Conservare correttamente gli avanzi di cibo è molto più semplice di quanto pensiamo ed è fondamentale per evitare sprechi alimentari. Vediamo come conservare gli avanzi in modo efficace, in frigorifero o in freezer e qualche idea sfiziosa per riciclarli in cucina, con ricette semplici e gustose.
Capita spesso, al termine di pranzi e cene, di lasciare in tavola avanzi alimentari di ogni tipo, dalla carne alle verdure: come possiamo conservarli nel modo giusto preservandone sapore, profumi e proprietà nutritive? Imparare a conservare gli alimenti avanzati nel modo corretto è fondamentale per ridurre gli sprechi alimentari: secondo alcune ricerche infatti, ogni italiano butta via circa 27 chilogrammi di cibo all'anno, è chiaro quindi che occorre una maggiore attenzione nell'utilizzo e nella conservazione del cibo, per non vederlo finire nella pattumiera. In frigo, in freezer e nei contenitori giusti: ecco come conservare gli avanzi nel modo giusto, con qualche idea per riciclarli in modo sfizioso.
Molto spesso, dopo pranzi e cene, il modo più semplice e intuitivo per conservare gli avanzi di cibo è riporli in frigorifero. Una scelta furba ed efficace che necessita di alcune semplici accortezze:
Un metodo semplice ed efficace per conservare gli avanzi e averli a disposizione per lungo tempo è congelarli. Per farlo nel modo corretto, dovrete:
Quando andrete a scongelare gli avanzi, ricordate di rispettare sempre la "catena del freddo": il miglior modo è riporre i contenitori prima in frigorifero, lasciandoli scongelare gradualmente.
Conservare o riutilizzare? Questo (non) è un dilemma: in entrambi i casi, con un pizzico di attenzione e fantasia, il risultato è assicurato. Come possiamo riciclare gli avanzi e preparare piatti golosi? Se dalla cena con gli amici è avanzata della carne, magari di un arrosto succulento, il giorno dopo potete preparare un fresco e sfizioso club sandwich o magari delle invitanti polpette, la ricetta di riciclo per eccellenza.
Avanzi di verdure? Nessun problema, le soluzioni che fanno al caso vostro spaziano da un antipasto sfizioso a base di frittelle a un buon brodo vegetale fatto in casa, passando per dei golosi muffin: come dire addio agli sprechi e provare sapori nuovi.