Il tiramisù al cioccolato bianco è una variante ancora più golosa del classico tiramisù al caffè, dolce al cucchiaio tra i più amati al mondo. Alla morbida crema di tuorli montati con il mascarpone abbiamo deciso di aggiungere una generosa colata di cioccolato bianco fuso che donerà al dessert una nota dolce e una consistenza cremosa e avvolgente, pronta a conquistare grandi e piccini. Servito in eleganti e raffinati bicchierini monoporzione, è perfetto per concludere al meglio un pranzo domenicale in famiglia o una cena speciale con gli amici.
Prepararlo in casa non è affatto difficile: ti consigliamo innanzitutto di usare uova biologiche e freschissime che vanno dal 1° al 6° giorno di deposizione; in caso contrario puoi pastorizzarle o utilizzare tuorli e albumi già pastorizzati (puoi trovarli nel banco frigo del supermercato). Il cioccolato bianco, una volta fuso, va lasciato raffreddare prima di essere aggiunto alla crema al mascarpone e gli albumi, montati a neve ben ferma con le fruste elettriche, vanno incorporati delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto.
Nella nostra versione abbiamo aggiunto del cioccolato bianco grattugiato e qualche ricciolo al centro, per guarnire la superficie del dessert, ma puoi anche mettere dei frutti di bosco e qualche fogliolina di menta, ideali per smorzare l'estrema dolcezza del cioccolato bianco.
Scopri come prepararlo seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il tiramisù senza uova e quello alla nutella.
Separa i tuorli dagli albumi 1.
Separa i tuorli dagli albumi 1.
Aggiungi lo zucchero agli albumi con un pizzico di sale e montali a neve fermissima 2.
Aggiungi lo zucchero agli albumi con un pizzico di sale e montali a neve fermissima 2.
Unisci il mascarpone ai tuorli leggermente sbattuti 3.
Unisci il mascarpone ai tuorli leggermente sbattuti 3.
Monta i tuorli e il mascarpone con le fruste elettriche finché il composto non è gonfio e privo di grumi 4.
Monta i tuorli e il mascarpone con le fruste elettriche finché il composto non è gonfio e privo di grumi 4.
Versa il cioccolato bianco fuso ormai freddo 5.
Versa il cioccolato bianco fuso ormai freddo 5.
Mescola con le fruste elettriche per amalgamare al meglio la crema al mascarpone e cioccolato bianco 6.
Mescola con le fruste elettriche per amalgamare al meglio la crema al mascarpone e cioccolato bianco 6.
Inizia ad aggiungere gli albumi montati a neve, un po' alla volta 7.
Inizia ad aggiungere gli albumi montati a neve, un po' alla volta 7.
Incorpora gli albumi con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l'alto per non smontare il composto 8.
Incorpora gli albumi con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l'alto per non smontare il composto 8.
Versa il caffè in una ciotola, e metti a portata di mano tutto ciò che ti serve per comporre il tiramisù al cioccolato bianco 9.
Versa il caffè in una ciotola, e metti a portata di mano tutto ciò che ti serve per comporre il tiramisù al cioccolato bianco 9.
Metti un cucchiaio di crema abbondante nei bicchieri monoporzione 10.
Metti un cucchiaio di crema abbondante nei bicchieri monoporzione 10.
Imbevi i savoiardi spezzati a metà nel caffè e adagiali sulla crema al mascarpone e cioccolato bianco 11.
Imbevi i savoiardi spezzati a metà nel caffè e adagiali sulla crema al mascarpone e cioccolato bianco 11.
Ricopri con un generoso strato di crema 12.
Ricopri con un generoso strato di crema 12.
Realizza il secondo strato di savoiardi bagnati con il caffè 13.
Realizza il secondo strato di savoiardi bagnati con il caffè 13.
Ricopri con la crema e livella la superficie con una spatola o con un coltello a lama liscia 14.
Ricopri con la crema e livella la superficie con una spatola o con un coltello a lama liscia 14.
Cospargi la superficie del tiramisù con il cioccolato bianco grattugiato 15.
Cospargi la superficie del tiramisù con il cioccolato bianco grattugiato 15.
Guarnisci il tiramisù con dei riccioli di cioccolato bianco messi al centro 16. Riponi il tiramisù al cioccolato bianco in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirlo.
Guarnisci il tiramisù con dei riccioli di cioccolato bianco messi al centro 16. Riponi il tiramisù al cioccolato bianco in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirlo.
Servi il tiramisù al cioccolato bianco appena tirato fuori dal frigorifero 17.
Servi il tiramisù al cioccolato bianco appena tirato fuori dal frigorifero 17.
Il tiramisù al cioccolato bianco si conserva in frigorifero per 2 giorni, avvolto con pellicola trasparente; è possibile anche congelarlo, sempre ben coperto, per 1-2 mesi.