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ricetta

Clafoutis di mirtilli: la ricetta della variante del dessert francese semplice e goloso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Il clafoutis di mirtilli è un dolce goloso che si prepara in poco tempo, ideale per la colazione o la merenda.

La versione classica di questo delizioso dessert francese è il clafoutis alle ciliegie, ma ne esistono diverse varianti, sia dolci, con frutta di stagione, che salate, nelle quali lo zucchero viene sostituito con la ricotta e, al posto della frutta, si utilizza la verdura.

La preparazione è davvero semplice: in poco tempo potrai realizzare uno squisito dessert profumato e che si scioglie in bocca. Puoi servire il tuo clafoutis a temperatura ambiente accompagnandolo con una pallina di gelato alla vaniglia o con un ciuffo di panna montata.

Nel caso in cui ti dovesse avanzare, puoi conservarlo per 1 giorno sotto una campana di vetro o fino a 2 giorni in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico.

Se questa ricetta ti piace, cimentati anche nella preparazione del clafoutis alle pesche, del clafoutis alle prugne e, infine, del clafoutis salato.

ingredienti

Mirtilli
400 gr
Farina 00
70 gr
Zucchero
100 gr
Sale
1 pizzico
Uova
3
Latte
150 ml
Estratto di vaniglia
1 fialetta
Buccia grattugiata di limone
1
Burro
q.b.

Come preparare il clafoutis di mirtilli

Per preparare il clafoutis di mirtilli inizia sbattendo le uova in una ciotola capiente con la frusta a mano 1.

Aggiungi la farina setacciata 2 e un pizzico di sale.

Unisci poi lo zucchero, l'estratto di vaniglia,  la scorza di limone, le uova e il latte a filo 3.

Mescola tutti gli ingredienti con la frusta a mano fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi 4.

Imburrata una teglia o una pirofila di 26 cm di diametro, cospargila di zucchero e disponi al suo interno i mirtilli precedentemente lavati e asciugati 5.

Versa il composto 6 e cospargi con dello zucchero semolato.

Inforna a 160 °C per 45 minuti circa, o fino a che la superficie non sarà dorata. Togli le teglia dal forno e lasciala raffreddare per 30 minuti a temperatura ambiente 7.

Il clafoutis di mirtilli è pronto per essere gustato. Guarniscilo con un ciuffo di panna montata e servi 8.

Consigli

Per rendere più ricco e goloso il composto, puoi aggiungere anche un vasetto di yogurt bianco o 200 ml di panna fresca. Se preferisci, puoi aggiungere anche un cucchiaino di cannella.

Per arricchire la ricetta, puoi utilizzare anche more e mirtilli insieme: per 4 persone ti consigliamo di utilizzare una quantità pari a circa 200 gr per ogni frutto.

Puoi accompagnare la clafoutis di mirtilli con una cremina realizzata con yogurt e miele, da servire accanto alla fettina di dessert.

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