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Risotto alle ciliegie: la ricetta del primo piatto raffinato e originale

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Ciliegie denocciolate
400 gr
Riso carnaroli
320 gr
Vino bianco secco
100 ml
Stracchino
50 gr
Burro
30 gr
Brodo vegetale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Il risotto alle ciliegie è un primo delicato e raffinato, ideale per la stagione estiva e per stupire i propri ospiti come portata principale di una cena elegante. Il gusto delle ciliegie, dolci e con una nota leggermente acidula, si sposa bene con la delicatezza del riso e la cremosità dello stracchino, creando una commistione insolita, ma in perfetto equilibrio.

Vellutato e fragrante, il risotto alle ciliegie si prepara facilmente e in poco tempo: l'operazione più lunga è quella che prevede di snocciolare le ciliegie, ma ti basterà seguire i nostri consigli utili per velocizzare il processo.

Per portarlo in tavola, dovrai tostare il riso in un tegame con un filo di olio, sfumarlo con il vino bianco e poi portarlo a cottura aggiungendo un mestolo di brodo vegetalo caldo man mano che viene assorbito. Si uniscono le ciliegie, ridotte in parte in purea, e poi si manteca con burro e stracchino: il risultato sarà un piatto dall'elegante sfumatura rosa e dalla consistenza avvolgente, da guarnire con altre ciliegie fresche e gustare caldo.

Per una riuscita impeccabile ti consigliamo di usare il riso Carnaroli, una varietà dai chicchi grossi e affusolati, molto consistenti, in grado di assorbire facilmente gli odori e legarsi al meglio agli ingredienti; in alternativa, puoi optare per l'Arborio o il Vialone nano, ugualmente adatti per questo genere di preparazioni.

Scopri come preparare il risotto alle ciliegie seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto all'arancia, la versione alle pere e gorgonzola e il risotto alle fragole.

Come preparare il risotto alle ciliegie

Lava le ciliegie, elimina il nocciolo e tieni da parte 1.

Versa un filo d'olio in un tegame, aggiungi il riso 2 accendi il fuoco e lascialo tostare per qualche minuto, mescolando spesso.

Sfuma con il vino bianco 3, lasciando evaporare l'alcol.

Unisci un mestolo di brodo vegetale caldo 4, aggiungendone altro man mano che si assorbirà.

Frulla metà delle ciliegie 5.

Quando il riso sarà a metà cottura, unisci la purea di ciliegie 6 e metà di quelle a pezzi.

Mescola 7 e aggiungi altro brodo fino a portare il risotto a cottura, regolando di sale.

Quando il riso sarà pronto, manteca con il burro e lo stracchino 8.

Il risotto alle ciliegie è pronto per essere servito 9.

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