ingredienti
  • Cipolle rosse di Tropea 200 gr
  • Tonno sott’olio 80 gr
  • Maionese 4 cucchiai • 690 kcal
  • Filetti di acciughe sott’olio 4
  • Alloro 1 foglia
  • Prezzemolo q.b. • 21 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le cipolle tonnate sono una preparazione semplice e saporita, ideale da servire come antipasto freddo, per un buffet, un aperitivo o come contorno, da accompagnare a secondi piatti di carne o di pesce. La preparazione è una variante della classica salsa con tonno e maionese che si prepara per il vitello tonnato, ma con l'aggiunta di cipolla, preferibilmente cipolla rossa di Tropea. Per attenuare il sapore intenso delle cipolle, saranno tagliate a fette, sbollentate in acqua e condite, così da risultare più morbide e digeribili, prima di essere amalgamate con la maionese e il mix di tonno, capperi e acciughe. Potete servire le cipolle tonnate per una cena estiva, quando volete realizzare una pietanza semplice ma sfiziosa e si abbina a diverse pietanze: ecco come prepararle.

Come preparare le cipolle tonnate

Pulite le cipolle e tagliatele a fette (1). Mettetele in una pentola con acqua fredda, aggiungete sale, pepe e alloro e cuocete per una ventina di minuti a partire dal bollore (2). Mettete il tonno a sgocciolare in un colino a maglie strette (3).

Scolate le cipolle e fatele raffreddare. Mettete nel mixer il tonno, i capperi, il prezzemolo, i filetti di acciughe e frullate il tutto (4) fino a ottenere un composto cremoso. Versate il tutto in una ciotola, aggiungete le cipolle e la maionese e mescolando delicatamente per amalgamarle bene al resto degli ingredienti (5). Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per almeno 1 ora. Le vostre cipolle tonnate sono pronte per essere servite (6).

Consigli

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato la cipolle rosse di Tropea, dal sapore più delicato e aromatico, ma potete sostituirla con le classiche cipolle rosse o con quelle ramate: vi basterà aggiungere un po' di aceto nell'acqua di cottura, per mitigare l'odore e renderle più digeribili.

Se avete tempo, preparate una deliziosa maionese fatta in casa, pronta in pochissimi minuti.

Conservazione

Potete conservare le cipolle tonnate in frigorifero per 2 giorni coperte con pellicola trasparente.