Il clafoutis alle pesche è un dolce morbido e delizioso, una variante estiva del clafoutis di ciliegie, il dolce francese tipico della zona di Limousin, realizzato con frutta fresca di stagione e una deliziosa pastella realizzata con latte, zucchero e uova. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato le pesche tagliate a fette e inserite nella pastella, prima della cottura in forno. Il risultato finale sarà un dolce morbido e profumato, ideale da servire come dessert a fine pasto o da gustare come merenda estiva: ecco come prepararlo.
Lavate le pesche, sbucciatele e tagliatele a fettine 1. Mettete in una ciotola le uova con lo zucchero 2 e mescolate fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete l'essenza di vaniglia e la farina setacciata 3 e mescolate.
Lavate le pesche, sbucciatele e tagliatele a fettine 1. Mettete in una ciotola le uova con lo zucchero 2 e mescolate fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete l'essenza di vaniglia e la farina setacciata 3 e mescolate.
Unite il latte a filo, un pizzico di sale e continuate a mescolare fino a ottenere una pastella liscia 4. Imburrate uno stampo basso di 26 centimetri di diametro e cospargete il fondo con lo zucchero. Sistemate le pesche a raggiera sovrapponendole le une alle altre. Versateci sopra il composto fino quasi a ricoprire tutte le pesche. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 50 minuti. Una volta pronto, spolverizzatelo con zucchero a velo e lasciate intiepidire 5. Il vostro clafoutis alle pesche è pronto per essere servito 6.
Unite il latte a filo, un pizzico di sale e continuate a mescolare fino a ottenere una pastella liscia 4. Imburrate uno stampo basso di 26 centimetri di diametro e cospargete il fondo con lo zucchero. Sistemate le pesche a raggiera sovrapponendole le une alle altre. Versateci sopra il composto fino quasi a ricoprire tutte le pesche. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 50 minuti. Una volta pronto, spolverizzatelo con zucchero a velo e lasciate intiepidire 5. Il vostro clafoutis alle pesche è pronto per essere servito 6.
Potete aggiungere all'impasto anche 1 cucchiaio di brandy o di liquore alla pesca, per rendere il dolce più aromatico o sostituire la vaniglia con un pizzico di cannella.
Per la preparazione potete utilizzare le varietà di pesche che avete a disposizione: potete anche utilizzare le pesche gialle e le pesche bianche insieme, se preferite. In alternativa potete utilizzare anche le pesche sciroppate.
Sono tanti i dolci con le pesche che potete realizzare, ricette semplici e golose, ideali come deliziosi dessert estivi.
Potete conservare il clafoutis alle pesche per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore ermetico.