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Torta soffice ricotta e limone: la ricetta del dolce soffice e profumato

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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ingredienti
Ricotta
500 gr
Uova
4
Zucchero semolato
150 gr
Limone
1
Farina 00
120 gr
Lievito in polvere per dolci
1 bustina
per la decorazione
Zucchero a velo
q.b.

La torta soffice ricotta e limone è un dolce da credenza semplice e genuino, che vi sorprenderà per la consistenza soffice e piacevolmente umida. La presenza del latticino le conferirà delicatezza e morbidezza, mentre l'aggiunta del limone – sia il succo sia la scorza grattugiata – ne assicurerà un sapore intenso e una fragranza irresistibile. Privo di grassi e con pochissima farina, è perfetto per la colazione di tutta la famiglia e la merenda dei più piccoli. Una delizia che vi conquisterà al primo morso, ancora più buona se fatta riposare in frigorifero e gustata il giorno successivo. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare la torta soffice ricotta e limone

Raccogliete la ricotta in una ciotola, versate la ricotta 1 e iniziate a lavorare il tutto, aiutandovi con le fruste elettriche.

Incorporate le uova, aggiungendone uno alla volta 2, e mescolate con cura.

Spremete il succo del limone e grattugiatene la scorza, quindi aggiungeteli alla crema di ricotta 3.

Incorporate la farina, setacciata con il lievito 4, e amalgamate ancora fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da circa 18 cm di diametro. Versate l'impasto all'interno, livellate per bene 5 e infornate a 170 °C, in forno statico, per circa 45 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sfornate la torta e lasciatela intiepidire. Sformatela, spolverizzatela con lo zucchero a velo e servite 6.

Consigli

Utilizzate preferibilmente uno stampo a cerniera, con fondo removibile: in questo modo sarà più semplice sformare il dolce. Prima di sfornare la torta, verificate la cottura facendo la prova stecchino: infilzatelo al centro e, se dovesse uscirne pulito, vuol dire che è pronta; viceversa, proseguite la cottura per altri 5-10 minuti, monitorando il livello di doratura.

Potete usare sia la ricotta vaccina sia quella di pecora; la cosa importante è che sia freschissima, preferibilmente artigianale e ben asciutta; se necessario, raccoglietela in un colino e lasciatela scolare in frigorifero per qualche ora.

Acquistate dei limoni biologici e non trattati chimicamente; ricavatene la scorza utilizzando un'apposita grattugia, facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca dell'agrume, dal retrogusto leggermente amarognolo. A piacere, potete sostituire il limone con l'arancia, per una versione invernale.

Per un dessert più ricco e goloso, potete utilizzare la torta soffice come fosse un pan di Spagna e farcirla con crema pasticciera, frutti di bosco ed eventualmente anche gocce di cioccolato fondente. A piacere, potete decorare la superficie anche con dei ciuffetti di panna montata.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche il pan di limone e la cheesecake al limone senza cottura.

Conservazione

La torta soffice può essere conservata in frigorifero per circa 2-3 giorni, all'interno di un apposito contenitore ermetico.

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