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Clafoutis salato: la ricetta gustosa con mortadella e pomodorini

Preparazione: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Per la pastella
Latte
250 ml
Uova
3
Farina 00
125 gr
Olio extravergine di oliva
2 cucchiai
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Per la farcitura
Pomodorini ciliegino
10-15
Mortadella a cubetti
100 gr
Caciocavallo dolce
100 gr
Basilico
q.b.

Il clafoutis salato è la variante ricca e saporita del tradizionale clafoutis di ciliegie, il dolce tipico della pasticceria francese. Si tratta di un rustico veloce da realizzare e molto versatile, perfetto da servire tiepido o freddo come antipasto o secondo sfizioso. La pastella di base viene preparata con pochi e semplici ingredienti, come uova, latte e farina, quindi arricchita con pomodorini ciliegino, cubetti di caciocavallo, mortadella e basilico, per un risultato finale gustoso e fragrante. Una pietanza svuota frigo, che potrete impreziosire a piacere con altre verdure, formaggi e salumi, ideale anche per un picnic o un buffet di festa. Scoprite come fare seguendo passo passo la ricetta.

Come preparare il clafoutis salato

Sgusciate le uova in una terrina, aggiungete la farina e mescolate energicamente con una frusta 1.

Versate il latte a filo 2, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi.

Unite anche l'olio e un pizzico di sale e di pepe 3, quindi amalgamate ancora per ottenere una pastella fluida e omogenea.

Versate la pastella in una teglia da circa 20 cm di diametro, leggermente oliata, e decorate la superficie con i pomodorini interi, il basilico spezzettato e i cubetti di mortadella 4.

Aggiungete infine anche i cubetti di formaggio 5 e infornate a 180 °C per circa 35 minuti.

Quando la superficie sarà ben dorata, sfornate il clafoutis e lasciatelo assestare per circa 10 minuti, quindi portate in tavola e servite 6.

Consigli

Se desiderate realizzare una versione vegetariana del clafoutis salato, vi basterà eliminare il salume e aggiungere qualche filetto di pomodoro secco, per donare la giusta sapidità.

Potete profumare l'impasto con le erbette aromatiche che preferite, fresche o essiccate: potete aggiungere menta, timo, erba cipollina, prezzemolo; se amate i sapori speziati, potete profumare il tutto anche con un pizzico di curcuma o paprica dolce.

Il clafoutis può essere preparato, partendo sempre dalla pastella di base, con mille ingredienti diversi: verdure crude e cotte, olive, capperi, formaggi e salumi a piacere, sempre rispettando le proporzioni indicate.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche il clafoutis alle albicocche.

Conservazione

Il clafoutis salato si conserva per qualche ora a temperatura ambiente, mentre in frigorifero, coperto in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per 1-2 giorni. Si sconsiglia a congelazione.

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