ingredienti
  • Per la base
  • Uova 6 • 750 kcal
  • Zucchero 120 gr • 15 kcal
  • Olio di semi 60 ml • 690 kcal
  • Farina 00 50 gr • 79 kcal
  • Amido di mais 40 gr • 380 kcal
  • Cacao amaro in polvere 40 gr
  • Lievito in polvere per dolci 16 gr • 600 kcal
  • Sale fino 1 pizzico • 21 kcal
  • Per la crema
  • Panna montata 600 ml
  • Latte condensato 60 gr • 321 kcal
  • Miele 50 gr • 304 kcal
  • Gelatina alimentare 1 cucchiaio
  • Per la glassa al cioccolato
  • Cioccolato fondente 200 gr • 600 kcal
  • Panna fresca liquida 150 ml • 600 kcal
  • Burro fuso 30 gr
  • Per la copertura al cioccolato
  • Cioccolato fondente 150 gr • 600 kcal
  • Panna fresca liquida 150 ml • 600 kcal
  • Burro fuso 30 gr
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le merendine al cioccolato sono dei dolcetti soffici e golosi per la colazione e la merenda: sono senza additivi e conservanti e piaceranno tanto a grandi e bambini. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato una base morbida al cacao, farcita con una crema a base di panna montata, latte condensato, miele e gelatina, arricchita con ganache al cioccolato. La torta sarà poi decorata con golosa glassa al cioccolato e tagliata in piccoli rettangoli, così da realizzare tante squisite merendine. Ma ecco tutti i passaggi per realizzarle.

Come preparare le merendine al cioccolato

Preparate la base: unite l’amido di mais con il cacao, la farina e il lievito in polvere e mescolate (1). In una ciotola a parte sbattete le uova con un po’ di sale e lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso (2). Aggiungete l’olio di semi e il mix di farina setacciata. Mescolate bene con una spatola fino ad amalgamare tutti gli ingredienti (3).

Versate il composto nello stampo rettangolare imburrato e infarinato (4) e cuocete in forno a 180 °C per 20 minuti. Una volta pronta lasciate raffreddare. Nel frattempo preparate la crema: mescolate la panna montata con il latte condensato, il miele e la gelatina: utilizzate una spatola e amalgamate con movimenti dal basso verso l'alto (5). Per preparare la ganache, sciogliete il cioccolato fondete nella panna tiepida e burro fuso e mescolate fino a scioglierlo completamente (6).

Dividete l’impasto in 2 parti (7). La prima parte mettetela sul fondo dello stampo, spalmate la crema alla panna (8) e mettete in freezer per 15 minuti. Versate la ganache, livellatela (9) e coprite con altra crema alla panna.

Per preparare la glassa da aggiungere in superficie, sciogliete il cioccolato fondente nella panna da montare tiepida e il burro fuso. Mettete in cima alla torta il secondo impasto (10) e spalmatelo con la glassa (11). Mettete in frigo per 2 ore. Tagliate la torta in dei quadrati e servite (12). Le vostre merendine al cioccolato sono pronte per essere gustate.

Consigli

Fate raffreddare bene il dolce in frigo: sarà più facile tagliarlo in piccoli rettangoli da servire in monoporzione.

La base al cacao realizzata per questa ricetta sarà morbidissima e già molto umido, quindi non sarà necessario utilizzare alcuna bagna.

Se vi è piaciuta questa ricetta, preparate anche le girelle bicolore, merendine soffici e deliziose pronte in poco tempo.

Conservazione

Potete conservare le merendine al cioccolato in frigo per 2-3 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.