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Tiramisù al mojito: la variante fresca e aromatica del famoso dessert

Preparazione: 10 Min
Cottura: 5 Min
Riposo: 4 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Fabiola Fiorentino
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Tiramisù mojito

Il tiramisù al mojito è un dessert al cucchiaio fresco e creativo, variante del classico tiramisù al caffè, che si ispira al celebre cocktail cubano mojito. Esotico e sfizioso, sarà perfetto da servire in chiusura di una cena estiva o da proporre per un'occasione speciale e come originale torta di compleanno.

Prepararlo sarà facile e veloce: dovrai scaldare in un pentolino rum bianco, acqua, succo di lime e zucchero, in cui inzuppare i  savoiardi, che puoi acquistare al supermercato o provare a fare in casa; a parte, lavorerai un composto di tuorli, zucchero, mascarpone, scorza grattugiata di lime e albumi montati a neve. Per un risultato impeccabile e sicuro per la salute, è fondamentale utilizzare delle uova biologiche e freschissime ma, se preferisci, potrai comunque pastorizzarle prima dell'uso, anche senza termometro. Una volta assemblato in strati, il dolce andrà riposto in frigorifero per almeno 4 ore, affinché si rassodi.

Cremoso, avvolgente e dal gusto pieno e aromatico, il tiramisù al mojito potrà essere guarnito con ciuffetti di panna, spicchi di lime e qualche fogliolina di menta, che ricorderanno subito gli inconfondibili profumi tropicali.

A piacere, puoi sostituire i savoiardi con il pan di Spagna o dei biscotti secchi, e usare lo yogurt greco al posto del mascarpone. Se destinato ai bambini, per una merenda golosa, o se vuoi offrirlo ad amici astemi, puoi eliminare il rum e realizzare una versione analcolica, che conquisterà il palato di tutti i tuoi ospiti.

Scopri come preparare il tiramisù mojito seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il tiramisù alla frutta, al cioccolato bianco e al cocco.

ingredienti

Per la bagna
Acqua
150 ml
Succo di lime
100 ml
Rum bianco
60 ml
Zucchero
60 gr
Per il tiramisù
Savoiardi
200 gr
Uova
3
Mascarpone
500 gr
Zucchero
60 gr
Lime
1
Per guarnire
Lime
2
Panna montata
100 gr
Menta fresca
q.b.

Come preparare il tiramisù mojito

Unisci in un pentolino tutti gli ingredienti per la bagna e portalo sul fuoco, mescolando 1 finché lo zucchero non si sarà sciolto. Tieni da parte e lascia raffreddare.

Dividi gli albumi dai tuorli e, in una terrina, riunisci questi ultimi con lo zucchero 2.

Monta con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.

Aggiungi il mascarpone e la scorza grattugiata di un lime 4.

Aziona nuovamente le fruste, per realizzare una crema liscia e omogenea 5.

A parte, monta gli albumi a neve ben ferma, quindi incorporali poco per volta alla crema di mascarpone, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto 6 per non far smontare il composto.

Immergi i savoiardi nella bagna, ormai fredda, e posizionali all’interno di una pirofila 7.

Distribuisci uno strato di crema, livellandolo con il dorso di un cucchiaio 8.

Crea un altro strato di biscotti e di crema, procedendo in questo modo fino a esaurire ingredienti 9. Fai riposare il tiramisù in frigorifero per circa 4 ore.

Decora il dessert con fettine di lime, ciuffi di panna montata e qualche fogliolina di menta 10.

Taglia a quadrotti e servi il tuo tiramisù mojito 11.

Conservazione

Il tiramisù mojito si conserva in frigorifero, coperto con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Se preferisci, puoi anche congelarlo, intero o già tagliato in porzioni: si mantiene in freezer per 1 mese.

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