La tagliata di vitello è un secondo piatto semplice e gustoso, una ricetta tradizionale perfetta per ogni occasione. Ecco come prepararla alla perfezione, dalla scelta della carne alla cottura.
La tagliata di vitello è un secondo piatto gustoso e nutriente, una ricetta inventata da uno chef fiorentino poco meno di 50 anni fa e diventata in pochissimo tempo un vero e proprio classico della nostra tradizione. Un piatto che non può mai mancare nei menù dei nostri ristoranti ma che può essere facilmente preparata anche in casa. Il nome "tagliata" deriva dalla carne che, dopo essere cotta intera, viene servita a fettine o listarelle, spesso accompagnata con un contorno di verdure o una fresca insalata: meno conosciuta della tagliata di manzo, la tagliata di vitello ha un sapore più delicato, ideale anche per i più piccini.
Che differenza c'è tra manzo, vitello e vitellone? Parliamo dello stesso animale ma in età differenti: il vitello è il bovino di età inferiore ai 12 mesi il cui peso non supera i 250 chilogrammi, il manzo è un bovino castrato di 3-4 anni, tra i due si colloca il vitellone, maschio bovino tra i 12 e i 18 mesi di vita. Perché scegliere la carne di vitello per preparare una deliziosa tagliata? La carne di vitello è particolarmente tenera, contiene poco grasso e, oltre a essere molto nutriente, ha un gusto incredibilmente delicato. Ecco come scegliere, trattare e cucinare una tagliata di vitello perfetta.
La prima cosa a cui fare attenzione per ottenere un buon risultato in cucina è senza dubbio la scelta degli ingredienti e in questo caso è fondamentale scegliere non solo un prodotto di qualità, ma anche il taglio di carne giusto. Per realizzare una buon tagliata di vitello, i tagli di carne più adatti sono il filetto, il controfiletto (o entrecôte) e i tagli della coscia (noce, fesa e scamone). La carne deve essere tenera e abbastanza magra, ma non per questo priva di grassi: è proprio la componente grassa infatti che permette di portare in tavola una tagliata di vitello tenera e succosa.
Nonostante sia un piatto di semplice realizzazione, per portare in tavola un'ottima tagliata di vitello è importante prestare attenzione ad alcuni elementi, seguendo poche e semplici regole. Per preparare una tagliata di vitello perfetta infatti, si dovrà:
Come cucinare la tagliata di vitello? Quali ingredienti utilizzare per impreziosire ed esaltare questa preparazione? La versione "classica" e sicuramente più conosciuta prevede semplicemente rucola, pomodorini e scaglie di grana: una ricetta molto semplice da preparare in cui tutti gli ingredienti vengono usati a crudo e a cui spesso viene aggiunta una profumatissima glassa di aceto balsamico. Con uno sguardo alla tradizione e un occhio all'innovazione, possiamo preparare una deliziosa tagliata di vitello ai porcini, un piatto equilibrato in cui la delicatezza della carne viene bilanciata dal sapore deciso dei funghi semplicemente saltati in padella con una noce di burro; per chi invece preferisce ricette sane e nutrienti ma non per questo povere di gusto, c'è la tagliata alle erbe con zucchine grigliate, semplice e genuino. Infine, per un tocco di originalità e una sferzata di sapore, suggeriamo di provare la tagliata ai peperoni.