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ricetta

Torrone dei morti al caffè

Preparazione: 50 Min
Cottura: 10 Min
Riposo: 4 ore e 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: uno stampo da 1 kg
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A cura di Claudia Mancini
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ingredienti

Cioccolato fondente
410 gr
Cioccolato bianco
410 gr
Crema spalmabile alle nocciole
360 gr
nocciole pelate
210 gr
Acqua
100 ml
caffè solubile
60 gr
Zucchero semolato
15 gr

Il torrone dei morti al caffè è una variante aromatica e profumata del dolce tipico della tradizione napoletana. A differenza della ricetta classica, in questo caso al ripieno viene aggiunta una pasta al caffè da fare in casa con caffè solubile, acqua e zucchero oppure da acquistare nei negozi specializzati.

Oggi scopriamo una delle tante varianti del torrone dei morti napoletano preparato per Ognissanti, una versione al caffè dal gusto deciso e dall'aroma inebriante. Il tempo impiegato per preparare il torrone al caffè è ampiamente ripagato dal risultato: un dolce ricco, ideale da gustare al termine del pasto.

Se la preparazione è destinata ai più piccoli puoi utilizzare un caffè decaffeinato, oppure puoi optare per dell'orzo solubile: anche, se inevitabilmente, il gusto finale non sarà lo stesso. Puoi anche sostituire le nocciole con un mix di frutta secca come mandorle e noci.

Scopri come preparare il torrone dei morti al caffè seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il torrone al pistacchio.

Come preparare il torrone dei morti al caffè

Per prima cosa, sciogli a bagnomaria 135 gr di cioccolato fondente 1.

Versa il cioccolato fuso all'interno di uno stampo da plumcake e spennellalo sul fondo e lungo i bordi 2; quindi metti in freezer e fai rassodare per 30 minuti.

Trascorso il tempo indicato, versa nello stampo altri 135 gr di cioccolato fuso 3, spennella nuovamente fondo e bordi e trasferisci in freezer per un'altra mezz'ora: in questo modo otterrai un guscio esterno spesso e croccante.

Trita al coltello il cioccolato bianco, scioglilo a bagnomaria e raccoglilo in una ciotola, quindi aggiungi la crema spalmabile alle nocciole 4.

Amalgama per bene con una spatola fino a ottenere un composto omogeneo 5.

In una terrina a parte, disponi il caffè solubile e lo zucchero semolato, versa a filo l'acqua bollente 6 e mescola in continuazione con una frusta.

Quando il miscuglio si sarà completamente sciolto, incorporalo alla crema al cioccolato bianco e nocciole 7.

Aggiungi le nocciole intere 8 e amalgama con cura.

Trasferisci il composto nello stampo 9, livella la superficie con una spatola e metti in freezer per 30 minuti.

A questo punto ricopri il torrone con il cioccolato fondente fuso rimanente 10; quindi fai riposare in frigo per almeno 3 ore.

Una volta pronto, riprendi il torrone e passa la lama di un coltello lungo i bordi dello stampo 11, così da sformare il dolce più agevolmente.

Capovolgi il torrone su un piatto da portata e sfila delicatamente lo stampo 12.

Taglia il torrone dei morti al caffè a fette 13, porta in tavola e servi.

Conservazione

Il torrone dei morti al caffè si conserva in frigo, avvolto con pellicola trasparente, fino a 1 settimana.

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