ingredienti
  • Per il biscotto (20 minuti)
  • Uova 4 • 0 kcal
  • Zucchero 75 gr • 380 kcal
  • Farina tipo 00 90 • 349 kcal
  • Per la farcitura (10 minuti)
  • Fragole 250 gr • 79 kcal
  • Panna 300 ml • 335 kcal
  • Zucchero a velo 25 gr • 380 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il rotolo alle fragole è un dolce incredibilmente fresco e gustoso che soddisferà la vostra voglia di dolce senza appesantirvi. Si prepara un soffice pan di Spagna senza lievito farcito con panna montata e fragole fresche e, infine, arrotolato. Dapprima si prepara la base del biscotto e, infine, la farcitura montando la panna con lo zucchero a velo.

Il rotolo panna e fragole può essere servito come dessert di fine pasto e si può preparare in anticipo conservandolo in frigo. Al posto della panna, potete usare la crema al mascarpone oppure usare una crema alle fragole. Inoltre potrete preparare la base con savoiardi e completare la preparazione con un delizioso topping alle fragole.

Come preparare il rotolo alle fragole

Preparate la base del biscotto dividendo i tuorli dagli albumi (1). Mettete i tuorli in una ciotola capiente e aggiungete lo zucchero (2). Lavorate i tuorli con una frusta elettrica fino a che non diventeranno chiari e spumosi (3).

In una seconda ciotola montate a neve gli albumi (4). Unite gli albumi al composto di uova, poco per volta, e mescolate dal basso verso l'alto in modo da non smontarli (5). Setacciate la farina (6) e amalgamatela bene al resto del composto in modo che non si formino grumi.

Stendete l'impasto in maniera uniforme su una placca da forno (7) e infornate a 175° per circa 15 minuti. Togliete dal forno la placca anche se il biscotto vi sembra pallido (8). Girate il pan di spagna con delicatezza e staccate la carta da forno usata per la cottura (9). Copritelo con un panno pulito.

Preparate la farcitura mettendo la panna, fredda di frigorifero, in una ciotola capiente (10). Montatela con l'aiuto di una frusta elettrica e aggiungete lo zucchero a velo. Lavate e asciugate bene le fragole (11) e tagliatele a fette molto sottili (12), in modo che poi quando dovrete arrotolare siano abbastanza morbide.

Prendete il pan di spagna e posizionatelo in modo da farcire la superficie più irregolare. Stendete metà della panna lasciando 1 o 2 cm dal bordo (13). Coprite la panna con le fragole (14) e stendete uniformemente la panna rimasta. Arrotolate con delicatezza e coprite il vostro rotolo con la pellicola (15) in modo che mantenga la forma. Fatelo raffreddare in frigorifero per circa 4 ore. Decorate a vostro piacimento con fragole e zucchero a velo.

Conservazione

Il rotolo alle fragole pronto può essere conservato in frigorifero per circa 4 giorni. Riponetelo però in un contenitore che si chiude ermeticamente altrimenti il biscotto rischia di seccarsi eccessivamente.