ingredienti
  • Polpo verace 500 gr
  • Ceci già lessati 400 gr • 120 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 43 kcal
  • Vino bianco 1/2 bicchiere • 21 kcal
  • Rosmarino o prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La zuppa di ceci e polpo è un piatto unico nutriente e saporito, una variante della tradizionale zuppa di ceci, preparata con polpo morbido e succoso, abbinato ai ceci, legumi ricchi di proteine, fibre e sali minerali. Per realizzarla vi occorreranno solo polpo, ceci, aglio, vino bianco, olio extravergine di oliva e aromi. Per ottenere un polpo tenero e non gommoso, mettete il polpo fresco verace nel congelatore per 48 ore, e fatelo scongelare lentamente in frigo, prima di utilizzarlo. Inoltre, per velocizzare la preparazione, potete utilizzare i ceci in scatola, già lessati. Se, invece, utilizzate i ceci secchi, metteteli in ammollo 12 ore prima della preparazione e cuoceteli per circa 40 minuti. Una volta pronta, servite la vostra zuppa di ceci e polpo con dei crostini di pane abbrustolito, per renderla ancora più sfiziosa.

Potete aggiungere agli ingredienti anche 1 patata bollita e tagliata a cubetti, così da ottenere un piatto ancora più completo. Se vi è piaciuta questa preparazione, sono tante le ricette a base di ceci  o di polpo che potete realizzare, idee sane e nutrienti per il pranzo o la cena.

Come preparare la zuppa di ceci e polpo

Per ottenere un polpo morbido, pulitelo alla perfezione (1), mettetelo in un sacchetto di plastica per alimenti e congelatelo per 48 ore. Tiratelo fuori dal congelatore la sera prima di utilizzarlo e scongelatelo in frigorifero. Mettete il polpo su un piano di lavoro e tagliate i tentacoli (2). Rosolate i tentacoli in padella con olio extravergine di oliva fino a farli arricciare. Aggiungete il resto del polpo nel tegame (3), chiudete con il coperchio e cuocete a fuoco lento per circa 20 minuti.

Aggiungete 1 bicchiere di acqua calda e continuate la cottura per circa 40 minuti sempre con il coperchio (4). Una volta pronto, fate intiepidire. Tagliate il polpo a pezzetti e conservate qualche mestolo di acqua di cottura. Rosolate il polpo in un tegame con uno spicchio di aglio e sfumate con il vino bianco. Unite i ceci già lessati e ben sgocciolati (5) e coprite con acqua calda. Unite anche l'acqua di cottura del polpo e fate bollire. Salate, pepate e cuocete a fuoco lento per 15 minuti circa, in base alla consistenza desiderata. La vostra zuppa di ceci e polpo è pronta per essere servita con crostini di pane, olio evo a crudo (6).

Conservazione

Potete conservare la zuppa di ceci e polpo in frigorifero per 1-2 giorni, all'interno di un contenitore con chiusura eremetica. Riscaldatela prima di servirla.