Il risotto con i fagiolini è un primo piatto leggero e delizioso, perfetto per la stagione estiva. Facile da preparare, ti basterà mondare i fagiolini e lessarli in acqua bollente e salata finché non saranno teneri; una volta tagliati a tocchetti, si aggiungono al riso, tostato in un tegame con un fondo di olio extravergine di oliva e cipolla, e poi portato a cottura con il brodo vegetale caldo.
Per rendere il risotto con i fagiolini ancora più saporito e cremoso, lo abbiamo mantecato con scamorza a dadini e parmigiano grattugiato: in poco più di mezz'ora realizzerai una pietanza gustosa e nutriente, ideale per un pranzo in famiglia o una cena prelibata con gli amici.
Per un risultato impeccabile, ti consigliamo di usare un riso di ottima qualità della varietà Carnaroli, tra i migliori per questo genere di preparazioni; in alternativa, puoi optare per il Vialone nano, prodotto tutelato dal marchio Igp e tipico della Bassa veronese.
Oltre a questo, ti consigliamo di non cuocere troppo i fagiolini: dovranno essere morbidi, ma ancora sodi, così manterranno una nota croccante in contrasto con la cremosità del risotto. A piacere, puoi sostituire la scamorza con la provola affumicata, la robiola o un altro formaggio cremoso di tuo gusto.
Puoi arricchire il risotto ai fagiolini con l'aggiunta di speck o pancetta, da rosolare nel tegame insieme alla cipolla, e di mandorle o pinoli tostati.
Scopri come preparare il risotto ai fagiolini seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami questi ortaggi dal sapore delicato, non perderti la nostra selezione di ricette semplici e sfiziose per portarli in tavola in tanti modi diversi. Se i risotti sono la tua passione, invece, prova il risotto asparagi e pancetta e il risotto alle zucchine.
Prepara il brodo vegetale e tienilo in caldo. Lava i fagiolini, spuntali e lessali in una pentola con acqua bollente e leggermente salata: i fagiolini dovranno essere morbidi, ma non stracotti. Scolali 1, lasciali raffreddare e tagliali a pezzetti.
Prepara il brodo vegetale e tienilo in caldo. Lava i fagiolini, spuntali e lessali in una pentola con acqua bollente e leggermente salata: i fagiolini dovranno essere morbidi, ma non stracotti. Scolali 1, lasciali raffreddare e tagliali a pezzetti.
Fai rosolare la cipolla tritata con un filo di olio extravergine di oliva in un tegame 2.
Fai rosolare la cipolla tritata con un filo di olio extravergine di oliva in un tegame 2.
Versa il riso e fallo tostare mescolando di continuo 3.
Versa il riso e fallo tostare mescolando di continuo 3.
Unisci due mestoli di brodo 4 e procedi con la cottura del riso.
Unisci due mestoli di brodo 4 e procedi con la cottura del riso.
Aggiungi il brodo man mano che viene assorbito 5.
Aggiungi il brodo man mano che viene assorbito 5.
Aggiusta di sale e di pepe, e mescola per evitare che il riso si attacchi al fondo della pentola. Poco prima del termine della cottura, aggiungi i fagiolini 6 e mescola delicatamente.
Aggiusta di sale e di pepe, e mescola per evitare che il riso si attacchi al fondo della pentola. Poco prima del termine della cottura, aggiungi i fagiolini 6 e mescola delicatamente.
A fuoco spento, unisci il parmigiano grattugiato 7.
A fuoco spento, unisci il parmigiano grattugiato 7.
Termina con la scamorza a pezzetti 8 e manteca per bene.
Termina con la scamorza a pezzetti 8 e manteca per bene.
Il risotto ai fagiolini è pronto per essere gustato ben caldo 9.
Il risotto ai fagiolini è pronto per essere gustato ben caldo 9.
Prima di servire il risotto con i fagiolini, puoi unire qualche foglia di basilico o di menta per renderlo più profumato.