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Risotto al limone: la ricetta del primo piatto cremoso e profumato

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
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A cura di Fabiola Fiorentino
81
Risotto al limone

ingredienti

Riso carnaroli
160 gr
Succo di limone
mezzo
Scorza di limone
mezzo
Parmigiano Reggiano
40 gr
Burro
una noce
Brodo vegetale
300 ml
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Il risotto al limone è un primo piatto cremoso e delicato, perfetto da servire in occasione di un pranzo di famiglia o di una cena speciale tra amici. Nonostante la sua semplicità, questo risotto nasconde un sapore inconfondibile e un profumo agrumato che conquisterà i vostri ospiti. Semplice, ricco di gusto e facile da preparare: è uno dei risotti estivi più amati e facili da preparare.

Per realizzarlo si parte dalla tostatura del riso – noi abbiamo usato il Carnaroli, ma andrà bene anche un Roma o un'altra varietà ideale per i risotti – in una padella calda con un giro di olio extravergine di oliva. Per proseguire con la cottura del risotto grazia all’aggiunta del brodo caldo, che puoi tranquillamente sostituire con acqua calda. Prima di terminare la cottura, aggiungeremo il succo di mezzo limone e la sua scorzetta grattugiata: infine la mantecatura, lontano dai fuochi con parmigiano e una noce di burro.

Esistono due versioni dello stesso risotto che potrai sperimentare: la prima prevede l’aggiunta del rosmarino. La seconda versione, invece, prevede l’aggiunta di un’inebriante tartare di tonno marinato, aggiunta sul risotto prima di servirlo per conferire freschezza al palato. Un tocco originale e gourmet che farà impazzire tutti. Scopri come preparare il risotto al limone seguendo passo dopo passo i nostri consigli.

Se ti è piaciuta questa preparazione, prova anche la variante del risotto al limone con gli scampi, oppure quella con i gamberi. Se invece ami i primi piatti con il limone ti suggeriamo di provare questa ricetta per dei tagliolini al limone deliziosi e semplici.

Come si prepara il risotto al limone

Versa un giro di olio extravergine di oliva in padella 1.

Aggiungi il riso 2.

Fai tostare per circa 2 minuti 3.

Aggiungi poco per volta un mestolo di brodo caldo e inizia la cottura del risotto 4.

Quasi a fine cottura, aggiungi il succo di mezzo limone 5.

Unisci della scorza grattugiata 6.

Ultima la cottura 7.

Spegni i fuochi e aggiungi al risotto il Parmigiano reggiano 8.

Unisci per ultimo una noce di burro 9.

Manteca 10.

Servi 11.

Conservazione

Il risotto al limone va gustato caldo sul momento. In alternativa, puoi conservarlo all’interno di un contenitore ermetico in frigorifero per 1 giorno al massimo.

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