ricetta

Sbriciolata al pistacchio: la ricetta del dolce goloso e delicato

Preparazione: 15 minuti di preparazione+ 40 minuti di cottura
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Farina 00
300 gr
uovo
1
Zucchero
100 gr
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Olio di semi
80 ml
Sale
1 pizzico
pistacchi già sgusciati
q.b.
Ricotta
300 gr
crema spalmabile al pistacchio
100 gr

La sbriciolata al pistacchio è un dolce da credenza davvero irresistibile, dedicato a tutti gli amanti del pistacchio. Il guscio viene realizzato con una pasta frolla all'olio, veloce e che non richiede il classico tempo di riposo in frigorifero; la farcia interna, morbida e delicata, è a base di ricotta e crema spalmabile al pistacchio: il formaggio stempera la dolcezza estrema della crema, trasformando questa crostata in una vera e proprio golosità. Una versione semplice e senza burro, perfetta per la colazione, la merenda o a fine pasto, da gustare insieme a un buon caffè. Scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare la sbriciolata al pistacchio

Preparate la frolla: riunite in una ciotola la farina, lo zucchero, il sale, l'olio e l'estratto di vaniglia; quindi aggiungete l'uovo 1.

Lavorate l'impasto con le mani fino a ottenere delle grosse briciole 2.

Versate due terzi dell'impasto in uno stampo da 26 cm di diametro, foderato con un foglio di carta forno, e premete leggermente con le mani per ottenere una base uniforme 3.

Preparate la farcia, mescolando la ricotta con la crema al pistacchio 4.

Versate la farcia sulla base della torta e spalmatela per bene, aiutandovi con una spatola 5.

Cospargete la superficie della torta con le briciole di impasto restante 6.

Guarnite con i pistacchi interi 7 e infornate la sbriciolata a 180 °C, in forno statico, per circa 40 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sfornate la sbriciolata e lasciatela intiepidire, quindi sformatela in un piatto da portata e servitela ben fredda 8.

Consigli

Per un risultato impeccabile, utilizzate uno stampo a cerniera, preferibilmente con fondo removibile: in questo modo sarà più facile sformare il dolce una volta cotto.

A piacere, potete aggiungere al vostro impasto gli aromi che più preferite: scorza di limone grattugiata, cannella, vaniglia in polvere e così via.

Potete utilizzare una crema spalmabile al pistacchio già pronta oppure prepararla in casa con la nostra ricetta; nel caso in cui la crema fosse troppo densa, scioglietela in un pentolino a bagnomaria, a fuoco bassissimo, fino a ottenere la consistenza desiderata (o in microonde). Potete anche sostituire la crema al pistacchio con un'altra a base di mandorle, nocciole o anacardi.

A piacere, una volta cotta, potete spolverizzare la superficie della vostra sbriciolata con un po' di zucchero a velo.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la sbriciolata alle pere e quella al limone.

Conservazione

La sbriciolata al pistacchio si conserva per circa 2-3 giorni in frigorifero, in un apposito contenitore con chiusura ermetica.

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