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Risotto con fonduta: la ricetta del primo piatto invernale cremoso e prelibato

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Brodo vegetale
1 Litro
riso Carnaroli o Vialone Nano
360 gr
Fontina
300 gr
Olio extravergine di oliva
4 cucchiai
Latte
1 bicchiere
Vino bianco
1 bicchiere
Scalogno
1
Salvia
q.b.
Per mantecare
Burro
50 gr
Parmigiano grattugiato
50 gr

Il risotto con fonduta è un primo piatto invernale sofisticato e prelibato, ideale per una cena importante in famiglia o con gli amici. Una pietanza elegante e davvero gustosa realizzata con una fonduta a base di fontina e latte, senza uova, una preparazione più semplice rispetto alla classica fonduta valdostana, ma che donerà al piatto la giusta cremosità e un sapore davvero irresistibile. Preparare questo risotto è davvero semplice: vi basterà tostare il riso nel tegame con olio extravergine di oliva e cipolla, sfumarlo con il vino bianco e continuare la cottura con il brodo vegetale. Non frattempo bisognerà preparare la fonduta, per poi aggiungerla in fase di mantecatura con burro e parmigiano.

Per realizzare un ottimo risotto con fonduta, è consigliabile utilizzare prodotti di alta qualità, come un formaggio di alpeggio o di malga, cioè quello preparato con il latte munto dalle mucche allevate in estate in montagna e nutrite solo con erbe e fiori. Il risultato finale è un formaggio dalle caratteristiche uniche, perché legate alla vegetazione di quel determinato territorio. Importante poi che la fonduta non arrivi a ebollizione durante la preparazione.

Potete sostituire la fontina con il Montasio, l'Asiago o il Taleggio. Chi preferisce potrà arricchire la preparazione con dello zafferano oppure con l'aggiunta di carciofi, così da creare un ottimo connubio tra il sapore delicato dei carciofi e quello più intenso del formaggio.

Come preparare il risotto con fonduta

Preparate il brodo vegetale 1 e tenetelo in caldo. Tritate lo scalogno e fatelo rosolare nel tegame con olio extravergine di oliva 2. Unite il riso e fatelo tostare per qualche minuto mescolando di continuo con un cucchiaio di legno 3.

Sfumate con il vino bianco 4 e, non appena sarà evaporato, aggiungete il brodo caldo fino a coprire il riso 5. Aggiungetelo poi man mano fino a completare la cottura, Nel frattempo preparate la fonduta: tagliate il formaggio a pezzetti 6.

Fate sciogliere la fontina in un pentolino con il latte. Mescolate bene e toglietelo dal fuoco 7. Unite la fontina al riso pronto, toglietelo dal fuoco e mantecate con burro e parmigiano ( 8) e aggiungete qualche foglia di salvia.Il vostro risotto con fonduta è pronto per essere servito ben caldo 9.

Conservazione

Si consiglia di consumare il risotto con fonduta subito dopo la preparazione, per gustarlo al meglio.In alternativa, potete realizzare la fonduta 1-2 giorni prima, conservarla in frigorifero e utilizzarla all'occorrenza, così da velocizzare la preparazione.

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