video suggerito
video suggerito
10 Ottobre 2025 15:00

Secondi piatti economici: 33 ricette poco dispendiose da provare

Con il costo della spesa sempre in aumento, preparare un pasto vuol dire anche fare i conti con quanto di costa. Ma attenzione: economico non vuol dire meno buono! Cucinare secondi piatti poco costosi ma gustosi è più semplice di quanto immagini, devi solo conoscere le materie prime e usare la creatività. Come? Ecco qualche idea per tutti i gusti.

A cura di Martina De Angelis
0
Immagine

Il costo della vita è in costante aumento e questo si riflette su tutto, soprattutto sugli alimenti che vai ad acquistare quando fai la spesa: soprattutto quando si tratta di secondi piatti, quindi in particolare alimenti come carne e pesce, i costi possono essere davvero alti e andare a incidere sul bilancio mensile in modo significativo. Ma come fare ad abbassare i costi? Non devi escludere nessun alimento a prescindere, solo imparare a conoscere i prodotti, per esempio prediligere carne e pesci meno pregiati ma ugualmente buoni e più economici (per esempio carni bianche, tagli meno usati delle carni più pregiate, pesce azzurro, ecc.), orientarti sulle verdure di stagione, mangiare più spesso  alimenti meno costosi come i legumi o le uova, preferire i tipi di cottura più economici. E attenzione, scegliere prodotti più economici non vuol dire “arrangiarsi”: puoi preparare tantissime ricette gustose, sane ed equilibrare usando ingredienti poco costosi e cotture veloci. Tutto quello che ti serve è un po’ di creatività, ma se ti serve un po’ di aiuto ci pensiamo noi: ecco una selezione di secondi piatti economici e buonissimi, scelti proprio perché si preparano con ingredienti poco costosi e adatti a diversi tipi di alimentazione. Non ti resta che scegliere le proposte che ami di più fra queste 33 ricette per secondi piatti economici.

1. Frittata di patate
Immagine
La frittata di patate è un secondo piatto semplice e genuino, dal sapore rustico. Una preparazione casalinga veloce, da servire anche come antipasto, sfizioso finger food oppure puoi prepararla per farcire un panino. Ecco come prepararla alla perfezione.
Leggi tutta la ricetta
2. Scaloppine al vino bianco
Immagine
Le scaloppine al vino bianco sono un secondo piatto veloce a base di fettine di vitello, prima infarinate e poi cotte in padella con il burro fuso, il vino bianco secco e il brodo vegetale. Scopri con il nostro Elpidio come farle tenere e cremose.
Leggi tutta la ricetta
3. Insalata di tacchino
Immagine
L'insalata di tacchino è una ricetta estiva facile e gustosa. I petti di tacchino, lasciati marinare con olio, succo di limone e un mix di spezie, vengono tagliati a listerelle, scottati sul fuoco e serviti poi su un letto d'insalata valerianella, pomodorini e olive nere. Il tutto condito, per un risultato ancora più goloso, con un dressing cremoso a base di maionese e yogurt bianco.
Leggi tutta la ricetta
4. Polpette di carne: la ricetta
Immagine
Le polpette di carne sono un grande classico della tradizione italiana. Si preparano con polpa macinata di manzo e maiale, uova, mollica di pane, ammollata nel latte e ben strizzata, prezzemolo tritato e formaggio grattugiato. Qui ti proponiamo la versione del nostro Elpidio.
Leggi tutta la ricetta
5. Polpettone alle verdure
Immagine
Il polpettone di verdure è un secondo piatto vegetariano realizzato con patate, carota, cipolla, zucchine, formaggio, pangrattato e aromi, da cuocere in forno e da servire con il contorno di verdure che preferisci.
Leggi tutta la ricetta
6. Uova al purgatorio
Uova in purgatorio
Le uova al purgatorio sono uno dei tanti modi in cui è possibile cucinare le uova. Si tratta di un'alternativa golosa alle uova strapazzate, sode e in padella, ma anche alle frittate e alle omelette: qui l'uovo viene cotto in un fragrante sugo di pomodoro, per un secondo ideale anche per una cena dell'ultimo minuto o quando si ha poca voglia di stare ai fornelli.
Leggi tutta la ricetta
7. Polpette di verdure
Immagine
Le polpette di verdure sono un secondo piatto gustosissimo, croccante fuori e morbido dentro, preparato con un composto di patate, zucchine, carote, piselli, cipolla, parmigiano, uovo e noce moscata: perfette per far mangiare le verdure ai bambini, piaceranno anche ai più grandi.
Leggi tutta la ricetta
8. Alici al forno
Immagine
Le alici al forno sono un secondo di pesce facile ed economico, preparato con pochi e semplici ingredienti. Le alici fresche, pulite e aperte a libretto, vengono avvolte da una panatura aromatica a base di pangrattato, farina di mais, prezzemolo tritato e pepe macinato, quindi cotte in forno: per un piatto gustoso e fragrante, da servire anche come antipasto o aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
9. Merluzzo in umido
Immagine
Il merluzzo in umido è un secondo di pesce, semplice e molto gustoso, adatto a ogni occasione. Si prepara rosolando in padella i filetti di pesce con un filo d'olio, l'aglio, i capperi e i filetti di alici, e portandoli dolcemente a cottura con la passata di pomodoro e le patate lesse: per un piatto saporito e appetitoso, a prova di scarpetta finale.
Leggi tutta la ricetta
10. Alici fritte
Immagine
Le alici fritte sono un antipasto perfetto per una cena di pesce, ottime anche come secondo: i piccoli pesci azzurri vengono aperti a libro, passati nella farina, nell'uovo e nel pangrattato, poi fritti in olio bollente fino a risultare croccanti, dorati e irresistibili.
Leggi tutta la ricetta
11. Omelette con stracchino e prosciutto
Immagine
L'omelette con stracchino e prosciutto è un secondo semplice ma molto gustoso. Variante saporita e dal cuore filante della classica omelette, si prepara in pochi minuti ed è perfetta da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
12. Uova e patate: la ricetta salva cena gustosa e saporita
Immagine
Uova e patate è una ricetta salva cena semplice e gustosa. Le uova al tegamino vengono portate a cottura in una padella con le patate novelle, e rosolate poi con un fondo di scalogno e burro fuso.
Leggi tutta la ricetta
13. Spezzatino di tacchino
spezzatino-di-tacchino
Lo spezzatino di tacchino è un piatto ricco e gustoso, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia. I bocconcini di petto di tacchino infarinati vengono sigillati in pentola, quindi cotti lentamente con le patate a tocchetti, il brodo vegetale bollente e la passata di pomodoro: per un piatto da acquolina in bocca, a prova di scarpetta finale.
Leggi tutta la ricetta
14. Bocconcini di pollo con la zucca: la ricetta del secondo ricco e cremoso
Bocconcini di pollo con la zucca
I bocconcini di pollo con la zucca sono un piatto cremoso e saporito. Si preparano stufando la zucca in una padella con un fondo di olio e cipolla, e unendo poi il petto di pollo tagliato a cubotti: per un secondo, completo di contorno, perfetto per tutta la famiglia.
Leggi tutta la ricetta
15. Pancia di maiale croccante: la ricetta del secondo di carne goloso e fragrante
pancia di maiale croccante
La pancia di maiale croccante è un secondo piatto semplice e di grande effetto, ideale per le occasioni speciali o di festa. Si prepara utilizzando un trancio di pancetta fresca, un taglio particolarmente grasso, che, grazie alla cottura lenta e prolungata, rilascerà i suoi succhi rendendo la polpa tenera e succulenta. La cotenna croccante in superficie donerà alla pietanza un'irresistibile contrasto di consistenze tra l'esterno e l'interno. Scoprite come realizzarla alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta e servitela a piccoli bocconcini, in accompagnamento a un'insalata fresca e leggera che ne bilanci i sapori.
Leggi tutta la ricetta
16. Fagioli con le cotiche: la ricetta del piatto della tradizione contadina
Immagine
I fagioli con le cotiche sono un secondo piatto della tradizione contadina, una ricetta povera preparata con ingredienti semplici. Proteici, nutrienti e saporiti, sono anche molto facili da realizzare.
Leggi tutta la ricetta
17. Uova e piselli
Uova e piselli
Uova e piselli sono un secondo piatto facile e veloce, perfetto da realizzare anche all'ultimo minuto o quando sei di corsa. Saranno sufficienti una padella capiente e pochissimi ingredienti, semplici e poveri, per ottenere un pasto gustoso e nutriente, da completare con qualche fettina di pane casereccio fresco con cui raccogliere il tuorlo morbido e fondente una volta aperto.
Leggi tutta la ricetta
18. Sgombro alla griglia
Sgombro alla griglia
Lo sgombro alla griglia è un secondo piatto di mare leggero e molto gustoso: il pesce viene cotto su una piastra rovente e condito con un'emulsione a base di olio, succo di limone, sale, aglio e prezzemolo, per una portata fragrante e saporita.
Leggi tutta la ricetta
19. Sogliola al forno: la ricetta del secondo piatto di pesce leggero e profumato
sogliola-al-forno
La sogliola al forno è un secondo piatto di pesce leggero e dal gusto delicato, perfetto per qualunque pranzo o cena in famiglia. Dalle carni tenere, magre e digeribili, la sogliola è un pesce adatto a tutti, in particolare ai più piccoli di casa.
Leggi tutta la ricetta
20. Sogliola con pomodorini: la ricetta del secondo di pesce tenero e saporito
Immagine
La sogliola con pomodorini è un secondo di mare leggero, veloce e facile da preparare, cotto in padella e ottimo per chi segue un'alimentazione sana ed equilibrata.
Leggi tutta la ricetta
21. Hummus di ceci
Immagine
L'hummus è una salsa mediorientale preparata con ceci e tahina, da servire come antipasto o per l'aperitivo. Scopri la ricetta tradizionale per farlo in casa.
Leggi tutta la ricetta
22. Rotolo di frittata farcito
Immagine
Il rotolo di frittata farcito è un secondo piatto facile e veloce: una frittata sottile, cotta in forno, farcita con prosciutto cotto, provola a fettine e rucola, arrotolata e poi tagliata a fettine, per una presentazione elegante e scenografica.
Leggi tutta la ricetta
23. Caesar salad: la ricetta classica e la variante con il pollo
piatto con insalata, pollo, crostini di pane, parmigiano e salsa
La caesar salad è un'insalata saporita a base di lattuga, parmigiano e crostini, condita con un dressing di salsa Worcester, uovo, olio e limone. Noi ti proponiamo la ricetta classica e la variante con il pollo.
Leggi tutta la ricetta
24. Straccetti di tacchino: la ricetta del secondo veloce e saporito
Immagine
Gli straccetti di tacchino sono un secondo facile e gustoso, preparato tagliando la carne in striscioline, infarinandola e cuocendola poi in un tegame con le zucchine a dadini, i fiori di zucca e un goccino di latte: per un risultato cremoso e saporito.
Leggi tutta la ricetta
25. Involtini di zucchine fritte: la ricetta
Immagine
Scopri la ricetta degli involtini di zucchine fritte con il procedimento per averli croccanti e saporiti.
Leggi tutta la ricetta
26. Torta salata prosciutto e formaggio
Immagine
La torta salata prosciutto e formaggio è un rustico semplice da realizzare e molto gustoso. Si tratta di una pizza rustica realizzata con un guscio di fragrante pasta sfoglia che racchiude al suo interno un ricco ripieno a base di uova, prosciutto cotto e formaggio.
Leggi tutta la ricetta
27. Cotolette di ceci: la ricetta
Immagine
Le cotolette di ceci sono un secondo piatto perfetto per chi segue una dieta vegetariana o desidera semplicemente utilizzare questi preziosi legumi in una veste creativa e insolita. Si tratta di un'alternativa alle classiche cotolette di carne, sono croccanti fuori e morbide dentro.
Leggi tutta la ricetta
28. Insalata di fagioli e tonno
insalata-di-fagioli
L'insalata di fagioli e tonno è un secondo piatto bilanciato e saporito, preparato con fagioli bianchi di Spagna, tonno sott'olio, cipollotto rosso di Tropea, basilico fresco e olio extravergine di oliva.
Leggi tutta la ricetta
29. Tacchino in padella
Immagine
Il tacchino in padella è un secondo tenero e saporito, adatto a un pranzo di famiglia o una cena tra amici. La carne, marinata con olio, vino ed erbette aromatiche, viene rosolata sul fuoco e portata poi a cottura, coperta con un coperchio e irrorata di tanto in tanto con il liquido della marinatura: per un risultato dorato fuori e morbido e succoso al cuore.
Leggi tutta la ricetta
30. Parmigiana di alici
Immagine
La parmigiana di alici è la variante di mare della classica parmigiana di melanzane. Si tratta di un secondo piatto tipico campano, in particolare cilentano, preparato con alici fritte, passata di pomodoro, scamorza e parmigiano.
Leggi tutta la ricetta
31. Polpette di sarde
Immagine
Le polpette di sarde sono un secondo piatto ricco e saporito, una ricetta tipica siciliana perfetta da portare in tavola per qualsiasi pranzo di famiglia o cena con gli amici. Si possono gustare fritte in bianco, oppure portare a cottura nel sugo di pomodoro, per una variante super gustosa.
Leggi tutta la ricetta
32. Involtini di tacchino: la ricetta gustosa dei rotolini ripieni di prosciutto e formaggio
Involtini di tacchino
Gli involtini di tacchino sono un secondo di carne gustoso e veloce, preparato con fettine di petto di tacchino farcite con prosciutto e formaggio, poi cotte in padella. Perfetti per un pasto informale ma ricco di sapore, gli involtini racchiudono un cuore filante davvero irresistibile, che sorprenderà i commensali. Facili da preparare e di sicura riuscita, ti risolveranno qualunque pranzo di famiglia o cena con gli amici, organizzata anche all'ultimo minuto.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views