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Chiffon cake al limone: la ricetta per prepararla alta e soffice come una nuvola

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Farina tipo 00
300 gr
Zucchero
300 gr
Uova
6
Acqua tiepida
100 ml
Succo di limone
80 ml
Buccia grattugiata di limone
1 limone
Olio di semi di girasole
130 ml
Cremor tartaro
8 gr
Lievito in polvere per dolci
1 bustina
Sale marino
1 pizzico

La chiffon cake al limone è una variante ancora più gustosa e profumata della classica chiffon cake americana, un ciambellone alto e soffice aromatizzato con il succo e la scorza del limone.

Si caratterizza per la consistenza leggera e spugnosa, grazie agli albumi montati a neve arricchiti con il cremor tartaro, un lievito naturale che aiuta a mantenerli ben fermi e montati.

La chiffon cake al limone è ideale per la colazione o la merenda, da gustare accompagnata da frutta fresca, crema o marmellata, o da servire a fine pasto così com'è, nella sua gustosa e fresca semplicità.

Per la preparazione è importante utilizzare lo stampo per torte americane dai che potete trovare nei negozi specializzati: uno speciale stampo dai bordi alti che non deve essere imburrato e che vi permetterà di ottenere un ciambellone alto e morbidissimo.

Se cercate altre varianti di questo dolce americano vi suggeriamo le nostre ricette per preparare la chiffon cake al cioccolato, l'orange chiffon cake o l'originale chiffon cake bicolore.

Come preparare la chiffon cake al limone

Unite in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito per dolci e un pizzico di sale e mescolate.1 In una terrina a parte amalgamate insieme l'acqua tiepida, l'olio di semi, il succo e la buccia grattugiata di limone, unite poi i tuorli e mescolate con una frusta. Aggiungete gli ingredienti liquidi a quelli in polvere e mescolate con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto omogeneo.2 A parte montate gli albumi a neve: appena saranno spumosi aggiungete il cremor tartaro 3 e continuate fino a montarli ben fermi.

Unite gli albumi montati a neve al composto mescolando con movimenti dall'alto verso il basso per evitare che si smontino.4 Versate il composto in uno stampo per chiffon cake da 20 cm: non dovrà essere né imburrato, né oleato.5 Fate cuocere in forno già caldo a 170° per circa 60 minuti: quasi a fine cottura fate la prova dello stecchino per evitare di cuocere troppo o troppo poco il dolce, che dovrà essere sofficissimo. Una volta pronta sfornate la chiffon cake al limone, capovolgete lo stampo lasciando raffreddare per un paio d'ore. Trascorso il tempo necessario il dolce si staccherà da solo, altrimenti aiutatevi con un coltellino. Servite la vostra chiffon cake al limone spolverata di zucchero a velo, ricoperta di glassa al limone o semplicemente accompagnata da crema o marmellata.6.

Consigli

Se volete preparare la chiffon cake al limone, ma non avete lo stampo adatto, potete utilizzare uno stampo per ciambelle del diametro di 24 centimetri dai bordi alti. In questo caso però bisognerà imburrarlo e infarinarlo. Fate attenzione se utilizzate gli stampi a cerniera: se non sono ben chiusi, l'impasto potrebbe fuoriuscire da sotto.

Per la preparazione di questo dolce è importante utilizzare ingredienti a temperatura ambiente e controllare bene la cottura: utilizzate sempre lo stecchino negli ultimi minuti per evitare che il dolce non diventi secco ma conservi la sua morbidezza.

Potete sostituire il cremor tartaro con il classico lievito in polvere per dolci. Potrebbe però modificare, anche se lievemente, il sapore del dolce.

Se volete farcire la chiffon cake con della glassa al limone, ecco come fare: in una ciotola unite 400 gr di zucchero a velo al succo di 3 limoni e, se volete che la glassa sia gialla, aggiungete un paio di gocce di colorante alimentare giallo. Amalgamate e versate la glassa sulla chiffon cake al limone distribuendola bene con una spatola.

Se amate questo dolce soffice e leggero potete prepare anche la sua gustosa variante all'arancia, la orange chiffon cake, così da prepararla ogni volta diversa, ma sempre deliziosa.

Conservazione

Potete conservare la chiffon cake al limone fino a 3 giorni sotto una campana di vetro o coperta con pellicola trasparente per mantenerla morbida.

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