Dalle paste fredde, ottime da portare in ufficio o al mare, fino ai secondi alla griglia, da completare con i deliziosi contorni di stagione, ecco le nostre proposte della settimana. Tutte semplici e super veloci, sono perfette per i pranzi fuori casa e le cene in famiglia e con gli amici.
Siamo entrati ufficialmente nell'estate ed è tempo di sfruttare al meglio i meravigliosi prodotti dell'orto stagionale: ricchi di acqua, vitamine e sali minerali, sono perfetti quando la canicola non ci lascia scampo e dobbiamo reidratarci e reintegrare i micronutrienti persi. All'aumentare delle temperature, poi, diminuisce il desiderio di spignattare in cucina e soprattutto di accendere forno e fornelli.
Se non sai cosa preparare per te e la tua famiglia, sei nel posto giusto: ti suggeriamo un menu completo, dal lunedì alla domenica, che ti consentirà di portare in tavola piatti freschi, colorati e nutrienti, ma che non richiedono grande impegno e tempi di cottura prolungati. Tante insalate di pasta e cereali, ideali da preparare in anticipo e portare con sé in ufficio o al mare, secondi di pesce e carne bianca, cucinati con tecniche di cottura leggere e delicate, diversi contorni stagionali, deliziose alternative alla monotona insalata verde, e ancora qualche dolcetto sfizioso, rigorosamente senza cottura.
Per le tue pause in ufficio, non perderti l'insalata di riso alla greca, ricca reinterpretazione del grande classico della cucina ellenica, o il cous cous al pesto, facilissimo da preparare e qui arricchito con tutti i sapori e i profumi tipici della tradizione nostrana: pesto al basilico, pomodorini, rucola e mozzarella. Chi non può proprio rinunciare a un bel piatto di pasta viene accontentato con una coloratissima pasta primavera, realizzata con penne rigate, fave, zucchine, pomodori, cipolla di Tropea e carote, e con una versione di mare con gamberi saltati in padella, pomodorini e pesto.
Se sei tra coloro che non temono l'accensione del forno, devi assolutamente cimentarti con i pomodori di riso, il piatto simbolo della stagione estiva e dei pranzi domenicali al mare: il cereale, condito con un sughetto di pomodoro e poi farcito con scamorza a cubetti e formaggi grattugiati, rivelerà un cuore filante e goloso, che conquisterà grandi e piccini. Se per te, al contrario, esiste al massimo la griglia, prova gli involtini di melanzane, ripieni di ricotta, noci e pesto di pomodori secchi, da completare con qualche fettina di pane per una cena saziante e light, o il pesce spada alla piastra, tenero e saporito. Puoi accompagnarlo con una porzione di fagiolini lessi, un'insalatina di pomodori gialli e rossi o con il tuo contorno preferito.
Tra i secondi di carne, ti proponiamo dei velocissimi straccetti di manzo, da saltare in padella con un filo di olio, e poi guarnire con rucola, pomodorini, scaglie di grana e un filo di aceto balsamico; a piacere, puoi completare con delle croccanti e dorate patate in friggitrice ad aria. Se ami i contrasti di sapore e l'accostamento tra ingredienti salati e frutta, l'insalata pollo e anguria ti farà letteralmente impazzire. Ma abbiamo pensato anche a chi segue un'alimentazione plant-based con la frittata di zucchine e cipolla, e l'hummus di ceci, ottimo anche per gli aperitivi con gli amici o un buffet di festa.
Per "digerire" tutte queste bontà, realizza infine la mousse al limone, dolce al cucchiaio fresco e fragrante, ottimo da offrire agli ospiti a fine pasto o da gustare come sfiziosa merenda pomeridiana. Tanta è la frutta che abbiamo a disposizione in queste settimane e allora approfittiamo anche delle pesche più mature e zuccherine: da consumare al naturale, per una pausa sana e saziante, ma anche da sfruttare per realizzare granite e gelati.