mezz'ora.
A questo punto aggiungi i tuorli, prosegui a impastare e forma un panetto liscio e omogeneo 3. Avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e lascia riposare in frigo per una mezz'ora.
Nel frattempo, prepara la crema al cioccolato bianco. Sbatti in un pentolino i tuorli con lo zucchero semolato 4.
Nel frattempo, prepara la crema al cioccolato bianco. Sbatti in un pentolino i tuorli con lo zucchero semolato 4.
Incorpora l’amido di mais 5 e versa a filo il latte tiepido.
Incorpora l’amido di mais 5 e versa a filo il latte tiepido.
Metti sul fuoco e porta quasi a bollore, mescolando in continuazione con una frusta 6 per evitare la formazione di grumi.
Metti sul fuoco e porta quasi a bollore, mescolando in continuazione con una frusta 6 per evitare la formazione di grumi.
Unisci quindi il cioccolato bianco tritato finemente 7.
Unisci quindi il cioccolato bianco tritato finemente 7.
Lascia sciogliere il cioccolato, sempre mescolando 8, e prosegui la cottura fino a ottenere una crema densa e priva di grumi. Una volta pronta, trasferisci la crema in una terrina, copri con pellicola trasparente a contatto e fai raffreddare completamente.
Lascia sciogliere il cioccolato, sempre mescolando 8, e prosegui la cottura fino a ottenere una crema densa e priva di grumi. Una volta pronta, trasferisci la crema in una terrina, copri con pellicola trasparente a contatto e fai raffreddare completamente.
Trascorso il tempo di riposo, stendi la frolla a 1/2 cm di spessore e sistema la sfoglia ottenuta in uno stampo per crostata, ben imburrato e infarinato. Ritaglia la frolla in eccesso con una rotella e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta 9.
Trascorso il tempo di riposo, stendi la frolla a 1/2 cm di spessore e sistema la sfoglia ottenuta in uno stampo per crostata, ben imburrato e infarinato. Ritaglia la frolla in eccesso con una rotella e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta 9.
Versa la crema al cioccolato bianco ormai fredda all’interno del guscio di frolla, quindi stendi i ritagli tenuti da parte, ricava tante strisce con una rotella dentellata e decora la crostata con la classica griglia 10.
Versa la crema al cioccolato bianco ormai fredda all’interno del guscio di frolla, quindi stendi i ritagli tenuti da parte, ricava tante strisce con una rotella dentellata e decora la crostata con la classica griglia 10.
Metti in forno già caldo a 180 °C e fai cuocere per circa 30 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna la crostata 11 e lasciala raffreddare.
Metti in forno già caldo a 180 °C e fai cuocere per circa 30 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna la crostata 11 e lasciala raffreddare.
Sforma la crostata di Pasqua su un piatto da portata, spolverizza con lo zucchero a velo e decora con gli ovetti di cioccolato al latte 12; quindi tagliala a fette e servi.
Sforma la crostata di Pasqua su un piatto da portata, spolverizza con lo zucchero a velo e decora con gli ovetti di cioccolato al latte 12; quindi tagliala a fette e servi.
La crostata di Pasqua si conserva in frigo, all'interno di un contenitore ermetico, per 2-3 giorni massimo.