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Le uova sono un ingrediente che non deve mai mancare nelle nostre cucine, uno di quei prodotti jolly che può risolvere in pochi istanti qualunque pranzo in famiglia, pasto fuori casa o invito dell'ultima ora. Oltre a essere buone, nutrienti e fonte eccellente di proteine ad elevato valore biologiche, si rivelano anche pratiche e molto versatili: sode, alla coque, strapazzate, impiegate per realizzare quiche e torte rustiche, sono delle vere trasformiste gastronomiche.
Simbolo di rinascita e risurrezione, le uova sono spesso protagoniste dei nostri menu di festa: dalla colazione di Pasqua fino al picnic del Lunedì dell'Angelo, possono essere rassodate in acqua e poi farcite con delle deliziose mousse salate, anche vegetariane per venire incontro alle esigenze di tutti; possono essere generosamente farcite, panate e poi fritte in olio bollente, come vuole la consuetudine napoletana; oppure utilizzate per confezionare muffin, girelle e frittate soffiate da offrire in occasione di un brunch domenicale o una gita fuori porta.
Da servire calde o fredde, sono davvero tante le ricette a base di uova: ideali per buffet, antipasti e aperitivi sfiziosi, sono semplici e veloci da preparare in casa. Eccone ben dieci, tra proposte tradizionali e altre più originali, sono tutte da sperimentare.
1. Uova ripiene

Iniziamo con l'antipasto pasquale per antonomasia, talmente semplice e sfizioso che può essere replicato in qualunque periodo dell'anno, ideale per le gite fuori porta, i pranzi nella casa di campagna e i buffet con gli amici più cari. Nella nostra ricetta le uova, una volta rassodate e sgusciate, vengono tagliate a metà, private del tuorlo e infine farcite con un composto cremoso, dalla consistenza simile a una mousse, a base degli stessi tuorli, acciughe sott'olio, capperi e maionese.
Una preparazione di base che può essere reinterpretata in mille modi diversi: con una farcitura al salmone o alla greca, quindi arricchite con formaggio feta, peperoni e acciughe sott'olio; se hai ospiti vegetariani a cena, stupiscili con le uova alla diavola, oppure con quelle con spinaci e asparagi; per un invito tutto al femminile, invece, realizza le uova mimosa: una volta farcite, le uova vengono guarnite con le briciole di tuorlo, proprio per ottenere il caratteristico “effetto mimosa". Non solo gustose, ma anche scenografiche e d'effetto.
2. Uova alla monachina

Tipiche della cucina napoletana, le uova alla monachina sono l'antipasto perfetto per i più goduriosi: le uova sode, farcite con un composto di tuorli setacciati e besciamella, vengono panate con farina, uova sbattute e pangrattato, quindi fritte in olio di semi di arachide bollente fino a leggera doratura. Croccanti fuori e cremose al cuore, possono essere servite – rigorosamente ben calde – come antipasto del pranzo di Pasqua, ma anche in occasione di un invito speciale o un buffet di festa.
Una ricetta che, vista la presenza della besciamella, tradisce un animo più aristocratico che popolare, dal successo assicurato e che conquisterà proprio tutti: a patto di seguire la nostra ricetta e i consigli per un'esecuzione a regola d'arte.
3. Uova sode in crosta
Ideale per arricchire il tuo menu di Pasqua, o da preparare per un pranzo domenicale speciale, le uova sode in crosta sono un antipasto sorprendente e semplicissimo da replicare in casa. Le uova sode vengono avvolte da un involucro di pasta sfoglia, prosciutto crudo, purè di patate e formaggio, e – una volta cotte in forno – si trasformano in scrigni fragranti e dorati.
Solo al momento del taglio e del successivo, inevitabile, assaggio, svelano il loro cuore filante e l'esplosiva bontà: ottime sia tiepide sia fredde, sono ideali anche per il picnic di Pasquetta o per uno sfizioso aperitivo tra amici.
4. Uova alla scozzese

Prendiamo spunto dalla cucina inglese, nonostante il nome possa ingannare, per portare in tavola un antipasto semplice e molto gustoso: le scotch eggs, o uova alla scozzese. Tradizionalmente ordinate nei pub come godurioso snack, sono delle polpette di carne macinata di maiale al cui interno si cela un ripieno di uova sode; una volta confezionate, queste vengono panate con farina, uova sbattute e pangrattato, quindi fritte in olio di semi bollente.
Il risultato è una vera e propria esplosione di godimento: croccanti, dorate e molto sostanziose, sono ottime sia tiepide sia fredde per un buffet di festa, una gita fuori porta, ma anche da gustare come piatto unico in accompagnamento a un contorno di verdure in padella o una fresca insalata di stagione.
5. Rotolo di frittata

Un antipasto sfizioso che si presta a essere servito caldo o freddo: il rotolo di frittata farcito è una variante originale della classica frittata, altrettanto facile e veloce. Si tratta di una frittata sottile, cotta in forno, farcita con prosciutto cotto, provola e rucola, arrotolata e poi tagliata a fettine, per una presentazione elegante e scenografica. Il ripieno di prosciutto e formaggio rende la preparazione ricca e filante, perfetta per grandi e piccini.
Da servire sia caldo sia freddo come antipasto di un pranzo di festa, per un aperitivo tra amici, un picnic o un buffet, si può preparare anche in anticipo: dopo averlo conservato in frigo, sigillato con pellicola trasparente, non ti resta che tagliare il rotolo di frittata in simpatiche girelle e offrirle ai tuoi commensali che ne saranno letteralmente conquistati. Puoi inoltre personalizzarlo con gli ingredienti che più preferisci o hai a disposizione in casa, e omettere il salume per una versione plant-based.
6. Frittata soffiata

Se vuoi stupire i tuoi commensali con una frittata alta e dalla consistenza soffice e quasi impalpabile, non perderti la frittata soffiata, variante ancora più morbida e leggera della solita frittata al forno. Il segreto del suo successo sta nell'incorporare, lentamente e con movimenti dal basso verso l'alto, gli albumi montati a neve al composto di tuorli, parmigiano grattugiato, farina e latte.
Una volta cotta in forno, la frittata soffiata viene golosamente farcita con bacon e crescenza, ma puoi variare la ricetta con gli ingredienti che più ami: speck e scamorza, prosciutto cotto e fontina, o verdure grigliate e primosale, per una variante vegetariana: insomma, via libera alla fantasia. Portata in tavola ben calda e tagliata a triangolini, ti farà fare un figurone.
7. Uova alla fiorentina

Specialità tipica della cucina toscana, le uova alla fiorentina sono una ricetta povera, appartenente alla tradizione contadina, ma ugualmente raffinata e molto saporita. Si tratta di uova cotte in camicia, con l'albume rassodato e il tuorlo ancora morbido, servite su fette di pane tostato e spinaci ripassati in padella con una noce di burro. A guarnire il tutto, un'irresistibile colata di crema al formaggio, per un risultato finale ricco e goloso.
Non a caso vengono chiamate anche uova affogate alla fiorentina: qualcosa di molto simile alle uova alla Benedict, caratteristiche della cucina anglosassone. Ottime da servire in occasione di un buffet di festa o della classica colazione pasquale insieme a salumi, torta al formaggio e uova di cioccolato.
8. Uova gratinate

Se vuoi proporre le uova sode, grande classico dei pranzi di festa e dei picnic primaverili, ma in una chiave stuzzicante e diversa dal solito, non puoi perderti le uova gratinate: nella nostra ricetta le uova, una volta rassodate in acqua, sgusciate, tagliate a metà e private del tuorlo, vengono farcite con un ripieno a base di formaggio e degli stessi tuorli. Una generosa spolverizzata di parmigiano e pangrattato, un veloce passaggio in forno e il gioco è fatto.
Gratinate in superficie e cremose al morso, possono essere anche preparate in anticipo e poi infornate solo poco prima del servizio: in questo modo avrai anche tutto il tempo per dedicarti alle altre preparazioni o ad accogliere al meglio i tuoi ospiti.
9. Muffin salati

Ecco una ricetta semplice e sfiziosa che può essere infilata nel cestino del picnic, in occasione di una bella gita fuori porta, o servita in apertura di un pranzo di festa o come aperitivo insieme a un tagliere di salumi, formaggi e verdurine sott'olio. Stiamo parlando dei muffin salati, confezionati con un impasto base di uova, yogurt, olio di semi, parmigiano grattugiato, amido di mais, farina e lievito istantaneo per torta salate.
Il composto così ottenuto viene poi versato negli stampi per muffin e farcito con formaggio morbido grattugiato, zucchina grattugiata, pomodorini e olive verdi, così da ottenere tanti gusti differenti. Il risultato sono dei tortini rustici soffici e super golosi, ottimi anche per una colazione pasquale un po' diversa dal solito o per il brunch domenicale.
10. Flan di spinaci e asiago

Se vuoi realizzare un antipasto raffinato e di grande effetto, il flan di spinaci e asiago è ciò che fa al caso tuo. Perfetto da servire in apertura di una cena speciale o di festa, è facilissimo da preparare e ti farà fare un gran figurone. Si prepara con un impasto di spinaci stufati in padella, uova, parmigiano e pinoli, profumato con un pizzico di noce moscata e di pepe.
Proposto in eleganti monoporzioni e guarnito con una cremosa fonduta di formaggio, è ottimo da servire sia caldo sia leggermente tiepido, e può essere gustato anche come sfizioso secondo piatto, da accompagnare a un contorno di verdure stagionali. E se ti piacciono questo genere di preparazioni, puoi provare anche quello di zucchine o asparagi.