La cheesecake tiramisù è un dolce al cucchiaio goloso e irresistibile, la sintesi ideale tra la cheesecake, torta simbolo della pasticceria americana, e il tiramisù, celebre dessert amato da grandi e piccini. Si tratta, infatti, di una cheesecake fredda e senza cottura, che alla base, al posto dei biscotti frullati con il burro, prevede uno strato di savoiardi imbevuti nel caffè, proprio come nel tiramisù. La crema viene realizzata con tuorli, mascarpone, formaggio spalmabile, panna fresca e gelatina, per un risultato che è l'incontro perfetto tra le due ricette tradizionali.
Per un consumo della cheesecake tiramisù in totale sicurezza, abbiamo previsto la pastorizzazione dei tuorli che vengono montati insieme a uno sciroppo portato alla temperatura di 121 °C. Se vuoi evitare questo passaggio tecnico un po' delicato, puoi acquistare al supermercato i tuorli liquidi già pastorizzati (li trovi nel banco frigo): in questo modo potrai procedere a lavorarli con lo zucchero senza la preparazione dello sciroppo.
Per un risultato ancora più aromatico, puoi arricchire la bagna al caffè con un goccio di rum oppure di sambuca. Puoi arricchire la crema con gocce di cioccolato e decorare la superficie con scagliette di cioccolato bianco e frutti rossi, per un contrasto elegante e piacevole. Un dessert da gustare in compagnia degli amici più cari, a conclusione di un pranzo o una cena speciale.
Scopri come realizzare la tiramisù cheesecake seguendo passo passo procedimento e consigli.
Prepara il caffè utilizzando una moka per 4 persone 1. Dovrai ottenerne circa 200 ml.
Prepara il caffè utilizzando una moka per 4 persone 1. Dovrai ottenerne circa 200 ml.
Trasferisci il caffè ancora caldo in una ciotola e fallo raffreddare 2.
Trasferisci il caffè ancora caldo in una ciotola e fallo raffreddare 2.
Immergi i fogli di gelatina in acqua fredda e lasciali in ammollo per almeno 10 minuti 3.
Immergi i fogli di gelatina in acqua fredda e lasciali in ammollo per almeno 10 minuti 3.
Raccogli la panna in un pentolino 4 e falla scaldare senza portarla a bollore.
Raccogli la panna in un pentolino 4 e falla scaldare senza portarla a bollore.
Strizza accuratamente i fogli di gelatina 5.
Strizza accuratamente i fogli di gelatina 5.
Trasferiscili nella panna calda, lontano dal fuoco, e mescola fino a completo scioglimento 6.
Trasferiscili nella panna calda, lontano dal fuoco, e mescola fino a completo scioglimento 6.
Taglia i savoiardi: incidi di netto ogni biscotto in obliquo nel senso della lunghezza 7, in modo da formare una sorta di petalo.
Taglia i savoiardi: incidi di netto ogni biscotto in obliquo nel senso della lunghezza 7, in modo da formare una sorta di petalo.
Raccogli i tuorli in una ciotola capiente insieme allo zucchero 8.
Raccogli i tuorli in una ciotola capiente insieme allo zucchero 8.
Raccogli acqua e zucchero in un pentolino e porta a bollore per preparare lo sciroppo 9.
Raccogli acqua e zucchero in un pentolino e porta a bollore per preparare lo sciroppo 9.
Nel frattempo inizia a montare i tuorli con lo zucchero 10.
Nel frattempo inizia a montare i tuorli con lo zucchero 10.
Monitora la temperatura dello sciroppo 11. Appena sarà vicina a 121 °C, riprendi a montare i tuorli.
Monitora la temperatura dello sciroppo 11. Appena sarà vicina a 121 °C, riprendi a montare i tuorli.
Quindi, una volta raggiunta l'esatta temperatura, versa lo sciroppo a filo continuando a montare 12. Monta ancora fino a raffreddare il composto.
Quindi, una volta raggiunta l'esatta temperatura, versa lo sciroppo a filo continuando a montare 12. Monta ancora fino a raffreddare il composto.
Aggiungi a questo punto il mascarpone e il formaggio spalmabile, privati di ogni residuo liquido 13, e riprendi a montare con le fruste.
Aggiungi a questo punto il mascarpone e il formaggio spalmabile, privati di ogni residuo liquido 13, e riprendi a montare con le fruste.
Aggiungi anche la panna con la gelatina 14 e, appena il composto sarà uniforme, riponilo in frigorifero.
Aggiungi anche la panna con la gelatina 14 e, appena il composto sarà uniforme, riponilo in frigorifero.
Passa rapidamente ogni savoiardo nel caffè e componi la base come se fosse un fiore all'interno di uno stampo a cerniera da 18 cm di diametro 15.
Passa rapidamente ogni savoiardo nel caffè e componi la base come se fosse un fiore all'interno di uno stampo a cerniera da 18 cm di diametro 15.
Riprendi la crema e distribuiscine metà nello stampo 16.
Riprendi la crema e distribuiscine metà nello stampo 16.
Prosegui formando un nuovo strato di savoiardi imbevuti 17.
Prosegui formando un nuovo strato di savoiardi imbevuti 17.
Termina con la crema e livella la superficie 18.
Termina con la crema e livella la superficie 18.
Imbevi nel caffè anche le parti più piccole rimaste dal taglio dei savoiardi e affondale sulla superficie formando un fiore 19.
Imbevi nel caffè anche le parti più piccole rimaste dal taglio dei savoiardi e affondale sulla superficie formando un fiore 19.
Riponi la cheesecake in frigorifero per almeno 6 ore 20. Sistemala su un piatto piano per evitare fuoriuscite di caffè.
Riponi la cheesecake in frigorifero per almeno 6 ore 20. Sistemala su un piatto piano per evitare fuoriuscite di caffè.
Trascorso il tempo di riposo, sforma il dolce aiutandoti con un coltello a lama sottile 21.
Trascorso il tempo di riposo, sforma il dolce aiutandoti con un coltello a lama sottile 21.
Cospargi la superficie della torta con un generoso strato di cacao amaro 22.
Cospargi la superficie della torta con un generoso strato di cacao amaro 22.
Servi la tiramisù cheesecake a fette 23.
Servi la tiramisù cheesecake a fette 23.
La cheesecake tiramisù può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni.