video suggerito
video suggerito
19 Ottobre 2022 13:00

Ricette salate con le pere: 5 ricette golosissime da provare

Dagli abbinamenti con la frutta secca a quella con i formaggi, fino a carne bianca e rossa: ecco 4 ricette salate con le pere semplici e dal grande impatto.

A cura di Francesca Fiore
23
Immagine

Di ricette di dolci con le pere ce ne sono davvero parecchie, ma molti inoltre ignorano le grandi potenzialità delle pere se abbinate ad alimenti salati. Il primo abbinamento che viene in mente è forse il più classico, quello con il formaggio, protagonista del celebre detto "al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere": il tocco dolce delle pere, infatti, smorza la sapidità del formaggio rendendo equilibrato l'abbinamento. Ma non è l'unico accostamento in cui le ricette danno al piatto un tocco speciale: ecco 4 ricette per usare le pere nei piatti salati che ti stupiranno.

Partiamo dall'antipasto, i crostini con noci, ricotta e pere: l'abbinamento frutta secca e pere è già testato in tantissime ricette dolci, ma in questo caso rendono questo antipasto davvero unico. Puoi preparare in anticipo gli ingredienti da usare, mettendo le fette di pere solo all'ultimo minuto, prima di servire: una ricetta ideale non solo come antipasto, ma anche come aperitivo o come portata di un buffet. Se non ami le noci, puoi sostituirle con le nocciole, altro abbinamento molto saporito.

Come primo piatto proponiamo vari risotti, fra cui una ricetta basata sull'abbinamento pere-noci: se invece preferisci sapori più intensi puoi optare per il risotto pere e gorgonzola, ideale per amanti dei formaggi erborinati o, al contrario, su quello che abbina le pere alle mandorle, dal sapore più delicato. Le pere si abbinano perfettamente alla carne, sia di pollo sia di maiale: in questo caso suggeriamo la ricetta del filetto di maiale alle pere, un piatto elegante e raffinato ma, allo stesso tempo, molto semplice da realizzare.

Quali tipologie di pere scegliere? Come sappiamo, di pere ne esistono tantissime varietà: si tratta di uno dei pochi frutti che ci garantisce la sua presenza dalla primavera all'autunno. Le tipologie migliori per i salati solitamente sono le pere Coscia o le Conference, soprattutto per quanto riguarda i piatti a base di carne, ma anche le pere Kaiser nel caso dei risotti. Ecco dunque questa piccola selezione di ricette salate con le pere, per stupire i tuoi commensali con poco.

1. Muffin pere e gorgonzola: la ricetta dei tortini salati morbidi e golosi
muffin-pere-e-gorgonzola
I muffin pere e gorgonzola sono un antipasto monoporzione gustoso e saporito. Si preparano in modo facile e veloce miscelando gli ingredienti secchi con quelli liquidi, e arricchendo l'impasto con gherigli di noci tritati, gorgonzola e pere a cubetti.
Leggi tutta la ricetta
2. Crostini con ricotta: la ricetta dell’antipasto facile e sfizioso
Immagine
I crostini con ricotta sono un antipasto originale a base di fettine di pane abbrustolite, guarnite con ricotta fresca, dadini di pere, gherigli di noce e miele.
Leggi tutta la ricetta
3. Risotto pere e noci: la ricetta del primo raffinato e gustoso
risotto pere e noci
Il risotto pere e noci è un primo piatto elegante e dai sapori raffinati. Una ricetta molto semplice e versatile che vede protagonista uno degli abbinamenti più celebrati dalla cucina italiana: il formaggio e le pere. La delicatezza di questo frutto tipicamente autunnale, scelto in una delle sue varietà più succose e zuccherine, viene esaltata dal gusto sapido e deciso del parmigiano grattugiato. L'aggiunta della scorza di limone, tagliata a julienne sottile, e dei gherigli di noce, regalerà alla preparazione fragranza e croccantezza, per un risultato finale impeccabile e cremosissimo. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo tutte le nostre indicazioni e servitelo in occasione di una cena speciale o di un pranzo di festa in cui desiderate stupire i vostri ospiti con un tocco di creatività. Il successo sarà più che assicurato.
Leggi tutta la ricetta
4. Risotto alle pere e gorgonzola: la ricetta del primo piatto cremoso e prelibato
Risotto pere gorgonzola
Il risotto alle pere e gorgonzola è un primo cremoso e prelibato. Un piatto che combina sapientemente la sapidità del formaggio con le note dolci e delicate della frutta, da portare in tavola per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
5. Filetto di maiale alle pere: la ricetta del secondo gustoso e raffinato
Filetto di maiale alle pere
Il filetto di maiale alle pere è un piatto semplice ma molto gustoso, perfetto per una cena raffinata in compagnia di amici. La dolcezza della frutta caramellata si sposa perfettamente con la carne di maiale: per un piatto tenero e saporito.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views