ingredienti
  • Zucchine tonde 600 gr
  • Prosciutto cotto 130 gr • 43 kcal
  • formaggio a fette 6
  • Uova 1 • 380 kcal
  • Parmigiano 40 g • 374 kcal
  • Pangrattato q.b. • 21 kcal
  • Sale marino 1 pizzico • 286 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I cordon bleu di zucchine sono un secondo piatto originale e sfizioso, una versione alternativa ai classici cordon bleu di carne. Una ricetta golosa e invitante: i medaglioni di zucchine tonde, sovrapposti a mo' di sandwich, saranno farciti con prosciutto e formaggio, per formare un piatto super stuzzicante. Potete proporli come secondo piatto, accompagnandoli con un'insalata, oppure anche come antipasto per un buffet o una cena fra amici. Ecco come prepararli passo passo.

Come preparare i cordon bleu di zucchine

Togliete le estremità delle zucchine e lavatele in acqua corrente. Affettate le verdure in orizzontale formando delle fette rotonde (1). Procedete così per tutte le zucchine. Mettete in una ciotola l'uovo con il parmigiano (2). Sbattete i due composti (3) e salate.

Inzuppate ogni zucchina nell'uovo (4). Riponete nella teglia rivestita da carta forno (5) per creare la base di ogni cordon bleu. Aggiungete la fettina di formaggio (6).

Farcite con il prosciutto cotto (7) e coprite con l'altra fetta di zucchina (8) che avrete inzuppato nell'uovo. Procedete così per tutti gli ingredienti. Per ultimo passatele nel pangrattato (9). Aggiustate di sale. Cuocete i cordon bleu di zucchine in forno preriscaldato a 200 °C per 15 minuti.

Consigli

Nella ricetta abbiamo usato il prosciutto cotto e il formaggio a fette tipo asiago: ma se preferite potete usare anche della provola o della scamorza affumicata, cosa che donerà un tocco di sapore in più, e omettere il prosciutto, così da renderla una ricetta vegetariana.

Se non avete voglia di accendere il forno, perché magari fa troppo caldo usate la padella. Quindi cuocete prima da un lato poi dall'altro i cordon bleu. La ricetta è ottima se gustata calda perché il formaggio sarà morbido. Se volete che le zucchine stiano ancora meno in forno sbollentatele 5-10 minuti prima di procedere con la preparazione.

Varianti

Sono molto conosciuti anche i cordon bleu di melanzane. Si preparano alla stessa maniera anche se in questo caso dovrete procurarvi delle melanzane grandi per formare dei cerchi regolari. Un'altra ricetta da provare, semplice e sfiziosa, è quella dei cordon bleu di patate, fatti con salame e scamorza.

Conservazione

I cordon bleu di zucchine si conservano bene in frigorifero per due o massimo tre giorni dalla preparazione. Se volete congelarli è meglio farlo prima della cottura in forno.