La panna cotta al cioccolato è un dolce al cucchiaio semplice e super goloso, un'alternativa alla ricetta classica alla vaniglia, con l'aggiunta di cioccolato fondente al 75%, ideale da servire come raffinato dessert di fine pasto.
Per la preparazione dovrai ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda, scaldare panna, zucchero ed estratto di vaniglia e filtrare il composto, prima di versarlo sul cioccolato fondente fuso. Il tutto sarà poi messo di nuovo sul fuoco, aggiungendo la gelatina strizzata, e mescolando fino a farla sciogliere. Non resterà che versare il composto negli stampini e lasciar solidificare in frigo per almeno 4 ore. Una volta pronta, abbiamo servito la panna cotta al cioccolato con lamponi freschi e granella di pistacchi.
Prova anche la panna cotta al caffè, al cocco e alle pesche. Scopri anche altri dolci al cucchiaio, tante ricette sfiziose e deliziose con o senza cottura da servire come delizioso dessert.
Ammorbidisci la gelatina mettendo i fogli in una ciotola con acqua fredda 1 per almeno 10 minuti.
Ammorbidisci la gelatina mettendo i fogli in una ciotola con acqua fredda 1 per almeno 10 minuti.
In un pentolino, metti la panna con lo zucchero e l’estratto di vaniglia 2 e scalda a fuoco medio fino a sfiorare il bollore, quindi togli dal fuoco. Filtra la panna calda con un colino a maglie fini.
In un pentolino, metti la panna con lo zucchero e l’estratto di vaniglia 2 e scalda a fuoco medio fino a sfiorare il bollore, quindi togli dal fuoco. Filtra la panna calda con un colino a maglie fini.
Nel frattempo, sciogli il cioccolato fondente in microonde o a bagnomaria, mescolando fino a ottenere una consistenza liscia 3.
Nel frattempo, sciogli il cioccolato fondente in microonde o a bagnomaria, mescolando fino a ottenere una consistenza liscia 3.
Versa gradualmente il cioccolato fuso 4, mescolando con una frusta per ottenere una crema omogenea.
Versa gradualmente il cioccolato fuso 4, mescolando con una frusta per ottenere una crema omogenea.
Rimetti il composto sul fuoco basso 5.
Rimetti il composto sul fuoco basso 5.
Scola e strizza delicatamente la gelatina ammorbidita, poi aggiungila alla crema al cioccolato 6.
Scola e strizza delicatamente la gelatina ammorbidita, poi aggiungila alla crema al cioccolato 6.
Mescola finché la gelatina è completamente sciolta 7.
Mescola finché la gelatina è completamente sciolta 7.
Inumidisci leggermente 5 stampini individuali con acqua (faciliterà lo sformare). Versa il composto negli stampini, distribuendolo in modo uniforme 8. Riponi in frigorifero per almeno 4 ore, o finché la panna cotta non si sarà solidificata.
Inumidisci leggermente 5 stampini individuali con acqua (faciliterà lo sformare). Versa il composto negli stampini, distribuendolo in modo uniforme 8. Riponi in frigorifero per almeno 4 ore, o finché la panna cotta non si sarà solidificata.
Al momento di servire, passa un coltellino lungo i bordi degli stampini e capovolgi ciascuno su un piatto 9.
Al momento di servire, passa un coltellino lungo i bordi degli stampini e capovolgi ciascuno su un piatto (9).
Decora con lamponi freschi e pistacchi tritati prima di servire 10.
Decora con lamponi freschi e pistacchi tritati prima di servire 10.
Puoi decorare la panna cotta al cioccolato anche con panna montata e frutti rossi o fragole, in base ai tuoi gusti e alla disponibilità.
Se vuoi prepararla in anticipo, conservala in frigo e sformala e decorala poco prima di servirla.
Puoi conservare la panna cotta al cioccolato in frigorifero per 2-3 giorni, coperta con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico.