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Crocchette cacio e pepe: la ricetta dell’antipasto fragrante e gustoso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti
Patate
1 kg
Pecorino grattugiato
100 gr
Pepe macinato
1 cucchiaio
uovo
1
per la panatura
Uova
2
Pangrattato
q.b.
Per la frittura
Olio di semi di arachidi
q.b.

Le crocchette cacio e pepe sono la variante più ricca delle classiche crocchette di patate. Una ricetta ispirata nel gusto al celebre primo piatto della cucina romana a base di pecorino grattugiato e pepe fresco macinato al momento, ideale da portare in tavola come antipasto in occasione di un pranzo o una cena tra amici.

Per prepararle, ti basterà lessare le patate a partire da acqua fredda, sbucciarle ancora calde, ridurle in purea con i rebbi di una forchetta e amalgamarle poi in una ciotola insieme al formaggio grattugiato, l'uovo intero e un pizzico generoso di pepe. Una volta modellate con le mani tante crocchette cilindriche, sarà sufficiente immergerle nelle uova sbattute, panarle poi nel pangrattato e friggerle infine nell'olio di semi bollente fino a doratura: il risultato saranno dei bocconcini fragranti fuori e morbidi al cuore, ottimi da proporre anche per un aperitivo fatto in casa insieme a una cremosa maionese o a una salsa delicata allo yogurt.

Per un godurioso effetto fondente puoi inserire nell'impasto un cubetto di scamorza affumicata o di fontina mentre, per una resa più leggera, puoi sistemare le crocchette su una teglia, irrorarle con un filo d'olio extravergine di oliva e cuocerle poi in forno a 200 °C per circa 15 minuti.

Se preferisci, puoi arricchire la preparazione con dadini di prosciutto cotto o di pancetta croccante, oppure puoi aromatizzare il tutto con un ciuffo di prezzemolo o altra erbetta aromatica a tua scelta.

Scopri come preparare le crocchette cacio e pepe seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il crocchè di patate o le crocchette di ceci e patate, oppure cimentati con le polpette di patate.

Come preparare le crocchette cacio e pepe

Sistema le patate in una pentola capiente 1, copri con acqua fredda e fai cuocere per circa 40 minuti a partire dal bollore.

Trascorso il tempo, scola le patate, lasciale intiepidire leggermente e sbucciale; quindi raccoglile in una ciotola e riducile in purea con i rebbi di una forchetta 2.

Spezia con il pepe macinato 3.

Aggiungi il pecorino grattugiato 4.

Unisci l'uovo 5.

Incorpora per bene gli ingredienti 6 fino a ottenere un impasto cremoso ma consistente, quindi modella con le mani tante crocchette cilindriche.

Immergile nell'uovo sbattuto 7.

Panale quindi nel pangrattato 8, facendolo aderire bene su tutti i lati.

Man mano che sono pronte, sistema le crocchette su un piatto da portata 9.

Tuffa quindi le crocchette in abbondante olio di semi bollente 10 e friggile fino a doratura.

Una volta pronte, prelevale con un mestolo forato 11.

Lasciale asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina 12.

Disponi le crocchette cacio e pepe su un piatto da portata 13, porta in tavola e servi.

Consigli

Se desideri puoi passare le crocchette in una doppia panatura, così da sigillarle alla perfezione e renderle ancora più croccanti al morso, oppure puoi metterle in freezer per qualche minuto prima di tuffarle nell'olio bollente: in questo modo non si sfalderanno in cottura e la resa finale sarà impeccabile.

Per attenerti il più fedelmente possibile alla ricetta capitolina ti suggeriamo di utilizzare un buon pecorino romano Dop mentre, se ami i sapori meno sapidi, puoi sostituirlo con del parmigiano grattugiato.

Per questa ricetta prediligi patate rosse o a pasta gialla, con polpa soda, compatta e poco farinosa oppure, per un'idea di riciclo ancora più veloce, sostituiscile con la mollica di pane raffermo ammollata in un goccino di latte tiepido.

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