ingredienti
  • Per la pasta biscotto
  • Farina 00 100 gr • 43 kcal
  • Zucchero 80 gr • 750 kcal
  • Uova 4 • 79 kcal
  • Bacca di vaniglia 1 • 600 kcal
  • Sale fino 1 pizzico • 21 kcal
  • Per la farcitura
  • Nutella 300 gr • 530 kcal
  • Per guarnire
  • Zucchero a velo q.b. • 79 kcal
  • Nutella q.b. • 530 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il rotolo alla Nutella è un dolce classico e facile da preparare: una spirale golosa di soffice pasta biscotto farcita con la famosa crema alle nocciole. Un dolce amato da grandi e piccini, ideale per la colazione, la merenda, ma anche per un buffet o una festa di compleanno. Una volta pronto, spolverate il vostro rotolo alla Nutella con zucchero a velo o decoratelo a vostro piacere, tagliatelo a fette e servite: non ne resterà nemmeno una fetta. Ecco come prepararlo goloso in poco tempo.

Come preparare il rotolo alla Nutella

Utilizzate le uova a temperatura ambiente e separate i tuorli dagli albumi. Lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Montate ora gli albumi a neve ben ferma aggiungendo un pizzico di sale. Aggiungete al composto di uova e zucchero i semi di una bacca di vaniglia, la farina setacciata e gli albumi montati a neve: uniteli alternando farina e albumi e mescolate con movimenti dal basso verso l'alto.

Una volta che il composto sarà liscio e senza grumi, stendetelo su una teglia di 25×33 cm ricoperta con carta forno. Livellatelo e cuocete in forno già caldo a 180° per 10 minuti, o fino a doratura. Non appena la pasta biscotto sarà pronta, cospargete la superficie con un cucchiaio di zucchero e copritela con la pellicola trasparente, così il rotolo tratterrà l'umidità restando più elastico. Arrotolate poi con delicatezza, staccando man mano i bordi dalla carta forno, e avvolgete il rotolo in un canovaccio umido.

Lasciate raffreddare per 10 minuti, aprite poi con attenzione il rotolo e farcitelo con la Nutella, lasciando liberi i bordi. Arrotolate di nuovo, facendo attenzione a non romperlo e avvolgetelo nella pellicola trasparente. Fatelo riposare in frigo per mezz'ora. Prima di servirlo, spolveratelo con zucchero a velo e decoratelo come più vi piace. Il vostro rotolo alla Nutella è pronto per essere servito.

Consigli

Se non dovete servire subito il rotolo alla Nutella conservatelo in frigo ed estraetelo 15 minuti prima di servirlo.

Chi preferisce potrà preparare la Nutella fatta in casa, per rendere il vostro dolce più genuino e sempre goloso.

Prima di spalmare la Nutella sul rotolo assicuratevi che non sia troppo densa. Nel caso, ammorbiditela a bagnomaria o nel forno a microonde.

Per donare un tocco croccante al ripieno di Nutella, potete aggiungere della granella di nocciole.

Fate attenzione alla cottura della pasta biscotto: cuocetela fino a quando non sarà leggermente dorata. Non prolungate la cottura, altrimenti si romperà.

Chi preferisce potrà sostituire la Nutella con crema al cioccolato o marmellata, in base alle vostre preferenze.

Conservazione

Il rotolo alla Nutella si conserva morbido per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di in un contenitore ermetico. Potete anche conservarlo in freezer: in questo caso vi consiglio di tagliarlo a fette, così da scongelare la parte desiderata.