La Shepherd's pie (la traduzione in italiano è"torta del pastore") è uno sformato a base di carne d'agnello e purè di patate, tipico della tradizione anglosassone ed è una ricetta della tradizione povera presente, oggi, in vari paesi del mondo.
In una pentola di acqua fredda metti le patate precedentemente sbucciate e tagliate a cubetti 1. Sala a piacere, copri con un coperchio e fai cuocere finché le patate non risulteranno morbidissime alla forchetta 2. Una volta cotte, scolale; aggiungi burro, latte, formaggio cheddar, e un tuorlo d'uovo 3.
In una pentola di acqua fredda metti le patate precedentemente sbucciate e tagliate a cubetti 1. Sala a piacere, copri con un coperchio e fai cuocere finché le patate non risulteranno morbidissime alla forchetta 2. Una volta cotte, scolale; aggiungi burro, latte, formaggio cheddar, e un tuorlo d'uovo 3.
Con uno schiacciapatate mescola il tutto 4, regolando di sale e di pepe 5. In una padella fai soffriggere la cipolla 6.
Con uno schiacciapatate mescola il tutto 4, regolando di sale e di pepe 5. In una padella fai soffriggere la cipolla 6.
Aggiungi l'aglio sminuzzato 7 e le carote 8; fai consumare il tutto per qualche minuto e aggiungi il macinato di carne 9.
Aggiungi l'aglio sminuzzato 7 e le carote 8; fai consumare il tutto per qualche minuto e aggiungi il macinato di carne 9.
Condisci con sale, pepe, rosmarino e timo 10; versa la passata di pomodoro e fai rosolare per qualche minuto 11. Versa la farina, avendo cura di mescolare a poco a poco per amalgamare 12.
Condisci con sale, pepe, rosmarino e timo 10; versa la passata di pomodoro e fai rosolare per qualche minuto 11. Versa la farina, avendo cura di mescolare a poco a poco per amalgamare 12.
Aggiungi il brodo di carne 13, i piselli e lascia cuocere fino ad assorbimento completo del del liquido 14. Trasferisci il composto nella teglia e compattalo con una spatola: la carne dovrà risultare ben asciutta 15.
Aggiungi il brodo di carne 13, i piselli e lascia cuocere fino ad assorbimento completo del del liquido 14. Trasferisci il composto nella teglia e compattalo con una spatola: la carne dovrà risultare ben asciutta 15.
Versa il purè di patate sullo strato di carne 16; livella bene con un cucchiaio 17, dopodiché utilizza una forchetta per decorare la superficie con dei solchi 18.
Versa il purè di patate sullo strato di carne 16; livella bene con un cucchiaio 17, dopodiché utilizza una forchetta per decorare la superficie con dei solchi 18.
Inforna in forno statico a 200 °C per 20 minuti circa 19. Una volta sfornato, lascia lo sformato a riposo per qualche minuto, quindi taglialo 20 e servilo 21.
Inforna in forno statico a 200 °C per 20 minuti circa 19. Una volta sfornato, lascia lo sformato a riposo per qualche minuto, quindi taglialo 20 e servilo 21.
Ecco alcuni accorgimenti che renderanno la shepherd's pie perfetta ogni volta:
La Shepherd's pie nasce alla fine del ‘700, quando le patate iniziarono a diffondersi nel Regno Unito con un vasto consumo soprattutto tra i poveri dato l’apporto nutritivo a basso costo. Le famiglie povere quindi prendevano gli scarti dell’arrosto per preparare questo fantastico piatto, ricoprendolo con del purè di patate e che prese il nome di Cottage Pie. I cottage infatti a quei tempi erano le case rurali dei lavoratori, lontani dagli ideali pittoreschi e piacevoli dell'epoca nonostante l'esser confortevoli, come ci insegna Jane Austen in Sense and Sensibility.
Viene anche chiamata Shepherd’s Pie sempre per le sue origini povere e ad oggi viene utilizzato per distinguerlo dalla Cottage pie per l’utilizzo di carne di agnello all’interno della ricetta invece di quella di manzo.
La Shepherd's pie può essere conservata per un paio di giorni coperta e in frigorifero, in alternativa puoi congelarla porzionata e riscaldare all'occorrenza.