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Rotolo alle fragole: la ricetta veloce e gustosa

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Camilla Savoia
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ingredienti
Per il biscotto
Uova
4
Zucchero
75 gr
Farina tipo 00
90
Per la farcitura
Fragole
250 gr
Panna
300 ml
Zucchero a velo
25 gr

Il rotolo alle fragole è un dolce incredibilmente fresco e gustoso che soddisferà la vostra voglia di dolce senza appesantirvi. Si prepara un soffice pan di Spagna senza lievito farcito con panna montata e fragole fresche e, infine, arrotolato. Dapprima si prepara la base del biscotto e, infine, la farcitura montando la panna con lo zucchero a velo.

Il rotolo panna e fragole può essere servito come dessert di fine pasto e si può preparare in anticipo conservandolo in frigo. Al posto della panna, potete usare la crema al mascarpone oppure usare una crema alle fragole. Inoltre potrete preparare la base con savoiardi e completare la preparazione con un delizioso topping alle fragole.

Come preparare il rotolo alle fragole

Preparate la base del biscotto dividendo i tuorli dagli albumi 1. Mettete i tuorli in una ciotola capiente e aggiungete lo zucchero 2. Lavorate i tuorli con una frusta elettrica fino a che non diventeranno chiari e spumosi 3.

In una seconda ciotola montate a neve gli albumi 4. Unite gli albumi al composto di uova, poco per volta, e mescolate dal basso verso l'alto in modo da non smontarli 5. Setacciate la farina 6 e amalgamatela bene al resto del composto in modo che non si formino grumi.

Stendete l'impasto in maniera uniforme su una placca da forno 7 e infornate a 175° per circa 15 minuti. Togliete dal forno la placca anche se il biscotto vi sembra pallido 8. Girate il pan di spagna con delicatezza e staccate la carta da forno usata per la cottura 9. Copritelo con un panno pulito.

Preparate la farcitura mettendo la panna, fredda di frigorifero, in una ciotola capiente 10. Montatela con l'aiuto di una frusta elettrica e aggiungete lo zucchero a velo. Lavate e asciugate bene le fragole 11 e tagliatele a fette molto sottili 12, in modo che poi quando dovrete arrotolare siano abbastanza morbide.

Prendete il pan di spagna e posizionatelo in modo da farcire la superficie più irregolare. Stendete metà della panna lasciando 1 o 2 cm dal bordo 13. Coprite la panna con le fragole 14 e stendete uniformemente la panna rimasta. Arrotolate con delicatezza e coprite il vostro rotolo con la pellicola 15 in modo che mantenga la forma. Fatelo raffreddare in frigorifero per circa 4 ore. Decorate a vostro piacimento con fragole e zucchero a velo.

Conservazione

Il rotolo alle fragole pronto può essere conservato in frigorifero per circa 4 giorni. Riponetelo però in un contenitore che si chiude ermeticamente altrimenti il biscotto rischia di seccarsi eccessivamente.

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