ingredienti
  • Farina 00 300 gr • 901 kcal
  • Latte a temperatura ambiente 200 ml
  • Torrone 200 gr
  • Zucchero 150 gr • 380 kcal
  • Olio di semi 50 ml • 690 kcal kcal
  • Uova 2 • 0 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina • 600 kcal
  • Sale fino 1 pizzico • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta al torrone è un dolce soffice e goloso, un'ottima ricetta da riciclo per consumare il torrone avanzato dopo il 2 novembre, giorno in cui si commemorano i defunti, o dopo Natale. Per la preparazione potete utilizzare sia il torrone morbido che il classico torrone di mandorle. Vi basterà tritarlo e aggiungerlo al composto di uova, zucchero, farina, latte, olio e lievito in polvere per dolci. Una torta semplice impreziosita dal gusto inconfondibile del torrone che la renderà ancora più squisita. Servitela per la colazione, la merenda o come dessert da fine pasto: piacerà tanto a grandi e piccini. Ma ecco come prepararla morbida e deliziosa.

Come preparare la torta al torrone

Tritate grossolanamente il torrone e tenetelo da parte (1). Montate in una ciotola le uova con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso (2). Aggiungere il latte a temperatura ambiente, la farina e il lievito setacciati, l'olio e un pizzico di sale (3). Lavorate il composto con la frusta elettrica o a mano fino a realizzare un composto fluido.

Aggiungete il torrone tritato e amalgamatelo al resto degli ingredienti con una spatola. Versate il tutto in uno stampo da 22 centimetri di diametro imburrato e infarinato (4), quindi cuocete a 180 °C per circa 40 minuti. Una volta pronta, lasciatela intiepidire (5). La vostra torta al torrone è pronta per essere gustata spolverizzata semplicemente con zucchero a velo (6).

Consigli

Potete preparare questo dolce con la tipologia di torrone che più vi piace o che avete a disposizione: ottima con il torrone al cioccolato avanzato. Inoltre potete aromatizzare l'impasto anche con una fialetta di essenza di vaniglia, se preferite.

Per rendere la vostra torta ancora più golosa, potete farcirla con crema di torrone: tritate 100 grammi di torrone alle mandorle nel mixer fino a ridurlo in polvere. Amalgamatelo a 200 grammi di crema pasticcera e aggiungete 100 grammi di panna montata. Mescolate il tutto e farcite la vostra torta al torrone.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la cheesecake al torrone, ideale per chi ama le torte fredde, oppure realizzare i brownie cioccolato e torrone, semplici e  golosissimi.

Conservazione

Potete conservare la torta al torrone per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore ermetico.