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Risotto con fagiolini: la ricetta del primo piatto sfizioso e nutriente

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Riso carnaroli
360 gr
Fagiolini
300 gr
Scamorza
200 gr
Parmigiano grattugiato
50 gr
Cipolla
1/2
Brodo vegetale
q.b.
Sale fino
q.b.
Pepe nero macinato
q.b.

Il risotto con i fagiolini è un primo piatto leggero e delizioso, facile da preparare. Per realizzarlo vi basterà lessare i fagiolini, tagliarli a pezzetti e aggiungerli al riso quasi a fine cottura. Per rendere il risotto più saporito, mantecatelo con scamorza e parmigiano grattugiato: in poco più di mezz'ora realizzerete una pietanza gustosa e nutriente, ideale per un pranzo in famiglia o con gli amici. La preparazione è davvero semplice e veloce: ecco come fare.

Come preparare il risotto con i fagiolini

Preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Lavate i fagiolini 1, spuntateli e lessateli in una pentola con acqua bollente e leggermente salata: cuocete fino a quando i fagiolini non saranno morbidi, ma non troppo. Scolateli 2, lasciateli raffreddare e tagliateli a pezzetti. Riscaldate l'olio extravergine di oliva all'interno di un tegame e rosolate la cipolla. Aggiungete il riso e fatelo tostare mescolando di continuo 3.

Unite due mestoli di brodo e procedete con la cottura del riso 4: aggiungete il brodo man mano che viene assorbito. Salate, pepate e mescolate per evitare che il riso si attacchi al fondo della pentola. Poco prima del termine della cottura aggiungete i fagiolini e mescolate delicatamente. A fuoco spento aggiungete la scamorza a pezzetti e il parmigiano grattugiato 5 e mescolate così da far sciogliere il formaggio. Il vostro risotto con fagiolini è pronto per essere servito caldo e cremoso 6.

Consigli

La tipologia di riso usata per questa ricetta è il carnaroli, ideale per i risotti: ma voi potete usare anche le varietà vialone nano, Roma e baldo.

Non cuocete troppo i fagiolini: dovranno essere morbidi ma sodi, così manterranno una nota croccante, in contrasto alla cremosità del piatto. Dopo aver lessato i fagiolini, potete saltarli in padella con l'aceto di mele, un ingrediente segreto che donerà al piatto un gradevole sapore agrodolce.

Potete sostituire la scamorza con la provola affumicata e arricchire il risotto ai fagiolini con l'aggiunta di speck o pancetta, da rosolare nel tegame insieme alla cipolla di Tropea o alla cipolla bianca.

Prima di servire il risotto con i fagiolini aggiungete qualche foglia di basilico o di menta per renderlo più profumato.

Se amate questi legumi dal sapore delicato, sono tante le ricette con i fagiolini che potete preparare, idee facili e sfiziose per portarli in tavola in tanti modi diversi.

Conservazione

Potete conservare il risotto con fagiolini in frigo per 1 giorno all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.

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