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Uova alla flamenca: la ricetta del secondo piatto tipico spagnolo

Preparazione: 20 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
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ingredienti
Uova
2
Patate
500 gr
Passata di pomodoro
400 gr
Piselli
230 gr
Chorizo iberico (o salame piccante)
100 gr
Prosciutto crudo
100 gr
datterini
10
Sale
q.b.

Le uova alla flamenca sono una specialità tipica andalusa originaria di Siviglia. Si tratta di un secondo sostanzioso e nutriente, facile e veloce da preparare, ideale da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia insieme a fettine di pane casereccio tostato.

Per farle in casa, ti basterà far rosolare in un tegame antiaderente il chorizo a listerelle con il prosciutto crudo sminuzzato, aggiungere poi in pentola le patate lesse a dadini, la passata di pomodoro, i piselli e i pomodorini freschi, e portare poi tutto a cottura fino a ottenere un condimento corposo e saporito. A questo punto sarà sufficiente trasferire gli ortaggi in una pirofila, sgusciare un paio di uova in superficie e mettere tutto in forno già caldo fino a quando l'albume sarà diventato bianco, e il tuorlo ricoperto da una patina lucida e brillante: il risultato sarà una pietanza molto gustosa, a prova di scarpetta finale, da servire subito ancora fumante anche come piatto unico.

Se desideri, puoi presentare le uova alla flamenca all'interno di piccole cocotte monoporzioni e proporle poi come tapas in occasione di una serata a tema oppure, a seconda della stagionalità, puoi variare gli ingredienti unendo al mix di ortaggi peperoni a cubetti, asparagi, fagiolini, polpa di zucca e tanto altro ancora.

Scopri come preparare le uova alla flamenca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le uova in purgatorio o le huevos rancheros.

Come preparare le uova alla flamenca

Sbuccia le patate, tagliale a cubetti 1 e sbollentale in acqua salata fino a quando non risulteranno morbide; quindi scolale e tieni da parte.

Fai rosolare in una padella antiaderente il chorizo a pezzetti con il prosciutto crudo sminuzzato 2.

Versa nel tegame i piselli, i pomodorini e la passata di pomodoro 3, e lascia insaporire su fiamma media per circa 15 minuti.

Trascorso il tempo, aggiusta di sale, unisci le patate 4 e prosegui la cottura per altri 10 minuti.

Al termine, leva dal fuoco, distribuisci tutto in una pirofila e rompi le uova in superficie 5.

Pota a cottura le uova alla flamenca in forno già caldo a 180 °C, quindi sfornale 6 e servile ben calde.

Consigli

La ricetta da scuola prevede l'utilizzo di striscioline di jamon serrano, il celebre prosciutto crudo spagnolo, e di chorizo iberico: il tipico insaccato di suino arricchito nell'impasto con abbondante paprica. In alternativa, se non riesci a reperirli, puoi sostituire il primo con un crudo dolce o di montagna, mentre il secondo con un salume piccante nostrano tipo la soppressata calabrese.

Per questa preparazione ti suggeriamo di utilizzare delle patate a pasta gialla, più compatte e meno ricche di amido rispetto a quelle bianche: in questo modo rimarranno ben consistenti al morso senza sfaldarsi eccessivamente sul fuoco.
Le uova alla flamenca vanno consumate ben calde e sul momento. Il condimento a base di ortaggi può essere conservato in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.

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