
ingredienti
La torta del nonno è un dolce da credenza goloso e irresistibile, la variante al cioccolato della classica torta della nonna. Si tratta di un guscio di pasta frolla al cacao che avvolge al suo interno un ripieno vellutato di crema pasticciera al cioccolato. La decorazione con le mandorle a lamelle sostituisce quella tradizionale con i pinoli, per un dolce davvero irresistibile per gli amanti del cioccolato e non solo. Dalla consistenza cremosa e quasi scioglievole, è ideale da gustare a fine pasto per un'occasione speciale o a merenda insieme a un infuso speziato caldo.
Fragrante e dal cuore cremoso, la torta del nonno è perfetta da preparare anche per la festa dei nonni che cade il 2 ottobre. Stendi la pasta frolla al giusto spessore, di almeno 4-5 mm, per evitare che la base si rompa sotto il peso della crema e del guscio di pasta. Puoi arricchire la crema al cioccolato con mandorle pralinate tritate e decorare la torta con poco zucchero a velo.
A piacere, puoi profumare l'impasto con della scorza di arancia grattugiata, dell'estratto di vaniglia o della cannella in polvere. Puoi cospargere la superficie con una granella di pistacchi o nocciole, oppure guarnire il tutto con dei frutti rossi, eccezionali nell'accostamento con il cioccolato. Per un risultato impeccabile, scegli un cioccolato fondente di ottima qualità.
Scopri come preparare la torta del nonno seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta al cioccolato e la torta all'acqua al cioccolato.
Come preparare la torta del nonno
Prepara la pasta frolla: versa la farina e il cacao nella ciotola o nella planetaria 1.
Prepara la pasta frolla: versa la farina e il cacao nella ciotola o nella planetaria 1.
Aggiungi lo zucchero semolato e la vaniglia 2.
Aggiungi lo zucchero semolato e la vaniglia 2.
Unisci quindi le uova 3.
Unisci quindi le uova 3.
Versa, infine, il burro morbido a pezzetti 4.
Versa, infine, il burro morbido a pezzetti 4.
Aggiungi un pizzico di sale e la punta di un cucchiaino di lievito 5, quindi inizia a impastare per amalgamare gli ingredienti.
Aggiungi un pizzico di sale e la punta di un cucchiaino di lievito 5, quindi inizia a impastare per amalgamare gli ingredienti.
Forma un panetto liscio e omogeneo, morbido ma sodo 6.
Forma un panetto liscio e omogeneo, morbido ma sodo 6.
Prepara la crema: monta i tuorli con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche 8.
Avvolgilo con pellicola trasparente (7) e fallo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Dovrai ottenere un composto chiaro e gonfio 9.
Prepara la crema: monta i tuorli con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche 8.
Aggiungi l'amido setacciato 10.
Dovrai ottenere un composto chiaro e gonfio 9.
Versa il latte in un pentolino e scaldalo fino a sfiorare il bollore 11.
Aggiungi l'amido setacciato 10.
Unisci il composto di uova 12.
Versa il latte in un pentolino e scaldalo fino a sfiorare il bollore 11.
Mescola e rimetti sul fuoco fino a quando la crema non si addensa 13.
Unisci il composto di uova 12.
Incorpora il cioccolato tritato 14.
Mescola e rimetti sul fuoco fino a quando la crema non si addensa 13.
Mescola per amalgamarlo 15.
Incorpora il cioccolato tritato 14.
Distribuisci la crema al cioccolato in una pirofila per farla raffreddare 16.
Mescola per amalgamarlo 15.
Dividi il panetto in due parti. Stendi il primo panetto di pasta frolla sul piano di lavoro infarinato 17.
Distribuisci la crema al cioccolato in una pirofila per farla raffreddare 16.
Fodera uno stampo da crostata da 24 cm con la pasta frolla, elimina la pasta in eccesso sui bordi e bucherella la base con i rebbi di una forchetta 18.
Dividi il panetto in due parti. Stendi il primo panetto di pasta frolla sul piano di lavoro infarinato 17.
Distribuisci la crema al cioccolato sulla base di pasta frolla 19.
Fodera uno stampo da crostata da 24 cm con la pasta frolla, elimina la pasta in eccesso sui bordi e bucherella la base con i rebbi di una forchetta 18.
Livella bene facendo attenzione a non sporcare i bordi della crostata 20.
Distribuisci la crema al cioccolato sulla base di pasta frolla 19.
Stendi il secondo panetto e copri la crostata sigillando perfettamente i bordi 21.
Livella bene facendo attenzione a non sporcare i bordi della crostata 20.
Spennella la superficie della torta con l'albume 22.
Stendi il secondo panetto e copri la crostata sigillando perfettamente i bordi 21.
Distribuisci le mandorle sulla superficie 23.
Spennella la superficie della torta con l'albume 22.
Inforna la torta del nonno a 180 °C per circa 45 minuti 24.
Distribuisci le mandorle sulla superficie 23.
Sfornala e lasciala raffreddare completamente prima di gustarla 25.
Inforna la torta del nonno a 180 °C per circa 45 minuti 24.
Sfornala e lasciala raffreddare completamente prima di gustarla 25.
Conservazione
La torta del nonno si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico, per 2 giorni. Si può congelare, sia prima sia dopo la cottura.