Piatti freschi e leggeri, insalate di pasta e cereali, carni bianche e tanto pesce: ecco le nostre proposte della settimana, tutte semplicissime da realizzare e super gustose. Perfette per conquistare grandi e piccini.
Cosa acquistare al mercato e cucinare per te e la tua famiglia in questa prima settimana di giugno? Complici le temperature ormai pienamente estive, è tempo di portare in tavola piatti freschi, colorati e ricchi di verdure idratanti e rimineralizzanti, indispensabili in questa stagione per fare il pieno di vitamine e sali minerali. Forni e fornelli si accendono meno volentieri, e soprattutto negli orari più strategici, e i pasti più elaborati e complessi lasciano spazio a quelli più leggeri, realizzati con cotture delicate e che non appesantiscano la digestione.
Via libera a insalate di paste e cereali, come la pasta fredda con zucchine, arricchita con ciuffetti di ricotta vaccina e scorza di limone grattugiata, o il cous cous con verdure: ottime da gustare al parco o in occasione di una gita fuori porta, ti svolteranno anche la pausa pranzo in ufficio. A proposito di pasti take-away, per il 2 giugno, giorno della Festa della Repubblica, ti proponiamo una gustosa torta salata tricolore.
Preparata con un semplice rotolo di sfoglia, e farcita con un ripieno a base di crema di zucchine, pomodorini e mozzarelline, richiama i colori della bandiera italiana ed è perfetta da proporre agli ospiti per un pranzo di festa o un aperitivo. Se la completi con un contorno di verdure spadellate o un'insalata mista, ottieni un piatto unico completo e saziante, adatto anche per i pasti dei giorni successivi.
Se hai voglia di un primo piatto più ricco e sostanzioso, prepara gli gnocchi con zucchine, fiori di zucca e robiola, super cremosi e avvolgenti, o ancora i tagliolini al limone, semplici e dal profumo inebriante, grazie all'aggiunta della polvere di limone, per un twist di sapore in più. Tra i secondi, invece, hai solo l'imbarazzo della scelta: tra le proposte di carne, puoi scegliere tra un gustoso polpettone di tacchino, accompagnato da croccanti patate arrosto, oppure una ricca insalata di pollo, da completare con fettine di pane casereccio o dei crostini di segale.
Tra quelle di mare ti suggeriamo di preparare l'insalata di seppie, ideale per qualunque cena di famiglia o anche per un'occasione speciale, magari servita come antipasto, e l'orata al forno, qui proposta nella variante con pomodorini ed erbe aromatiche, per una pietanza succosa e dall'irresistibile tocco mediterraneo. Nessun menu che si rispetti non può concludersi senza un dolcetto finale e noi te ne proponiamo ben due, entrambi con protagonisti i frutti più amati del periodo: un delizioso budino alle fragole e una soffice torta alle ciliegie, da gustare a colazione inzuppata in una tazza di latte o di tè.