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Melanzane tonnate: la ricetta dell’antipasto fresco e gustoso

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Melanzane
600 gr
Acciughe sott’olio
2 filetti
Maionese
50 gr
Capperi sott’aceto
2 cucchiai
Tonno sott’olio
80 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
fiori del cappero
q.b.

Le melanzane tonnate sono un antipasto fresco e gustoso, ideale soprattutto per la stagione estiva. Il sapore corposo e deciso della salsa tonnata avvolge le melanzane, rendendole adatte a essere gustate anche come contorno, al posto delle classiche insalate, o come secondo piatto da accompagnare con crostini di pane croccante. Si preparano in pochissimo tempo e potrete regolare la cremosità della salsa in base ai vostri gusti personali, con più o meno maionese. Per un risultato ancora più fresco e stuzzicante, potete profumarle con menta tritata o con dell’aneto. Per questa ricetta, abbiamo utilizzato le classiche melanzane tonde nere, ma potete sbizzarrirvi scegliendo la varietà che più vi piace. Scoprite come fare seguendo passo passo indicazioni e consigli.

Come preparare le melanzane tonnate

Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a fette spesse circa 1 cm 1.

Ungete leggermente una piastra e poi mettetela sul fuoco; una volta ben calda, disponete le fette di melanzane e grigliatele su entrambi i lati 2. Trasferitele man mano su un piatto da portata e lasciatele raffreddare.

Per la salsa tonnata: raccogliete in un mixer da cucina il tonno, ben scolato dall'olio di conservazione, i capperi, la maionese e i filetti di acciughe 3.

Frullate fino a ottenere una consistenza omogenea e cremosa, quindi aggiustate di sale e di pepe 4.

Guarnite le melanzane grigliate con la salsa tonnata e decorate con i fiori di cappero 5. Ultimate con un filo di olio a crudo e servite.

Consigli

Per un antipasto dall'effetto gourmet, potete sostituire le classiche melanzane tonde nere con le violette, le bianche o quelle della varietà perlina. Per eliminare l'eventuale retrogusto amarognolo, vi consigliamo di cospargerle con un pizzico di sale grosso e lasciarle spurgare per una mezz'ora.

Nel caso in cui vogliate presentare una verdura differente, potreste provare la stessa ricetta con i peperoni, le zucchine o le cipolle grigliate.

Fate attenzione alla sapidità della salsa tonnata: prima di aggiungere il sale, controllate voi stessi assaggiando la salsa con un cucchiaino. I capperi donano un sapore molto forte, quindi non dimenticate di sciacquarli accuratamente sotto un getto di acqua fredda.

La salsa tonnata è una salsa d’accompagnamento molto versatile. Si presta benissimo per insaporire secondi piatti a base di carne, pesce, oppure ancora verdure e primi piatti freddi. Se ve ne avanza, provate ad aggiungerla in un’insalata di riso o di pasta per le vostre gite fuori porta o per i pranzi in spiaggia.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche le melanzane spaccate.

Conservazione

Le melanzane tonnate si conservano in un contenitore ermetico in frigorifero per massimo 3 giorni. Lo stesso discorso vale anche per la salsa tonnata, che potrebbe avanzarvi: chiudetela in un barattolino di vetro e tenetela sempre in frigorifero.

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