
ingredienti
Il torrone dei morti al caffè è una variante aromatica e profumata del dolce tipico della tradizione napoletana. A differenza della ricetta classica, in questo caso al ripieno viene aggiunta una pasta al caffè da fare in casa con caffè solubile, acqua e zucchero oppure da acquistare nei negozi specializzati.
Oggi scopriamo una delle tante varianti del torrone dei morti napoletano preparato per Ognissanti, una versione al caffè dal gusto deciso e dall'aroma inebriante. Il tempo impiegato per preparare il torrone al caffè è ampiamente ripagato dal risultato: un dolce ricco, ideale da gustare al termine del pasto.
Se la preparazione è destinata ai più piccoli puoi utilizzare un caffè decaffeinato, oppure puoi optare per dell'orzo solubile: anche, se inevitabilmente, il gusto finale non sarà lo stesso. Puoi anche sostituire le nocciole con un mix di frutta secca come mandorle e noci.
Scopri come preparare il torrone dei morti al caffè seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il torrone al pistacchio.
Come preparare il torrone dei morti al caffè
Per prima cosa, sciogli a bagnomaria 135 gr di cioccolato fondente 1.
Per prima cosa, sciogli a bagnomaria 135 gr di cioccolato fondente 1.
Versa il cioccolato fuso all'interno di uno stampo da plumcake e spennellalo sul fondo e lungo i bordi 2; quindi metti in freezer e fai rassodare per 30 minuti.
Versa il cioccolato fuso all'interno di uno stampo da plumcake e spennellalo sul fondo e lungo i bordi 2; quindi metti in freezer e fai rassodare per 30 minuti.
Trascorso il tempo indicato, versa nello stampo altri 135 gr di cioccolato fuso 3, spennella nuovamente fondo e bordi e trasferisci in freezer per un'altra mezz'ora: in questo modo otterrai un guscio esterno spesso e croccante.
Trascorso il tempo indicato, versa nello stampo altri 135 gr di cioccolato fuso 3, spennella nuovamente fondo e bordi e trasferisci in freezer per un'altra mezz'ora: in questo modo otterrai un guscio esterno spesso e croccante.
Trita al coltello il cioccolato bianco, scioglilo a bagnomaria e raccoglilo in una ciotola, quindi aggiungi la crema spalmabile alle nocciole 4.
Trita al coltello il cioccolato bianco, scioglilo a bagnomaria e raccoglilo in una ciotola, quindi aggiungi la crema spalmabile alle nocciole 4.
Amalgama per bene con una spatola fino a ottenere un composto omogeneo 5.
Amalgama per bene con una spatola fino a ottenere un composto omogeneo 5.
In una terrina a parte, disponi il caffè solubile e lo zucchero semolato, versa a filo l'acqua bollente 6 e mescola in continuazione con una frusta.
In una terrina a parte, disponi il caffè solubile e lo zucchero semolato, versa a filo l'acqua bollente 6 e mescola in continuazione con una frusta.
Quando il miscuglio si sarà completamente sciolto, incorporalo alla crema al cioccolato bianco e nocciole 7.
Quando il miscuglio si sarà completamente sciolto, incorporalo alla crema al cioccolato bianco e nocciole 7.
Aggiungi le nocciole intere 8 e amalgama con cura.
Aggiungi le nocciole intere 8 e amalgama con cura.
Trasferisci il composto nello stampo 9, livella la superficie con una spatola e metti in freezer per 30 minuti.
Trasferisci il composto nello stampo 9, livella la superficie con una spatola e metti in freezer per 30 minuti.
A questo punto ricopri il torrone con il cioccolato fondente fuso rimanente 10; quindi fai riposare in frigo per almeno 3 ore.
A questo punto ricopri il torrone con il cioccolato fondente fuso rimanente 10; quindi fai riposare in frigo per almeno 3 ore.
Una volta pronto, riprendi il torrone e passa la lama di un coltello lungo i bordi dello stampo 11, così da sformare il dolce più agevolmente.
Una volta pronto, riprendi il torrone e passa la lama di un coltello lungo i bordi dello stampo 11, così da sformare il dolce più agevolmente.
Capovolgi il torrone su un piatto da portata e sfila delicatamente lo stampo 12.
Capovolgi il torrone su un piatto da portata e sfila delicatamente lo stampo 12.
Taglia il torrone dei morti al caffè a fette 13, porta in tavola e servi.
Taglia il torrone dei morti al caffè a fette 13, porta in tavola e servi.
Conservazione
Il torrone dei morti al caffè si conserva in frigo, avvolto con pellicola trasparente, fino a 1 settimana.