ingredienti
  • Uova 4 • 0 kcal
  • Zucchero 100 gr • 380 kcal
  • Sale marino 1 pizzico • 0 kcal
  • Farina tipo 00 100 gr • 750 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino • 600 kcal
  • Cacao amaro 2 cucchiaini • 320 kcal
  • Crema alla nocciola o nutella q.b. • 530 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le girelle bicolore sono delle dolci e soffici merendine fatte in casa, realizzate con una base di pasta biscotto bicolore: chiara e al cacao, farcita con crema di nocciole o nutella e tagliata a fettine. La preparazione è semplice ma bisogna seguire bene tutti i passaggi: una volta preparato l'impasto base con uova, farina, zucchero e lievito in polvere, il composto sarà diviso a metà, aggiungendo a una parte il cacao. Bisognerà poi cuocere prima la parte bianca in forno, aggiungere poi quella al cacao e cuocere ancora per pochi minuti. Una volta raffreddata la base, sarà pronta per essere farcita con la crema spalmabile e arrtolato. Il rotolo sarà riposto in frigo per qualche ora, prima di essere tagliato a fette e servito. Un dolce morbido e goloso che piacerà a grandi e piccini, ideale per la colazione, la merenda o per uno spuntino sfizioso.

Per rendere più golose le vostre girelle bicolore, sigillate la base con cioccolato fondente fuso: vi basterà sciogliere 100 grammi di cioccolato fondente a bagnomaria, una volta sciolto, immergete un lato delle girelle nel cioccolato. Adagiatele poi su una gratella con la parte al cioccolato rivolta verso l’alto e fate solidificare. Potete arricchire la base anche con granella di nocciole o di pistacchi, da aggiungere subito dopo aver immerso le girelle nel cioccolato.

Per la farcitura potete utilizzare anche una semplice e goloso crema al cioccolato e nocciole, una crema spalmabile light preparata solo con cioccolato fondente, nocciole e latte scremato.

Come preparare le girelle bicolore

Formate l'impasto sbattendo in una terrina le uova con con lo zucchero per una decina di minuti, o fino a quando il composto non sarà chiaro e spumoso.(1) Aggiungete poi il pizzico di sale, la farina setacciata e il lievito in polvere (2) e continuate a mescolare fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti. Una volta pronto, dividete l'impasto versandone una metà in un'altra ciotola.(3)

Ad uno dei due aggiungete il cacao escolando dall'alto verso il basso per non far smontare il composto.(4) Versate l'impasto bianco su una leccarda rivestita con carta forno bagnata con acqua e strizzata, livellatelo bene aiutandovi con una spatolina (5) e infornate a 190 °C per 8 minuti. Versate sulla superficie l'impasto al cacao e infornate nuovamente a 180 °C 10 minuti (6) o fino a quando la superficie non sarà cotta: fate attenzione che non si secchi troppo. Una volta sfornato, coprite il lato scuro con della carta forno bagnata e strizzata, arrotolate il tutto delicatamente e avvolgetelo in un panno di cotone umido. Una volta raffreddato togliete la carta forno, facendo attenzione a non rompere il rotolo.

Ora versateci sopra la crema di nocciole spalmandola bene (7) e arrotolate il tutto con delicatezza. (8) Ponete il rotolo in frigo per almeno due ore. Trascorso il tempo necessario potete tagliare le vostre girelle (9) e servirle per una golosa merenda.

Conservazione

Potete conservare le girelle bicolore per 3 giorni a temperatura ambiente avvolte nella pellicola trasparente o sotto una campana di vetro.