ingredienti
  • Tuorli 4 • 63 kcal
  • Albumi 4 • 750 kcal
  • Uova intere 1
  • Latte condensato 60 gr • 321 kcal
  • Formaggio cremoso 160 gr
  • Olio di semi 100 ml • 690 kcal
  • Farina 00 65 gr • 43 kcal
  • Zucchero 70 gr • 750 kcal
  • Succo di limone 1 cucchiaio • 29 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta al latte condensato, conosciuta anche come bolo de leite condensado, in portoghese, è un dolce brasiliano soffice e irresistibile che si scioglie in bocca, e che potete preparare tutto l'anno. Si tratta di un dolce molto calorico, ma che possiamo concederci ogni tanto per una colazione o una merenda golosa. La preparazione è davvero semplice: vi basterà mescolare insieme tuorli, latte condensato, formaggio cremoso, zucchero, farina, olio e albumi. Una volta pronta servitela con una spolverata di zucchero a velo: un dolce davvero squisito che piacerà tanto anche ai bambini.

Come preparare la torta al latte condensato

Mettere in una ciotola i tuorli e l'uovo con latte condensato e formaggio cremoso e amalgamate con una frusta, fino ad ottenere un composto liscio. In una terrina a parte mettete la farina e l'olio e mescolate bene, uniteli poi al composto di uova e latte condensato e continuate a mescolare. Infine montate gli albumi a neve con il sale, il succo di limone e lo zucchero e aggiungetelo al resto degli ingredienti, mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto.

Quando il composto sarà liscio e spumoso, versatelo in una tortiera di 18-20 cm di diametro imburrato e infarinato e cuocete a 150° per 30 minuti e continuate poi a 110° per altri 80 minuti. Una volta pronta, lasciate intiepidire la torta e spolverate con zucchero a velo. La vostra torta al latte condensato è pronta per essere gustata soffice e profumata.

Consigli

Potete preparare il latte condensato in casa oppure potete acquistarlo al supermercato.

Chi preferisce potrà aromatizzare la torta al latte condensato con essenza di vaniglia o con l'aroma che preferite.

La torta al latte condensato può essere anche farcita e decorata, così da servirla come dopo pasto o per un'occasione speciale.

Varianti

Potete preparare la torta al latte condensato anche con il bimby: separate i tuorli dagli albumi, ve ne occorreranno 4. Montate  a neve gli albumi per 2 minuti a vel.3 e a 37°C e teneteli da parte. Lavorate poi i tuorli con 350 gr di latte condensato per 2 minuti a vel.3 e unite poco alla volta una bustina i lievito per dolci, 120 gr di farina e 60 gr di maizena continuando a lavorare. Unite 120 ml di olio a filo e gli albumi e lavorate ancora per 1 minuto. Versate il composto nello stampo e cuocete in forno a 180° per 45 minuti.

In alternativa potete preparare la torta al latte caldo, un dolce soffice e profumato da preparare in poco tempo: ideale per la colazione o la merenda, ma anche da farcire.

Potete preparare anche la ciambella al latte condensato,come viene solitamente preparata in Brasile : vi basterà utilizzare uno stampo per ciambella.

Conservazione

Potete conservare la torta al latte condensato per 3 giorni al massimo sotto una campana di vetro.