
La panna cotta al cioccolato è una variante della ricetta classica, con l'aggiunta di cioccolato fondente al 75%.
Per prepararla dovrai seguire gli stessi passaggi previsti dalla ricetta originale e aggiungere semplicemente il cioccolato sciolto (in microonde o a bagnomaria) durante la cottura.
Una volta pronta, abbiamo guarnito la panna cotta al cioccolato con lamponi freschi e granella di pistacchi ma tu puoi decorarla anche con panna montata e frutti rossi o fragole, in base ai tuoi gusti e alla disponibilità. La panna cotta, infatti, è un dolce molto versatile che puoi preparare anche senza gelatina o, per un gusto più fresco ed estivo, con un topping alle pesche.
Più delicata di un budino al cioccolato, puoi servirla in eleganti monoporzioni in occasione di una cena elegante.
Prova anche queste ricette:
ingredienti
Come preparare la panna cotta al cioccolato
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Per preparare la panna cotta al cioccolato ammorbidisci la gelatina mettendo i fogli in una ciotola con acqua fredda 1 per almeno 10 minuti.
Per preparare la panna cotta al cioccolato ammorbidisci la gelatina mettendo i fogli in una ciotola con acqua fredda 1 per almeno 10 minuti.
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In un pentolino, metti la panna con lo zucchero e l’estratto di vaniglia 2 e scalda a fuoco medio fino a sfiorare il bollore, quindi togli dal fuoco. Filtra la panna calda con un colino a maglie fini.
In un pentolino, metti la panna con lo zucchero e l’estratto di vaniglia 2 e scalda a fuoco medio fino a sfiorare il bollore, quindi togli dal fuoco. Filtra la panna calda con un colino a maglie fini.
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Nel frattempo, sciogli il cioccolato fondente in microonde o a bagnomaria, mescolando fino a ottenere una consistenza liscia 3.
Nel frattempo, sciogli il cioccolato fondente in microonde o a bagnomaria, mescolando fino a ottenere una consistenza liscia 3.
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Versa gradualmente il cioccolato fuso 4, mescolando con una frusta per ottenere una crema omogenea.
Versa gradualmente il cioccolato fuso 4, mescolando con una frusta per ottenere una crema omogenea.
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Rimetti il composto sul fuoco basso 5.
Rimetti il composto sul fuoco basso 5.
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Scola e strizza delicatamente la gelatina ammorbidita, poi aggiungila alla crema al cioccolato 6.
Scola e strizza delicatamente la gelatina ammorbidita, poi aggiungila alla crema al cioccolato 6.
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Mescola finché la gelatina è completamente sciolta 7.
Mescola finché la gelatina è completamente sciolta 7.
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Inumidisci leggermente 5 stampini individuali con acqua (faciliterà lo sformare). Versa il composto negli stampini, distribuendolo in modo uniforme 8. Riponi in frigorifero per almeno 4 ore, o finché la panna cotta non si sarà solidificata.
Inumidisci leggermente 5 stampini individuali con acqua (faciliterà lo sformare). Versa il composto negli stampini, distribuendolo in modo uniforme 8. Riponi in frigorifero per almeno 4 ore, o finché la panna cotta non si sarà solidificata.
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Al momento di servire, passa un coltellino lungo i bordi degli stampini e capovolgi ciascuno su un piatto 9.
Al momento di servire, passa un coltellino lungo i bordi degli stampini e capovolgi ciascuno su un piatto (9).

Decora con lamponi freschi e pistacchi tritati prima di servire 10.
Decora con lamponi freschi e pistacchi tritati prima di servire 10.