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Chiffon cake al limone: la ricetta per prepararla alta e soffice come una nuvola

Preparazione: 15 Min
Cottura: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Farina tipo 00
300 gr
Zucchero
300 gr
Uova
6
Acqua tiepida
100 ml
Succo di limone
80 ml
Buccia grattugiata di limone
1 limone
Olio di semi di girasole
130 ml
Cremor tartaro
8 gr
Lievito in polvere per dolci
1 bustina
Sale marino
1 pizzico

La chiffon cake al limone è una torta altissima e soffice simile al classico ciambellone. Preparata senza burro e aromatizzata con il succo e la scorza del limone, si tratta di una variante ancora più gustosa e profumata della classica chiffon cake americana. Si caratterizza per la consistenza leggera e spugnosa, grazie agli albumi montati a neve arricchiti con il cremor tartaro, un lievito naturale che aiuta a mantenerli ben fermi e montati.

Per la preparazione è importante utilizzare il tipico stampo per chiffon cake dai bordi alti che si può trovare nei negozi specializzati. Ricorda di non imburrare lo stampo prima di versare l'impasto all'interno. Una volta cotta, infatti, dovrai capovolgere la torta a testa in giù per farla raffreddare: l'assenza di burro consente all'impasto di attaccarsi alle pareti, impedendo quindi al dolce di scivolare.

La chiffon cake al limone è ideale per la colazione o la merenda, da gustare accompagnata da frutta fresca, crema o marmellata, o da servire a fine pasto così com'è con una spolverizzata di zucchero a velo o decorata con una glassa al limone.

Se cerchi altre varianti di questo dolce americano ti suggeriamo la chiffon cake al cioccolato, la versione all'arancia o l'originale chiffon cake bicolore.

Come preparare la chiffon cake al limone

Unisci in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito per dolci e un pizzico di sale e mescola 1.

In una terrina a parte amalgama insieme l'acqua tiepida, l'olio di semi, il succo e la buccia grattugiata di limone. Unisci poi i tuorli e mescola con una frusta. Aggiungi gli ingredienti liquidi a quelli in polvere 2 e mescola con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto omogeneo.

A parte monta gli albumi a neve 3: appena saranno spumosi aggiungi il cremor tartaro e continua fino a quando non saranno ben fermi.

Unisci gli albumi montati a neve al composto, mescolando con movimenti dall'alto verso il basso per evitare che si smontino 4.

Versa il composto in uno stampo per chiffon cake da 20 cm: non dovrà essere né imburrato, né oleato 5.

Fai cuocere in forno già caldo a 170° C per circa 60 minuti. Quasi a fine cottura fai la prova dello stecchino per evitare di cuocere troppo o troppo poco il dolce, che dovrà essere sofficissimo. Una volta pronta, sforna la chiffon cake al limone, capovolgila a testa in giù adagiando lo stampo sul collo di una bottiglia o aprendo i piedini. Lascia raffreddare la torta per un paio d'ore 6.

Trascorso il tempo necessario il dolce si staccherà da solo, altrimenti aiutati con un coltello a lama larga. Servi la chiffon cake al limone 6.

Consigli

Se vuoi preparare la chiffon cake al limone, ma non hai lo stampo adatto, puoi utilizzarne uno per ciambelle del diametro di 24 centimetri e dai bordi alti. In questo caso però bisognerà imburrarlo e infarinarlo. Fai attenzione se utilizzi gli stampi a cerniera: se non sono ben chiusi, l'impasto potrebbe fuoriuscire da sotto.

Per la preparazione di questo dolce è importante utilizzare ingredienti a temperatura ambiente e controllare bene la cottura: utilizza sempre lo stecchino negli ultimi minuti per evitare che il dolce non diventi secco ma conservi la sua morbidezza.

Puoi sostituire il cremor tartaro con il classico lievito in polvere per dolci. Potrebbe però modificare, anche se lievemente, il sapore del dolce.

Conservazione

Puoi conservare la chiffon cake al limone fino a 3 giorni sotto una campana di vetro o coperta con pellicola trasparente per mantenerla morbida.

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