I cordon bleu di melanzane sono una variante sfiziosa dei classici cordon bleu di carne ripieni con prosciutto e formaggio. Il termine "cordon bleu" fa riferimento a una pietanza a base di cotoletta di pollo o di tacchino farcita di prosciutto e formaggio. In questa variante a base di verdure, le fettine di carne saranno sostituite dalle fette di melanzane, che racchiuderanno un gustoso ripieno di prosciutto cotto, formaggio filante e basilico. I cordon bleu di melanzane saranno avvolti in una panatura croccante e dorata di farina, uova e pangrattato e poi cotti in forno – come nella nostra ricetta, per una preparazione più light – oppure fritte in padella. Il risultato finale sarà un secondo piatto gustoso, che piacerà tanto anche ai bambini.
Potete sostituire la mozzarella e il provolone con la provola o con il formaggio morbido che preferite o che avete a disposizione.
Spuntate le melanzane e tagliatele a fette 1. Mettete il prosciutto, la fettina di mozzarella, il pezzetto di provolone e le foglie di basilico sulla prima fetta 2 e coprite con la seconda fetta. Proseguite così con il resto delle melanzane 3.
Spuntate le melanzane e tagliatele a fette 1. Mettete il prosciutto, la fettina di mozzarella, il pezzetto di provolone e le foglie di basilico sulla prima fetta 2 e coprite con la seconda fetta. Proseguite così con il resto delle melanzane 3.
Sbattete le uova con il sale, il pepe e il parmigiano grattugiato. Passate i cordon bleu nella farina 4, nelle uova sbattute 5 e nel pangrattato, facendolo aderire bene anche nei lati 6.
Sbattete le uova con il sale, il pepe e il parmigiano grattugiato. Passate i cordon bleu nella farina 4, nelle uova sbattute 5 e nel pangrattato, facendolo aderire bene anche nei lati 6.
Coprite la teglia con la carta forno, versate un filo di olio extravergine di oliva 7, posizionate le cotolette e versate altro olio in superficie 8. Cuocete in forno a 180 °C per 35 minuti. I vostri cordon bleu di melanzane sono pronti per essere gustati 9.
Coprite la teglia con la carta forno, versate un filo di olio extravergine di oliva 7, posizionate le cotolette e versate altro olio in superficie 8. Cuocete in forno a 180 °C per 35 minuti. I vostri cordon bleu di melanzane sono pronti per essere gustati 9.
Potete conservare i cordon bleu di melanzane in frigorifero per 1 giorno all'interno di un contenitore ermetico. Riscaldate in forno o al microonde prima di servire.