video suggerito
video suggerito
ricetta

Sgroppino: la ricetta del digestivo al limone di origine veneta

Preparazione: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
A cura di Eleonora Tiso
26
Immagine
ingredienti
Sorbetto al limone
300 gr
Prosecco
200 ml
Vodka
50 ml
ti servono inoltre
Fettine di limone
2
Menta fresca
2 rametti

Lo sgroppino, o sgropin, è una bevanda al limone di origine veneta, tradizionalmente servita in occasione di un pranzo di festa per "pulirsi il palato" tra una portata e l'altra, o come digestivo rinfrescante al termine del pasto: il nome deriva, infatti, dal vocabolo sgroppare che, in dialetto locale, significa proprio digerire.

Si tratta di un drink alcolico a base di sorbetto al limone, prosecco e vodka ghiacciata, originariamente preparato con il solo sorbetto e senza aggiunta di alcol, facilissimo da realizzare: ti basterà miscelare i tre ingredienti in una caraffa, versare lo sgroppino all'interno di una flûte da champagne e guarnirlo poi in superficie, per una presentazione scenografica e d'effetto, con una fettina di limone e un rametto di menta fresca.

Se desideri, puoi realizzare la bevanda anche a partire dal gelato al limone, da fare in casa o acquistare già pronto, oppure puoi cimentarti con tante variazioni sul tema e dare vita ai gusti più svariati: arancia e mandarinetto, fragola e spumante, crema fredda all'anguria e gin, sorbetto alla menta e latte…

Per evitare spiacevoli sorprese, ti suggeriamo di consumare subito lo sgroppino: il riposo rischierebbe infatti di far separare il sorbetto dalla componente alcolica, compromettendo inevitabilmente l'esito finale.

Scopri come preparare lo sgroppino seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crema fredda al limone o quella al caffè.

Come preparare lo sgroppino

Raccogli il sorbetto al limone in una ciotola 1.

Versa il prosecco 2.

Mescola con una frusta 3.

Termina con la vodka 4.

Amalgama ancora per qualche istante 5.

Versa lo sgroppino nei calici individuali 6.

Riempili quasi fino all'orlo 7.

Guarnisci con una fettina di limone e un rametto di menta fresca 8.

Porta in tavola lo sgroppino 9 e servi subito.

Consigli

Se tra i commensali ci sono dei bambini o semplicemente ospiti astemi, puoi sostituire la vodka e il prosecco con una miscela di latte e panna.

A piacere, puoi preparare il sorbetto al limone anche in casa, senza gelatiera: sarà sufficiente mettere le scorze di 6-7 limoni non trattati in infusione in uno sciroppo di acqua e zucchero, filtrare il liquido ottenuto, aggiungere il succo del limone e incorporare poi un albume, montato a neve ben ferma. A questo punto dovrai solo trasferire il sorbetto in freezer per 5-6 ore e lavorarlo, ogni ora circa, con i rebbi di una forchetta per rompere i cristalli di ghiaccio.

Se decidi di utilizzare il gelato al limone, più denso e consistente, puoi anche realizzare lo sgroppino frullando rapidamente tutti gli ingredienti nel boccale di un mixer.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Bevande alcoliche
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
26
api url views