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Panna cotta al cioccolato: la ricetta del dolce al cucchiaio ideale come raffinato dessert

Preparazione: 15 Min
Riposo: 4 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 5 persone
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A cura di Redazione Cucina
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La panna cotta al cioccolato è un dolce al cucchiaio semplice e super goloso, un'alternativa alla ricetta classica alla vaniglia, con l'aggiunta di cioccolato fondente al 75%, ideale da servire come raffinato dessert di fine pasto.

Per la preparazione dovrai ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda, scaldare panna, zucchero ed estratto di vaniglia e filtrare il composto, prima di versarlo sul cioccolato fondente fuso. Il tutto sarà poi messo di nuovo sul fuoco, aggiungendo la gelatina strizzata, e mescolando fino a farla sciogliere. Non resterà che versare il composto negli stampini e lasciar solidificare in frigo per almeno 4 ore. Una volta pronta, abbiamo servito la panna cotta al cioccolato con lamponi freschi e granella di pistacchi.

Prova anche la panna cotta al caffè, al cocco e alle pesche. Scopri anche altri dolci al cucchiaio, tante ricette sfiziose e deliziose con o senza cottura da servire come delizioso dessert.

ingredienti

Panna fresca liquida
500 ml
Cioccolato fondente 75%
160 gr
Zucchero
110 gr
Gelatina in fogli
8 gr (circa 4 fogli)
Estratto di vaniglia
q.b.
Per decorare
lamponi freschi
q.b.
Granella di pistacchi
q.b.

Come preparare la panna cotta al cioccolato

Ammorbidisci la gelatina mettendo i fogli in una ciotola con acqua fredda 1 per almeno 10 minuti.

In un pentolino, metti la panna con lo zucchero e l’estratto di vaniglia 2 e scalda a fuoco medio fino a sfiorare il bollore, quindi togli dal fuoco. Filtra la panna calda con un colino a maglie fini.

Nel frattempo, sciogli il cioccolato fondente in microonde o a bagnomaria, mescolando fino a ottenere una consistenza liscia 3.

Versa gradualmente il cioccolato fuso 4, mescolando con una frusta per ottenere una crema omogenea.

Rimetti il composto sul fuoco basso 5.

Scola e strizza delicatamente la gelatina ammorbidita, poi aggiungila alla crema al cioccolato 6.

Mescola finché la gelatina è completamente sciolta 7.

Inumidisci leggermente 5 stampini individuali con acqua (faciliterà lo sformare). Versa il composto negli stampini, distribuendolo in modo uniforme 8. Riponi in frigorifero per almeno 4 ore, o finché la panna cotta non si sarà solidificata.

Al momento di servire, passa un coltellino lungo i bordi degli stampini e capovolgi ciascuno su un piatto (9).

Decora con lamponi freschi e pistacchi tritati prima di servire 10.

Consigli

Puoi decorare la panna cotta al cioccolato anche con panna montata e frutti rossi o fragole, in base ai tuoi gusti e alla disponibilità.

Se vuoi prepararla in anticipo, conservala in frigo e sformala e decorala poco prima di servirla.

Conservazione

Puoi conservare la panna cotta al cioccolato in frigorifero per 2-3 giorni, coperta con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico.

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